starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
ВОССТАНОВИТЬ НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ
starover
Оригинал взят у makarov_blog в ВОССТАНОВИТЬ НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ



Запятую поставит судья, но я думаю, что Игорь Александрович Одинцов вполне может быть восстановлен в должности директора Кафедрального собора

Игорь Одинцов - почетный гражданин нашего города и до последнего времени бессменный руководитель восстановленного в Калининграде Кафедрального собора, и словом, и делом проявил себя как настоящий русский патриот, патриот России.


Восстановив немецкий собор, он показал сверхнациональную высоту духа всякого подлинно русского человека. После многих лет заботы о памятнике бывшей Восточной Пруссии, он не перестал быть русским.


Уважая великую, но чужую культуру, он никогда не забывал о родной великой культуре, о своем народе. Последнее проявилось в одновременном открытии в Кафедральном соборе православной и протестантской часовен, а также, особенно ярко, в его гражданской позиции по поводу переименования Калининграда в Кёнигсберг и пруссофильского проекта «Сердце города».



В августе 2013 года на презентации проекта «Сердце города» Игорь Одинцов открыто обвинил авторов концепции застройки исторического центра Калининграда в нелюбви к России и высказал мнение, что данную концепцию готовили русофобы, которые «испытывают ненависть к русскому».


«Я был на конференции под Гамбургом, и один товарищ сказал мне, что они спят и видят, чтобы сделать из Калининграда Кёнигсберг. Считаю, что ваш проект должен видеть народ и окончательное решение должен принимать народ», – сказал тогда Игорь Александрович.


Нижеуказанное описание нашим великим философом Иваном Ильиным сущности настоящего русского патриота, вполне подходит к Игорю Одинцову.


«Тот, кто чует духовное и любит его, тот знает его сверхнациональную, общечеловеческую сущность. Он знает, что великое русское велико для всех народов; и что гениальное греческое гениально для всех веков; и что героическое у сербов заслуживает преклонения со стороны всех национальностей; и то, что глубоко и мудро в культуре китайцев или индусов, глубоко и мудро перед лицом всего человечества. Но именно поэтому настоящий патриот не способен ненавидеть и презирать другие народы, потому что он видит их духовную силу и их духовные достижения. Он любит и чтит в них духовность их национальной культуры, хотя национальный характер их культуры может казаться ему странным, чуждым и даже неприятным. И эта любовь к чужому духу и его великим проявлениям несколько не мешает ему любить свою родину преимущественною любовью, одновременно — страстною и священною. Это можно выразить так: любить свою родину умеет именно тот, кто не склонен ненавидеть или презирать другие народы; ибо только он знает, что такое дух, и потому умеет обретать его дары и проявления у чужих народов, а не ведая духа, нельзя любить воистину свой народ. Истинный патриот любит в своем народе то, что должны любить и будут любить, когда узнают, и все другие народы; правда, он любит у своего народа и то, что другие народы не полюбят; однако и он вовсе не призван любить у других народов всё, но лишь то, что составляет истинный источник их величия и славы».



Одной из целей Регионального общественного движения «Союз потомков русских солдат – участников штурма Кёнигсберга «Русская община Калининградской области» является защита законных прав и интересов русских людей.



В связи с этим сегодня я направил на имя прокурора Калининградской области С.В. Табельского официальное обращение с просьбой обратить внимание на возможное нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации, допущенное при увольнении директора ГАУ КО «Кафедральный собор» Игоря Одинцова, а также принять необходимые меры прокурорского реагирования (текст заявления – ниже).


Прокурору
Калининградской области
С.В. Табельскому


Уважаемый Сергей Владимирович!


6 апреля 2015 года во время и по итогам заседания Совета по культуре Калининградской области Губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов объяснил участникам заседания и представителям приглашенных средств массовой информации решение Министерства культуры Калининградской области не продлевать трудовой договор (контракт) с директором ГАУ КО «Кафедральный собор» И.А. Одинцовым.


В этот же день на интернет-портале «Калининград без границ» и интернет-сайте Информационного Агентства «Русский Запад» по адресам:
был размещен следующий одинаковый текст, являющийся дословным воспроизведением (скорее всего расшифровкой аудиозаписи) комментария Губернатора Калининградской области Н.Н. Цуканова, данного журналистам сразу же после завершения вышеуказанного Совета по культуре: «…Причиной отставки Игоря Одинцова стал его почтенный возраст. Поэтому, когда Министерство культуры области не продлило этот контракт и подписало приказ о назначении Фельдмана, я спросил у нашей культурной общественности о правильности данного решения».


7 апреля 2015 года в эфире радиостанции «Русский край» И.А. Одинцов сказал следующее: «Я хочу сказать, мое увольнение было осуществлено не госпожой Кондратьевой. Она официально заявила, что это был Николай Николаевич Цуканов».


Действующее законодательство Российской Федерации не выделяет работающих пенсионеров (каким давно является И.А. Одинцов) в отдельную категорию, в отношениях с которой у работодателя возникают повышенные права в части прекращения трудового договора. Основания для увольнения пенсионеров - такие же, как и для остальных работников.


