starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Около 3 тыс калининградских дольщиков «Су-155» рискуют остаться без жилья
starover


Около 3 тыс калининградских дольщиков «Су-155» рискуют остаться без жилья. Одна из крупнейших российских строительных компаний срывает сроки сдачи домов в Калининграде.

С каждым месяцем, глядя на недострой, люди теряют надежду стать счастливыми новосёлами. По словам дольщиков строящегося комплекса «Новая Сельма», два многоквартирных дома обещали достроить ещё в мае этого года.

Однако несколько месяцев назад строительные работы приостановили, рассказывает руководитель инициативной группы Юлия Вавленко.

Юлия Вавленко: «В 2013 году группа компаний «СУ-155» финансировало очень масштабный строительный проект на Сельме. Они выкупили 40 гектаров земли, и обещали построить 5 кварталов под названием «Новая Сельма». Тогда же, в 13-м году они приступили к строительству первого квартала — это 7 домов. Был запланирован масштабный проект... Я помню, были невысокие цены, предлагались акции. Поэтому многие купили там квартиры. По всем домам сроки давно вышли! Подрядчики лишь разводят руками. Ведь финансирования нет!»

Появиться финансированию неоткуда. Ведь в регионе денег не осталось. Группа компаний СУ-155 известна на строительном рынке с начала 90-х годов. Сегодня она курирует несколько десятков дочерних предприятий в разных регионах. В Калининграде действует застройщик «Росстрой». Здесь, на Сельме, предприятие собиралось построить целый мини-город. Сейчас один из домов готов примерно на 90%. Но без соседних в эксплуатацию его не ввести — коммуникации у них общие.

К проблеме обманутых дольщиков «подключились» представители регионального отделения партии « КПРФ». Неоднократно они проводили митинги и пикеты против действий руководства холдинга «Су-155».

По словам секретаря по рабочему движению Александра Воронко, проблему необходимо решать через головное предприятие СУ-155. Ведь все деньги были переведены туда.

Александр Воронко: «Я знаю к этой проблеме подключились московские чиновники. Однако пока накал страстей пытаются сбить только там. Калининградские же дольщики здесь как бедные родственники. В общей сложности у нас в долевое строительство «вложились» около 3 тыс человек. На сколько мне известно, из региона было выведено порядка 600 млн. Сейчас мы активно взаимодействуем с инициативной группой... А делом строительства «Новой Сельмы» сейчас занимается прокуратура».

С директором компании «Росстрой» нам связаться не удалось. Его подчинённые комментариев не дают.

Проблемой занимаются Минстрой области и прокуратура. По мнению общественников, такого крупного проблемного объекта долевого строительства в области еще не было. Сами дольщики считают, что регион не справится и нужно просить помощи у Москвы. Поэтому в ближайшее время они намерены ехать к президенту.

Эксклав.ру



Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account