starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Полуночная "утка": кто подставил депутатов Калининградской областной Думы?
starover



Накануне, в 00.01, на портале «Известия» появилась статья под заголовком «Регионы просят вернуть переход на летнее время». В ней автор пишет: «переход предлагают вернуть с целью «рационального использования светлого времени суток».


Соответствующий законопроект для внесения в Госдуму подготовили депутаты Калининградской Думы. Согласно документу, Россия может вновь перейти на летнее время уже 13 марта 2016 года». При этом журналист не указывает авторов этого законопроекта.

В 4:33 эта же новость со ссылкой на «Известия» появляется на сайте Лента.ру. Далее в 5:33 на РБК. И там «депутаты Калининграда» превратились в «депутатов областной Думы». Именно в таком виде, с незначительными изменениями и дополнениями, новость цитируют ведущие федеральные информагенства, включая ТАСС. В 7.33 ее публикует один из информационных порталов Калининграда.

К 8.00 ни у кого не остается сомнений в том, что депутаты регионального парламента решили в очередной раз «повернуть время вспять». При этом в пресс-службе Калининградской областной Думы почти сразу же выразили большие сомнения в том, что такой законопроект когда-либо готовился и обсуждался. По словам руководителя ведомства Вадима Мартынюка, «все утро они занимались тем, что разыскивали автора новости, чтобы выяснить откуда взялась такая информация». Так же руководитель пресс-службы регионального парламента предположил, что «идея о возврате летнего времени могла прозвучать среди депутатов городского совета Калининграда». Но там «Русский край» заверили, что подобный законопроект «не рассматривался никогда».

В 11.33 в фейсбуке появился официальный комментарий председателя облдумы Марины Оргеевой. Она назвала случившееся казусом, не стоящим внимания СМИ: «Друзья, сегодня депутаты Калининградской областной Думы проснулись знаменитыми. Больше сотни федеральных и региональных СМИ сообщили о том, что якобы калининградские депутаты стали инициаторами возвращения «летнего времени», и о том, что законопроект не только внесен, но даже рассмотрен и чуть ли не направлен в Госдуму. Ответственно заявляю — подобного законопроекта в Калининградскую областную Думу не вносилось, а значит, и не рассматривалось, и даже не обсуждалось. Ведь не прошло и года, как было отменено «летнее время», и делать поспешных выводов спустя такой недолгий срок не стоит. Оказалось, что даже первоисточник публикации затруднился объяснить, откуда взялась такая информация и кто ее автор», - написала Марина Оргеева.

Руководитель пресс-службы Госдумы Виктория Рожкова подтвердила журналисту «Русского края», что «законопроект о переходе на зимнее время в Госдуме зарегистрирован не был» и «от депутатов Калининграда не поступал». О самой новости они узнали из СМИ и были удивлены, поскольку при подготовке материала за комментарием «Известия» к ним не обращались. К полудню 20 октября новость опровергли все информационные порталы.

Напомним, похожий случай произошел в ночь на 10 июня текущего года. На сайте Кремля сначала появился указа о досрочной отставке губернатора Калининградской области, а затем таинственным образом исчез. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил тогда о техническом сбое.

Депутаты Калининграда оказались очередными жертвами «технической ошибки». Полуночная утка о переходе на зимнее остается пока без автора. Имя журналиста неизвестно до сих пор, областная Дума готовит официальный запрос руководству «Известий».

Юрате Пилюте
Эксклав.ру


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account