starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Жители Светлого жалуются на тошнотворный запах от соевого завода
starover


Жители Светлого и близлежащих поселков жалуются на тошнотворный запах от соевого завода. Жалуются давно и безрезультатно.

Если раньше специфический органический запах ощущали только в поселках Ижевское и Волочаевское, то теперь он стал более насыщенным, едким и распространяется уже и в городе Светлом. Жители связывают это с недавним расширением производства предприятия «Содружество-Соя». Теперь, по их словам, они чувствуют стойкий неприятный запах регулярно.

Население писало жалобы в администрацию и руководству предприятия. Собирались инициативные группы, проводились собрания общественности с представителями завода и власти. Был запрос в природоохранную прокуратуру, в Росприроднадзор. Превышение гигиенических нормативов ни по одному из веществ, которые идут от соевого предприятия, не подтвердилось. Правда, есть информация, что в день, когда проводились замеры воздуха, на заводе почему-то была технологическая остановка. В итоге Роспотребнадзор заявил, что следует решить вопрос по запаху, но он в настоящее время законодательно не регулируется. Как рассказал нам эколог, председатель регионального отделения «Зеленого фронта» Олег Иванов, чтобы успокоить общественность, соевый завод пригласил специалистов из Института экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина Санкт-Петербурга, чтобы они исследовали выбросы и разобрались, что делать с запахом.



Олег Иванов: «Все-таки смогли достучаться до правительства области, была создана под руководством одного из вице-губернаторов рабочая группа по этому вопросу. Предприятие пригласило специалистов Института экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина, чтобы они провели полный спектральный анализ загрязнения воздуха. Институт дал рекомендации. И честно говоря, жалоб к нам больше не поступало. Но если проблема не решена - мы поднимем документы и снова будем этим заниматься. Узнаем, какие были приняты меры со стороны предприятия».




Ученые института особой вредности не обнаружили, но, чтобы уменьшить запах - предложили поставить дополнительные очистительные установки и оборудование - деодорайзеры. Как выполняется эта рекомендация — узнать у представителей соевого завода не удалось. Но в администрации Светловского округа сообщили, что мероприятия по оздоровлению ситуации проводятся. И результаты этой работы в конце этого года будут проверены при полной мощности завода представителями института и членами инициативной группы,- рассказал заместитель главы администрации Владимир Толстых.



Владимир Толстых: «У них срок до середины декабря этого года. Потом они должны пригласить представителей института и потом вместе с комиссией, с Роспотребнадзором провести замеры воздуха, посмотреть, что они сделано. Там не только запах, там еще был шум, поэтому они ставят там дополнительные шумозащитные панели... - много чего делают. Договорились так. Будем проверять, замерять комиссией: жители, администрация, Роспотребнадзор и представители института».



Пока же жители сомневаются в достоверности сведений, которые предоставляет сам соевый завод. По словам начальника отдела защиты окр. Среды. «Содружества-Сои» Татьяны Никифоровой, предприятие провело ряд мероприятий по снижению шума и выбросов в атмосферный воздух, и лабораторные замеры атмосферного воздуха по вредным выбросам показывают, что допустимые концентрации вредных веществ не превышены. Соответственно и претензий особых нет. Всем известно, что соевый завод в Светлом приносит большой доход в бюджет. Крупнейший в России комплекс по глубокой переработке семян и масленичных культур - это более 600-т рабочих мест и 40 % налоговых поступлений муниципалитета. Как сказал депутат Областной Думы Александр Ветошкин, земляк светловчан, власти и официальные структуры очень заинтересованы в процветании этого предприятия, поэтому и склонны защищать его интересы.

Александр Ветошкин: «Эта заинтересованность тормозит процесс контроля деятельности предприятия, в том числе экологического контроля. Это мое личное мнение, но оно основано на той истории отношений завода и местного населения, которая длится уже несколько лет. Причем, проблема эта нарастает, как нарастают и обороты предприятия. И не то чтобы плохо контролируют завод... Может быть, некие поблажки таким предприятием даны...»



Ветошкин добавил, что по его сведениям из областного Минздрава, Светловский городской округ - один из лидеров по онкологическим и бронхо-легочным заболеваниям. Нетрудно догадаться, что свой вклад в эту проблему вносят предприятия Светлого, среди которых и «Содружество-Соя». Александр Ветошкин пообещал заняться этим вопросом и обратиться в контролирующие органы. «Наша задача- не выступать против завода, а заставить его строго соблюдать все экологические требования», - заявил депутат. Только будет ли от этого толк? Как правило, у крупных градообразующих предприятий официально все в порядке. Только в реальности, люди, живущие неподалеку, знают, что все санитарные и экологические нормы легко соблюдаются лишь на бумаге.

Эксклав.ру



Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account