starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Как в регионе провалили паспортизацию воинских захоронений
starover


К 70-летию победы в Калининградской области отчитались за паспортизацию воинских захоронений Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Однако в итоговых отчетах, которые были переданы в Министерство обороны России, не было учтено и половины всех мест погребения погибших. Для достижения таких «выдающихся» результатов в Калининградской области создали Совет при губернаторе по увековечению памяти погибших при защите Отечества. К работе были привлечены волонтёры, реконструкторы, поисковики, блогеры и прочие общественники. Однако у каждого своё видение проблемы. Кроме того, бросать основное место работы ради участия в тотальной паспортизации не мог или не хотел никто. В итоге получился Совет имени «лебедя, рака и щуки».

В отчетах местные чиновники в несколько раз сократили реальное количество захоронений. Заместитель председателя регионального правительства Михаил Плюхин доложил, что регион направил в Министерство обороны России 283 учётные карточки захоронений. Между тем, ранее чиновники сообщали о семистах захоронений только времен Первой мировой войны. Всего же в регионе их насчитывается около тысячи. При этом большинство из них заброшены, одно - перепахано и засеяно рапсом...

О том, почему в нашей области злостно нарушается Закон РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и о том, почему местных чиновников и Министерство обороны можно обвинить в бездействии — рассказывает протоиерей Георгий Бирюков «Крах пилотного проекта Алексея Венедиктова».

Георгий Бирюков: "Эта история довольно любопытная. Я рассказал о том, как главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов стал куратором пилотного проекта паспортизации воинских захоронений, а также о том, как после личной встречи Венедиктова с губернатором Николаем Цукановым к этому проекту присоединилась Калининградская область. Прошло время, развивались события, результаты оказались плачевными. Паспортизировали гораздо меньше, чем было заявлено. Куратор проекта пропал неизвестно куда. Вообще-то мы знаем, где он: он занимается своей обычной деятельностью, а вот о проекте, похоже, не вспоминает".

Список воинских захоронений, на которые не были изготовлены паспорта, объемен. Отец Георгий Бирюков взял на себя труд рассказать о каждом, приложив фотографии, дабы всем было ясно, как Совет при губернаторе по увековечению памяти погибших при защите Отечества провалил исполнение указа Президента. Все подробности на главной странице информационного портала «Эсклав.ру», в материалах протоиерея Георгия Бирюкова.

Эксклав.ру


Posts from This Journal by “Первая мировая война” Tag


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account