starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
"Исламское государство": кто его создал, и как с ним бороться?
starover


«Исламское государство» - организация запрещенная в России, взявшая ответственность за авиакатастрофу российского самолета в Египте и недавние теракты в Париже, заставила говорить о себе как враге номер один для всего цивилизованного мира. А название «Исламское государство» стало синонимом слова «террористы».

О том, откуда появилась эта организация, кто ее возглавляет и финансирует, мы поговорили со специалистом по Ближнему Востоку и Азии, советником директора Российского института стратегических исследований при президенте России Еленой Супониной.

Эксперт отмечает, что во многом причиной возникновения «Исламского государства» стало проведение США военной операции в Ираке в 2003 году. Американцы не просчитав последствия, свергли режим Садама Хусейна, что принесло хаос не только в Ирак, но и в весь регион.

Елена Супонина: "Есть политологи, которые считают, что хаос и был целью американцев, но я не совсем с этим согласна, я предполагаю, что американцы просчитались и допустили ряд грубых ошибок, последствия которых мы наблюдаем сегодня. Террористические группировки в Ираке растут как на дрожжах, но и, конечно, питательно почвой для них является Сирия, где продолжается внутриполитический конфликт".

Елена Супонина напоминает, что изначально «Исламское государство» возникло на базе не менее жестокой группировки «Аль-Каида». Однако распри и борьба за финансовые потоки стали причиной разделения этих организаций.

Елена Супонина: «Исламское государство» стало действовать самостоятельно. По началу оно называлось «Исламское государство Ирака и Леванта». Под словом «Леванта» подразумевается все страны, которые выходят на побережье Средиземноморья, такие как Сирия, Ливан и другие, но потом они решили, что это слишком тяжело для восприятия (наверно, так оно и есть), и отбросили региональную привязку, теперь с 2014 года оно называется просто «Исламское государство».

Руководит «Исламским государством» Абу Бакр аль-Багдади. Фигура одиозная. Что интересно после вторжения США в Ирак он был арестован американскими войсками и попал в печально известную тюрьму Абу-Грейб возле Багдада. Однако его быстро выпустили, как «неопасного заключенного». Отсидев свой срок, он начал террористическую деятельность.

Елена Супонина: "Американцы, после того как свергли Садама Хусейна, организовали свою оккупационную администрацию и периодически отлавливали тех, кто выступает против иностранного присутствия, тех кто склонен к радикальным методам. Тут тоже очень большой вопрос возникает как американцы пропустили, что человек уже побывавший в тюрьме потом выходит и организовывает террористическую организацию. Здесь опять-таки либо просчет, либо американцы чересчур заигрывают с радикальными группировками, а потом эти группировки бумерангом ударяют и по интересам Америки".

Специалист подчеркивает, что террористическая организация не является государством и трактует извращенное понимание ислама. При этом террористы используют очень жесткие методы: они не гнушатся убийством мирных людей и заложников в самой жестокой форме.

Елена Супонина: "Главная цель — это создание халифата на отдельно взятых подконтрольных территориях в Ираке и Сирии. Также их политика предусматривает установку законов шариата. Тех кто не согласен в лучшем случае избивают. Законы запрещают музыку, запрещают женщинам ходить без хиджаба, от мужчин требуют, чтобы они отращивали бороды и носили скромную одежду, когда звучат молитвы, закрываются все торговые лавочки. Множество-множество бытовых вещей, которые зачастую раздражает местное население. Поначалу местное население даже приветствовало приход боевиков в надежде, что они принесут какой-то порядок и стабильность. Однако совсем скоро эти иллюзии развеялись".

Что касается финансирования «Исламского государства», то здесь у организации несколько источников дохода. Существуют множество так называемых благотворительных организаций, которые симпатизируют радикальным установкам террористов и переводят деньги на их счета. Говорить о том, что правительства каких-то стран являются спонсорами "Исламского государства", по мнению востоковеда Елены Супониной, было бы преувеличением. Другой более существенный источник доходов террористов — это выручка от захваченных нефтяных месторождений. Боевики контролируют контрабандные пути нефти и продают ее на черном рынке по бросовым ценам.

Елена Супонина: "Год назад, в 2014 году, по некоторым данным они получали от 3 до 5 миллионов в сутки - это не преувеличении, а реальные цифры. Я их слышала лично в том числе и от иракских политиков, например, генсек иракской компартии мне сам рассказывал, что на тот момент доходы от продажи нефти составляли такую диковинную. Сейчас, благодаря антитеррористической операции, которую проводят ни шатко ни валко Америка и ее союзники ,— эти доходы немножко упали, но тем не менее они сохраняются".

Подводя итог можно сказать о том, что безответственная и порочная политика Запада, проводимая под лозунгом экспорта демократии, привела к созданию и укреплению «Исламского государства». При этом события последнего времени подтверждают правоту неоднократных предупреждений руководства России о том, что постоянная дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке обернется дальнейшим расширением зоны нестабильности в регионе, а также многочисленными человеческими трагедиями. Как же побороть эту угрозу цивилизованному миру? Здесь можно согласиться с депутатами Государственной Думы, которые реальным выходом из данной ситуации видят устранение любых возможностей для финансирования террористов, а также, что еще важнее — создание широкой коалиции для борьбы с терроризмом по примеру той, которая когда-то была создана против фашизма.

Эксклав.ру


Posts from This Journal by “геополитика” Tag


  • 1
СпасиБог, познавательно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account