Таким образом, публично назвав возраст И.А. Одинцова причиной отставки (увольнения), Губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов подтвердил факт возрастной трудовой дискриминации бывшего директора ГАУ КО «Кафедральный собор», допущенный Министерством культуры Калининградской области. В части 2 статьи 3 «Запрещение дискриминации в сфере труда» Трудового кодекса Российской Федерации четко сказано, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах в зависимости от возраста.


Если деловые качества директора ГАУ КО «Кафедральный собор» И.А. Одинцова не устраивали Министра культуры С.А. Кондратьеву, то именно полученные в рамках соответствующих официальных процедур (служебных проверок) письменные объяснения И.А. Одинцова по каждому из фактов (если они были) неисполнения им своих должностных обязанностей, могли стать причиной, по которой трудовой договор был не продлен, но никак не ссылки на «почтенный возраст» уважаемого Игоря Александровича.


78 лет – это совсем не большой возраст для профессионального управленца учреждением культуры с многолетним стажем работы в одной и той же должности. В пример здесь можно привести многоуважаемую Ирину Александровну Антонову, которая с 1961 по 2013 год являлась директором Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.


В 2012 году И. А. Антонову поздравляла с 90-летием вся культурная Россия, включая Д.А. Медведева и В.В. Путина. Уйдя в 2013 году с должности директора музея, И.А. Антонова стала его Президентом, а не была отправлена в «почетную» ссылку в Попечительский совет, куда предложили перейти уволенному «почтенновозрастному» И.А. Одинцову.Думаю, что кандидатура преемницы И.А. Антоновой на посту директора была с ней согласована в обязательном порядке, исходя из культурных соображений и этичного отношения к человеку, относящемуся к музею как к своему детищу.



В статье 58 Трудового кодекса России сказано, что трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.



Сомневаюсь в том, что такие достаточные основания имелись при заключении срочного трудового договора с И.А. Одинцовым, ведь он многие годы занимал одну и ту же должность в одном и том же учреждении, как бы оно не меняло свое официальное название. Смена названия учреждения всегда влекла переход прав и обязанностей в порядке правопреемства к новой организационно-правовой форме юридического лица. Если ранее с И.А. Одинцовым хотя бы раз заключался трудовой договор на неопределенный срок, то заключение с ним срочного трудового договора явно нарушает его права и законные интересы и может быть признано незаконным.



Прокуратуре и суду необходимо проверить наличие в тексте срочного трудового договора с И.А. Одинцовым перечисления законных обстоятельств (причин), послуживших основанием для заключения срочного трудового договора, т.к. они должны быть указаны в нём в обязательном порядке в соответствии со статьёй 57 Трудового кодекса РФ.


Кроме этого в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 года № 2 (в редакции от 28.09.2010 года) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» сказано, что при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок.


Тот факт, что на момент написания настоящего заявления ссылка http://freekaliningrad.ru/michael-shanks-left-the-council-for-culture-at-the-governor_article/ перестала работать (новость удалена, в том числе из сохраненной копии поисковой системы «Яндекс»), говорит о том, что слова Н.Н. Цуканова «Причиной отставки Игоря Одинцова стал его почтенный возраст» являются критически важными для оспаривания правомерности увольнения И.А. Одинцова.



Так, например, на сайтах «Новости Mail.Ru» и «Калининград.ru» вышеуказанная фраза о причине отставки была заменена на фразу:  «Мы все не вечны, мы не можем пожизненно находиться на той или иной работе» и далее то же самое по тексту, первоначально размещенному на двух вышеуказанных интернет-сайтах.
Кроме этого на сайте Калининградского делового портала «YA39.RU» по адресу:http://ya39.ru/news/society/tsukanov_odintsova_uvolili_iz_za_preklonnogo_vozrasta/?sphrase_id=349006
приведены следующие слова Губернатора Калининградской области Н.Н. Цуканова: «Игорь Одинцов уже в преклонном возрасте. Необходимо думать о завтрашнем дне, о развитии собора. Энергии, идей теперь уже бывшего руководителя учреждения на это может не хватить. Не стоит работать до последнего. Мы все не вечны и нужно думать о будущем».


Для получения доказательств конкретных высказываний Н.Н. Цуканова целесообразно запросить диктофонные аудиозаписи у журналистов многочисленных СМИ, присутствовавших 6 апреля 2015 года на заседании Совета по культуре Калининградской области.


Учитывая вышеизложенное, а также большой общественный резонанс, возникший после сообщения об увольнении И.А. Одинцова, прошу Вас дать поручение о проведении прокурорской проверки, о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 5.27. КоАП РФ «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права», о направлении Министру культуры Калининградской области С.А. Кондратьевой представления об устранении нарушений трудового законодательства Российской Федерации, а также на основании ст. 45 ГПК РФ обратиться в суд в защиту трудовых прав гражданина Российской Федерации Одинцова Игоря Александровича, 23 марта 1937 года рождения, с требованиями о признании незаконным его увольнения из ГАУ КО «Кафедральный собор», о восстановлении его на работе и признании срочного трудового договора заключенным на неопределенный срок.


С уважением,
гражданин Российской Федерации,
председатель Совета
регионального общественного движения
«Союз потомков русских солдат –
участников штурма Кенигсберга
«Русская община Калининградской области»                          Максим Юрьевич Макаров


Ниже принтскрины вышеуказанных интернет-страниц.






















?

Log in

No account? Create an account