starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Мы купили вам Роллс-Ройс, а теперь содержите его сами...
starover


В истории с очистными сооружениями Калининградской области есть несколько аспектов, на которые упрямо не обращает внимания Общероссийский Народный Фронт. Эти аспекты интересны и в масштабах всей страны, коль наш регион тут идёт впреди.

Даже в последнем визите господина Гетте(ы), который является руководителем проекта ОНФ «За честные закупки» прослеживается прежний сценарий обвинения: виновата технология латвийской фирмы "Решетиловс":

Очистные 1

Эксперты ОНФ стали осторожнее, ведь из списка исчезли очистные в городе Светлый. Хотя еще год назад тот же Гетте утверждал, что "Решетиловс" виноват и в Светлом, и виноват уже тем, что там изначально была запроектирована эта технология. но, как оказалось, тогда в качестве эксперта Гетте привлёк товарисча из конкурирующей с латышами организации, а сама компания "Решетиловс" и её калининградский дилер никакого отношения к светловским очистным не имеют, поскольку чиновники просто выбросили из проекта эту технологию и впихнули в него другую. В результате очистные построить не могут до сих пор.

При этом Гетте совершенно не хочет обращать внимания на следующие вопросы:
1. Во сколько обходится строительство очистных в перерасчёте на 1 куб.очищаемых стоков?
2. Сколько будет стоить очистка 1 куб.м. стоков?
3. Кто и за какие деньги будет обслуживать строящиеся очистные сооружения?

Первый вопрос крайне важен в свете экономии бюджетных средств при строительстве этих дорогостоящих сооружений и влияет на формирование тарифа, ведь потом стоимость амортизации очистных придётся заложить в тариф.

Второй напрямую формирует тариф для населения и предприятий, ведь платить придётся за это всё потом нам!) А ведь пока еще толком нигде не платим, только строим....

Третий вопрос также крайне важен, поскольку, как показали очистные в Ильюшино и Багратионовске, то, что построено лет 5-10 назад, у нас уже давно заброшено и не функционирует... В качестве примера прошу обратить внимание на тот факт, что "наезды" чиновников из Правительства Калининградской области на "Решетиловс" и его калининградского дилера «Аква-ТЭК» совершенно отодвинули на второй план скандал с уже построенными ранее в Багратионовске очистными сооружениями. Еще в 2007 году местной администрацией был заключён контракт с ООО «Росэкострой» на строительство очистных, которые так и не введены в экскплуатацию! Ситуацию же с заброшенными очистными в Ильюшино вообще никто замечать не хочет, поскольку слишком давно это было... Короче, то что построено, может быть очень легко заброшено и выведено из строя без надлежащего обслуживания квалифицированными специалистами. Некоторые очистные, например такие как в Советске, при ненадлежащем обслуживании могут быть выведены из строя практически навсегда (у них работающая мембрана составляет большую часть цены). А им цена - миллиард рублей!

В общем деньги на очистные тратятся так активно, что в одном из муниципалитетов построили вторые очистные, не доведя до ума первые. Да и в Ильюшино это были уже вторые очистные... Видать денег в бюджете - куры не клюют! Вот региональные чиновники и развлекаются, строят очистные по два раза.

Но возвращаюсь к поставленным мною трём проблемным вопросам. Эти вопросы сейчас на региональном уровне никто не задает, поскольку активно идёт процесс освоения выделяемых на очистные средств, а скоро они встанут во весь рост. Ведь лягут на наши с вами плечи. И от того, насколько продуманно подошли региональные чиновники к вопросу выбора технологии, зависит будущее состояние наших с вами семейных бюджетов!

Вот к примеру, как отреагировал на один из таких вопросов наш Губернатор: Губернатор предложил жителям Советска самим платить «за свои нечистоты»

Замечательно! Типа, мы вам купили дорогущие очистные, а вы, жители, платите за них сами, а то, что мы раньше об этом не подумали и не подсчитали, то это не наша вина! Губернатор открыто признает, что ему наплевать на людей и то, сколько они будут платить. Платить жителям Советска придётся за то, что им "подарено". А подарены им очистные аж на 25000 кубов при потребности от силы 15000! Забавно, но факт: рядом с Советском планируется строительство очистных для города Немана, который находится от Советска на расстоянии около 5 км.! А не проще ли трубу проложить на и так не загруженные полностью советские очистные?! И деньги сэкономить?! В том числе и деньги потребителей, поскольку снизится стоимость очистки одного куба при полной загрузке очистных?!

Но, видимо, губернатору и его команде на это наплевать. В первую очередь сейчас надо бабосы освоить. Видимо, любой ценой.

Но самое интересное во всей этой истории заключается в том, что себестоимость очистки 1 куб.м. технологией "Решетиловс" составляет от 9 до 17 рублей, а у их конкурента в Советске, по слухам, обходится в 170. Но жителям Советска ведь альтернативу-то никто не предлагал! Им просто построили промышленные очистные для бытовых стоков, причем по технологии, которая не предполагает экономию при частичной загрузке (модульная система), и всё!

Так что почувствуйте разницу, как говорится. Но почувствовать разницу жители области смогут через пару-тройку лет, когда чиновники из Правительства устранят с рынка региона нежелательного латвийского конкурента. Нежелательного прежде всего тем, что его технология позволяет экономить огромные средства при строительстве, и существенные при очистке и обслуживании. А ведь "Решетиловс" использует созданную на закате СССР технологию, о которой у нас просто забыли в лихие 90-е, и которую просто "довёл до ума"! И работают в этой компании наши с вами соотечественники - русские люди, оказавшиеся волею судьбы в независимой Латвии людьми второго сорта, и вынужденные выживать, честно зарабатывая себе на хлеб с маслом, занимаясь частным бизнесом...

Posts from This Journal by “полный абзац” Tag


?

Log in

No account? Create an account