starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Уроки польской войны с памятниками
starover

Памятник советским воинам в Голдапе. Разобран в сентябре 2010 года.

Со статьей «Кто стоит за войной памятников» трудно не согласиться. Примерно то же самое я писал многократно. Можно уточнить лишь некоторые детали. Вряд ли снос памятника Черняховскому в Пененжно приурочен к победе Николая Цуканова на выборах губернатора Калининградской области, так же как и снос памятника в Голдапе вряд ли был приурочен к его назначению губернатором в 2010 году. Более вероятно простое совпадение дат. Единый для России день голосования назначен в сентябре. А в Польше обострение борьбы с памятниками красноармейцам происходит обычно также в сентябре, так как 17 сентября 1939 года Красная Армия перешла границу Речи Посполитой и начала свой освободительный поход в Западную Украину и Западную Белоруссию. Уже в 1939 году для кого-то это было событием радостным, а для кого-то – национальной трагедией. Довоенная Польша была многонациональным государством. Но после 1945 года новая Польша стала одним из самых мононациональных государств в мире. Белорусские и украинские земли оказались в составе СССР, евреев извели нацисты во время немецкой оккупации, немцев выселили в Германию. Сегодня поляки составляют 97% населения Польши, а как раз они в своем большинстве и воспринимают отрицательно дату 17 сентября 1939 года. Радикально настроенные националисты приурочивают к этой дате свои знаковые акции. Могут даже и могилы бойцов Красной армии осквернить. Обычно это вызывает резонанс в российских СМИ. Но на самом деле подобных радикалов не так много, а результат их акций стремится к нулю. Оскверненные могилы через некоторое время приводятся в порядок, так как существует межправительственное соглашение между Польшей и Россией об охране воинских захоронений. После наведения порядка можно ждать очередного сентября…

Действия законопослушных граждан и организаций Польши привлекают гораздо меньшее внимание российских СМИ. Зато они имеют конкретный и масштабный результат. Из пятисот памятников красноармейцам, существовавших в Польше до 1980 года, четыреста уже снесены. Оставшиеся сто ожидают своей очереди на снос. Памятник Черняховскому – это верхушка айсберга. Его снос был замечен. Ликвидацию памятника в Голдапе не заметил никто. Не заметили даже в городе-партнере Гусеве. Так, 11 июня 2014 года в Голдапе прошло XIV заседание российско-польского Совета, в котором принял участие и наш губернатор, как сопредседатель с российской стороны. На официальном портале Правительства Калининградской области было сообщено:

«Отвечая на вопросы журналистов, губернатор сообщил, что на заседании Совета обсуждались вопросы сохранения мемориалов павшим советским воинам, установленным в Польше. Как известно, в ряде небольших польских городов появились инициаторы сноса памятников тем, кто спас Европу от фашизма. Недавний пример – попытка властей г. Пененжно демонтировать мемориал, воздвигнутый на месте гибели выдающегося российского полководца Ивана Даниловича Черняховского. Напомним, что губернатор, региональное правительство вместе с федеральным Министерством иностранных дел и посольством России в Польше предпринимают все необходимые меры, чтобы сохранить это памятное место. Весной волонтеры из Мамоновского городского округа привели мемориальный комплекс в порядок. Глава региона не раз заявлял, что область готова взять на себя обязательства по уходу за памятником.

«Я благодарен польским участникам Совета, воеводе Варминско-Мазурского воеводства Мариану Подиевскому за высказанную позицию, что нельзя бороться с памятниками, - отметил Николай Цуканов. – Нам необходимо охранять нашу общую историю, тем более, что мы все живет на территории, которую нам подарила великая Победа».


