starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Воинское захоронение «Антонсхайн» («Антанишкен»). Никто не забыт и ничто не забыто?
starover

Воинское захоронение на кладбище поселка Антонсхайн. Фотография со страницы Вконтакте Альберта Адылова, октябрь 2013 года

В статье «Крах пилотного проекта Алексея Венедиктова»[1] я рассказал о том, как муниципальные и военные чиновники под руководством чиновников областного Правительства провели паспортизацию воинских захоронений в Калининградской области. Напомню бодрое сообщение на официальном портале регионального правительства: «В Калининградской области выполнено поручение президента России о паспортизации воинских захоронений. Калининградская область завершила паспортизацию воинских захоронений. Об этом сообщил заместитель председателя регионального правительства Михаил Плюхин. По его словам, изначально учёту подлежало 211 объектов, но благодаря тщательной работе с муниципалитетами регион направил в Министерство обороны России 283 учётные карточки. «Паспортизация проводится по поручению президента России», - напомнил Михаил Плюхин. «Работа проведена по каждому муниципалитету совместно с военными комиссариатами. Все документы в рамках исполнения поручения президента направлены в Министерство обороны России. Немного задержался Ладушкин из-за ошибок в оформлении учетной карточки. Калининграду требуется дополнительное время для оформления бумаг в связи с большим количеством вновь выявленных фамилий погибших. Власти муниципалитетов успеют справиться с этой задачей до конца года», - заявил Михаил Плюхин... <…>Для справки: Паспорт воинского захоронения представляет собой документ с указанием даты создания захоронения, его типа, размера, краткого описания памятника, схемы местоположения, количества погибших и персональных данных, если они известны. Паспортизацию проводят органы местного самоуправления».[2]

Мною было отмечено, что в Нестеровском районе чиновники изготовили паспорта только на 9 захоронений периода Первой мировой войны, что составляет менее 10% от возможного. Об одном из 112-ти воинских захоронений защитников Отечества, не получивших паспорта, я уже писал на портале «Эксклав.ру».[3] Ниже будет рассказано ещё об одном из этих воинских захоронений русских воинов. Оно находится на территории бывшего кладбища несуществующего ныне посёлка Антонсхайн. До 1938 года посёлок назывался Антанишкен, но нацисты посчитали это название недостаточно немецким. Воинское захоронение на кладбище посёлка Антанишкен появилось после Шталлупененского сражения 4/17 августа 1914 года. Я уже писал о том, что основные события на северном фланге этого сражения развернулись вокруг посёлка Бильдервайчен (ныне – Луговое). Бой за Бильдервайчен вели наступавшие с северо-востока роты 114-го пехотного Новоторжского и 115-го пехотного Вяземского полков 29-й пехотной дивизии. Именно в Бильдервайчене был достигнут успех, взяты в качестве трофеев 7 артиллерийских орудий и пленные. Посёлок Антанишкен находился в паре километров к северу от Бильдервайчена, на пути наступления русских. Часть погибших в этом бою русских воинов были похоронены после боя на участке поселкового кладбища. Германский исследователь Макс Денен указал 129 русских воинов, погребенных на этом участке после сражения 17 августа 1914 года. В другом месте своей книги, описывая бой 12 ноября 1914 года за посёлок Гросс-Дегезен (ныне – Бабушкино Нестеровского района), Макс Денен указал, что на посёлковом кладбище Антанишкен был похоронен один убитый германский воин, а также неизвестное число из 129-ти русских воинов. Таким образом, русских на этом кладбище было похоронено 129, но по германским источникам нельзя точно установить, сколько из них погибло в Шталлупененском сражении 17 августа, а сколько – в бою 12 ноября. В бою 12 ноября с русской стороны принимали участие два полка 56-й пехотной дивизии, а с германской – 3-й и 4-й ландверные пехотные полки дивизии Кенигсберга.

После 1945 года посёлок Антанишкен, переименованный нацистами в Антонсхайн, исчез с лица земли. Поселковое кладбище также было разрушено. Его местонахождение можно определить по старым картам и по сохранившимся обломкам надгробий. В своё время я вместе с Александром Панфиловым занимался его поисками. Панфилов в конце концов локализовал на местности участок кладбища.

Данное воинское захоронение подпадает под действие Закона РФ от 14 января 1993 г. N 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Законом определены следующие обязанности органов местного самоуправления (очевидно – администрации Нестеровского района):

Ст.4.: «Ответственность за содержание мест захоронения, оборудование и оформление могил и кладбищ погибших при защите Отечества возлагается на органы местного самоуправления»

Ст.5.: «Воинские захоронения подлежат государственному учету. На территории Российской Федерации их учет ведется органами местного самоуправления…. На каждое воинское захоронение устанавливается мемориальный знак и составляется паспорт.

Воинские захоронения содержатся в соответствии с положениями Женевских конвенций о защите жертв войны от 12 августа 1949 года и общепринятыми нормами международного права.

Ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации возлагается на органы местного самоуправления»

Ст.6.: «В целях обеспечения сохранности воинских захоронений в местах, где они расположены, органами местного самоуправления устанавливаются охранные зоны и зоны охраняемого природного ландшафта в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.

Выявленные воинские захоронения до решения вопроса о принятии их на государственный учет подлежат охране в соответствии с требованиями настоящего Закона.

Проекты планировки, застройки и реконструкции городов и других населенных пунктов, строительных объектов разрабатываются с учетом необходимости обеспечения сохранности воинских захоронений.

Строительные, земляные, дорожные и другие работы, в результате которых могут быть повреждены воинские захоронения, проводятся только после согласования с органами местного самоуправления.

