starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Почему калининградские парламентарии против утверждения бюджета региона на 2016 год?
starover


Депутаты областной Думы в первом чтении утвердили бюджет на 2016 год. Планируется, что общий объем доходов региона составит 108 млрд рублей.

Сумма практически вдвое больше, чем в предыдущем году. Стоит отметить, что увеличение финансирования связано с отменой таможенных льгот Особой экономической зоны. Расходы региона составят 110 млрд рублей. Отсюда вытекает дефицит бюджета - более 1,5 млрд рублей. Не все депутаты одобрили бюджет на 2016 год, семь чиновников проголосовали против. Одно из них была Алла Войтова. По ее словам, параметры бюджета нереалистичны. «Доходы в части налоговых поступлений завышены, особенно доходы физических лиц», - пояснила Алла Войтова.

Алла Войтова: «Надо быть реалистичными. На мой взгляд, мы этих доходов не соберем. Меня не устраивает, когда в условиях кризиса фактически сокращаются расходы на здравоохранение, образование, социальные выплаты. Планируется рост 1%, на здравоохранение, при условии плановой инфляции 10%, то есть фактически падение. Я удивляюсь, как можно повышать здравоохранение на 1% при условии такого существенного роста расходов на приобретение лекарств. На мой взгляд качество медицинских услуг от этого будет страдать».

Министр финансов Калининградской области Виктор Порембский отметил, что значительных вложений требует социальная сфера, предоставление госуслуг и обязательства по социальным выплатам населения. По его словам, их совокупный объем составляет около 60% в бюджете. Министр финансов подчеркнул, что большое внимание следует уделить экономике.

Виктор Порембский: «Денежные средства необходимо направить на поддержку роста экономики, а именно на развитие инфраструктуры, в том числе в рамках целевой программы, а также на поддержку инвестиционных проектов и товаропроизводителей Калининградской области в форме субсидий. Эта бюджетная поддержка осуществляется и за счет субсидий из Федерального бюджета. Если мы по этим направлениям будем снижать бюджетные ассигнования, то не воспользуемся теми программными механизмами, которые заложены на Федеральном уровне, не получим ресурсов. В целом экономика области и те инвестиции, которые сейчас весьма ограничены еще больше сократятся, если мы не поддержим те проекты, которые осуществляются на территории Калининградской области».

Президент Калининградской торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев отметил, что бюджет на 2016 год достаточно напряженный, но при этом сбалансированный.

Алексей Зиновьев: «Социальные расходы получилось приподнять и меры поддержки есть и Конституционные поддержки связанные с таможенными льготами заложены. Сложно сделать так, чтобы где-то уменьшить по налогам, при этом по расходам, по социальным обязательствам увеличить».

Министр финансов Виктор Порембский отметил, что увеличение бюджета региона в два раза по сравнению с 2015 годом, планируется за счет финансовой поддержки из федерального бюджета. Она составит чуть более 80 млрд рублей. Эти средства пойдут на решение проблем, связанных с отменой таможенных льгот Особой экономической зоны.

Тем не менее, по словам Порембского, основной ресурс бюджета области - это налоговые и неналоговые платежи предприятий и жителей Калининградской области, которые существенно не изменятся по сравнению с предыдущим годом.

Следующее заседание областной Думы по бюджету на 2016 год запланировано на 17 декабря. Однако многие эксперты считают, что существенных поправок в бюджет региона уже вноситься не будет.

Эксклав.ру



Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account