Замечательные, конечно, слова, но от реальной жизни они оказались весьма далеки. Ну не желает Польша охранять нашу общую историю! В центре Голдапа, в нескольких десятках от места XIV заседания Совета, в 2010 году был ликвидирован памятник советским воинам-освободителям. Никто в Калининградской области этого даже не заметил, никто про это не вспомнил. Так же не заметили ликвидацию ещё 400 памятников. А почему поляки снесли эти 400 памятников? Снос этих памятников красноармейцам нисколько не противоречил польскому законодательству, нисколько не противоречил межправительственным соглашениям между Польшей и Россией. Что охраняет межправительственное соглашение между Россией и Польшей? Оно касается охраны воинских захоронений.

Существует разница между статусом воинского захоронения красноармейцев и статусом памятника красноармейцам? Существует! Воинские захоронения красноармейцев Польша будет сохранять и даже охранять от своих радикалов. Почему? Потому что это требует Женевская конвенция о защите жертв войны от 12 августа 1949 года. Польша под этой конвенцией подписалась и обязана её выполнять, даже если какие-то граждане Польши считают красноармейцев врагами. А вот памятники воинам чужих армий никакими международными конвенциями не охраняются. И польскими законами они также не охраняются. И, раз в Польше на государственном уровне советская армия ныне считается оккупационной, а памятники красноармейцам считаются символом былого подчинения Польши Советскому Союзу, то судьба этих памятников была вполне предсказуема. Эти памятники ликвидируются отнюдь не экстремистами-маргиналами. Они сносятся вполне законным путём, то есть решениями органов местного самоуправления.


Плита, лежащая на том месте, где был памятник советским воинам в Голдапе.

Именно органы местного самоуправления принимают решение о ликвидации очередного памятника советским воинам. Можно не сомневаться, что это решение поддерживается подавляющим большинством избирателей данного города, гмины или повята. И отменить это решение органы государственной власти действительно не могут. Таковы законы в Польше. Избиратели же (польские граждане) очень патриотичны. В отношении патриотизма у поляков можно поучиться. В каждом самом маленьком городке можно найти один, а то и несколько памятников, этот патриотизм поддерживающих. В том же Голдапе рядом с плитой, положенной на месте бывшего памятника советским воинам, в недавнее время появился белый орёл, гордо восседающий на обломке скалы с надписью «Бог, честь, Родина». Рядом установлен высокий латинский крест. Подобных памятников с традиционной уже надписью «Бог, честь, Родина» по Польше установлено несметное количество. Это можно назвать фундаментальной пропагандой патриотизма. И эта пропаганда работает. У нас в Калининградской области этого нет. Да, памятники советским воинам сохранились. Но памятников воинам российской императорской армии совершенно недостаточно. Зато некоторые личности, даже получающие зарплату от Министерства обороны, усердно восстанавливают памятники врагам России. Пусть бы у поляков патриотизму поучились!


Новый памятник в Голдапе.

Недавно в очередной раз побывал в Супрасли – маленьком городке недалеко от Белостока. Городок вырос рядом с православным монастырем, но сегодня большинство жителей Супрасля являются поляками-католиками. Можно отойти на двести метров от монастырских стен и натолкнуться на новый памятник: стела с традиционным для Польши орлом. На стеле выбита надпись: «В память победы Польши над Советской Россией в 1920 году и для увековечения памяти павших в этой войне сынов города Супрасля». Городок Супрасль находится в Подляшском воеводстве, которое в древности было русской землёй. Города Бельск-Подляски, Дрогичин, Мельник были даже столицами мелких русских княжеств. Да и в 1807-1919 гг. Белостоцкая область непосредственно входила в состав России. Но сегодня это Польша и поляки будут ставить памятники своим, а при первой возможности сносить памятники чужим. Интернационализм в бывших странах «народной демократии» нынче не в моде. Может быть и нам надо меньше страдать по поводу поступков соседей, а лучше заняться обустройством Калининградской области, как части России.


Надпись на памятнике в Супрасли.

Протоиерей Георгий Бирюков
Эксклав.ру


Posts from This Journal by “губернатор Н.Н.Цуканов” Tag


  • 1
Эй, во сап! Я уже и не помню, когда последний раз читал твой журнал. Как твои дела? :)

Дела слава Богу!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account