starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Эксперт РИСИ объяснила, почему в Европе начался новый виток русофобии
starover


Советник директора Российского института стратегических исследований Елена Хотькова во время российско-немецкого семинара по европейской безопасности, организованном калининградским отделением РИСИ, подняла тему русофобии в Европе.

Эксперт задается вопросом, почему враждебное отношение к России не исчезло после окончания холодной войны, ведь в 90-е годы наша страна была очарована европейской открытостью. Покончив с коммунизмом, Россия рассчитывала, что будет принята на равных в семью европейских держав, и такие иллюзии существовали долгое время. На самом высшем уровне обсуждался вопрос о вступлении России в НАТО. Почему Европа не пошла на это? Причина, считает Елена Хотькова, кроется в глубокой многовековой скрытой русофобии.

Елена Хотькова: «Мы всегда были для них иными, чужими, аутсайдерами, в не их игры. Они никогда этого не озвучивали, но это факт. Сейчас мы видим новый виток русофобии. Прежде была ремиссия, то есть болезнь существовала, она заснула, а сейчас новый приступ [русофобии — прим.ред.]. С этим надо считаться, потому, что есть и реальные отмобилизованные силы, и финансовая подпитка, и идеология для этого. Но немецкие коллеги показали, что они не уходят за горизонт XX века. В то время, как Россия сегодня смотрит на основы в более широкой стратегической ретроспективе, обращаясь и к европейским традициям, и к временам Византии. Пусть не обидятся наши немецкие коллеги, но они для нас выступают как наследники варваров».

Эксперт продолжает, Россия 25 лет училась говорить по-европейски, усваивать их подходы, но быстро утомились, поняла ограниченность данной схемы. Сегодня Кремль формирует свою повестку дня и честно заявляет об этом. В то же время Европа заинтересованна включить нашу страну в общеевропейскую дискуссию, чтобы Россия не успела полностью развернуться в сторону Китая и БРИКС, а продолжила бы быть заинтересованной в европейской повестке дня.

Елена Хотькова: «Европейцы хотят, чтобы Россия, формулируя свои национальные интересы, все-таки оставалась европейской державой. В частности, немцы очень боятся, что Россия перестанет быть заинтересованной в Европе, обидится и отвернется».

Елена Хотькова констатирует: отношения России и Германии сейчас серьезно откатились назад. Но есть все основания полагать, что в скором времени положение дел изменится. На это влияют несколько факторов. Во-первых, события в Сирии, и та опасность, которую представляет собой ИГИЛ. Общая угроза международного терроризма объективно сплачивает две страны. Германия, так или иначе, должна реагировать на активное участие России в Сирии. Во-вторых, определенное разочарование ситуацией на Украине. По мнению эксперта, Европа (в частности Германия) совершила грубые дипломатические ошибки на первом этапе украинского кризиса. Очарование и однобокая поддержка киевской власти подходит к концу. Преодоление неизбежных социальных взрывов на Украине, и стабилизация политической ситуации в стране - все это требует сегодня активного сотрудничества между Россией и Германией.

Эксклав.ру


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account