Предприятия, организации, учреждения и граждане несут ответственность за сохранность воинских захоронений, находящихся на землях, предоставленных им в пользование. В случае обнаружения захоронений на предоставленных им землях они обязаны сообщить об этом в органы местного самоуправления.

Сохранность воинских захоронений обеспечивается органами местного самоуправления».


Воинское захоронение на кладбище поселка Антонсхайн, июль 2014 года

Ст.7.: «Пришедшие в негодность воинские захоронения, мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память погибших, подлежат восстановлению органами местного самоуправления».

Ст.11.: «Органы местного самоуправления: осуществляют мероприятия по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, которые находятся на их территориях»

Ст.12.: «Расходы на проведение мероприятий, связанных с увековечением памяти погибших при защите Отечества, в том числе на устройство отдельных территорий и объектов, исторически связанных с подвигами защитников Отечества, а также на организацию выставок и других мероприятий могут осуществляться за счет средств… местных бюджетов в соответствии с компетенцией… органов местного самоуправления, установленной настоящим Законом».

Ничего из вышеперечисленного администрация Нестеровского района, конечно, не делала и не делает. Памятный знак не установлен, охранные зоны не установлены, на учёт захоронение не поставлено, паспорт не изготовлен… Кампания паспортизации воинских захоронений Венедиктова-Адылова-Плюхина также обошла Луговое стороной. При этом областные чиновники закрыли глаза на вопиющие нарушения Закона РФ №4292-1 чиновниками районными. Не знаю, как они договорились, но то, что наличие этого воинского захоронения им хорошо известно, является установленным фактом. Так, известно, что Альберт Адылов любит «сесть на хвост» какому-нибудь краеведу, выезжающему на местность. Увязался он как-то за Александром Панфиловым в поездку на кладбище Антонсхайн, после чего записал 13 октября 2013 года на своей страничке ВКонтакте следующее:

«Воскресенье плодотворно провели в Нестеровском районе: расчистили от бурьяна захоронение в бывшем Антонсхайне (до 1938 - Антанишкен). После войны посёлок не восстанавливался, и сельское кладбище, на котором в 1914 году упокоились 129 русских и один германский солдат, ныне представляет собой поле в нескольких километрах от ближайшего жилья. Бурьян выкосили, поставили кресты, собрали обломки надгробий - некоторые даже с именами (гражданские)».[4] К тексту он приложил фотографии, а пару фотографий даже закинул на сайт Дмитрия Вострикова «Prussia39.ru». Таким образом, доблестный эксперт-паспортизатор «засветился» на воинском захоронении «Антонсхайн».


Сообщение о посещении воинского захоронения Антонсхайн на странице Адылова Вконтакте

Другое дело, что, поучаствовав в сборе обломков надгробий и установке крестов, Алберт Адылов не сделал ровным счётом ничего для дальнейшего поддержания порядка на этом захоронении. Такой уж у него характер. И, когда в июне 2014 года чиновники местного самоуправления посетили кладбище Антонсхайн, они обнаружили православный крест сломанным, латинский крест выдернутым из земли. Сами по себе деревянные крестики, поставленные на захоронении Панфиловым с Адыловым, несерьёзны в условиях наличия в Калининградской области большого количество вандалов, варваров и просто сатанистов. И германский «Народный союз», и резервисты Бундесвера, и моя скаутская организация «Ятвягия», и казаки хутора имени Козьмы Крючкова ставят металлические кресты большого размера, бетонируя в земле их основания, что делает их уничтожение трудным занятием. Это дорого, это трудно, но зато это долговечно! То же можно сказать про наши гранитные кресты и плиты. А вот эти неосновательные люди критикуют нас, а сами же предлагают лёгкое развлечение сатанистам: сломать крест.


Чиновница администрации пригородного сельского поселения фиксирует следы работы вандалов, июнь 2014 года

Итак, чиновники местного самоуправления также бывали на воинском захоронении Антонсхайн. В статье про крах проекта Венедиктова я отмечал, что с Нестеровского района в конце 2013 года были поданы в Службу государственной охраны памятников культуры сведения о 57-ми воинских захоронениях ПМВ, им известных (1- Нестеровское городское поселение; 24 - Пригородное сельское поселение; 15 - Илюшинское сельское поселение; 17 - Чистопрудненское сельское поселение). В числе 24-х воинских захоронений Пригородного сельского поселения было и кладбище Антонсхайн. Но паспорт на это воинское захоронение создан не был, на что эксперт министерства по внутренней политике и муниципальному развитию Правительства Калининградской области Альберт Адылов благодушно посмотрел сквозь пальцы. Его не взволновала даже судьба установленных при его личном участии деревянных крестов. И таким людям поручают паспортизацию воинских захоронений! И такие люди потом лгут: «Поручение президента выполнено!» Фактически эти чиновники соучаствуют в злостном нарушении Закона РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Что будет дальше? За много лет логику муниципальных чиновников я изучил: «Нет паспорта, на учёт захоронение не поставлено – значит, для нас оно не существует, и требования Закона РФ №4292-1 в отношении его можно и дальше не выполнять». А это обрекает захоронение защитников Отечества на медленное уничтожение.

Шура, где паспорт на воинское захоронение Антонсхайн?

[1] http://exclav.ru/stati/avtoryi/krah-pilotnogo-proekta-alekseya-venediktova.html
[2] http://gov39.ru/news/101/78078/
[3] http://exclav.ru/stati/avtoryi/voinskoe-zahoronenie-v-posyolke-lugovoe-nesterovskogo-rayona.-nikto-ne-zabyit-i-nichto-ne-zab.html
[4] http://vk.com/id15814981

Эксклав.ру


Posts from This Journal by “Первая мировая война” Tag


?

Log in

No account? Create an account