starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Впервые за сто лет… В Варшаве заложен православный храм
starover


Более ста лет в Варшаве не строились православные церкви. До начала Первой мировой войны в нынешней столице Польши существовало 36 православных храмов, но до наших дней сохранились только два из них – кафедральный собор святой Марии Магдалины в варшавском районе Прага на правом берегу Вислы и небольшая кладбищенская церковь святого Иоанна Лествичника в районе Воля на левобережье Вислы. Остальные были или разрушены, или отобраны римо-католиками и существуют ныне в качестве костёлов.



В 1924-1926 гг. в Варшаве был разрушен величественный Александро-Невский собор, построенный в 1900 году. Роспись храма продолжалась 12 лет, и освящен собор был перед самым началом Первой мировой войны. Вмещал он две с половиной тысячи молящихся. Семидесятиметровая колокольня храма была самым высоким зданием в Варшаве. Решение о разрушении собора принималось польским сеймом. Придавая большое значение политическому и национальному значению разрушения крупнейшего православного храма Польши, варшавский магистрат выпустил специальный заём на выполнение решения сейма, чтобы «каждый поляк мог стать причастным к этому делу».



Кафедральный собор святой Марии Магдалины был до Первой мировой войны обычным приходским храмом. Церковь святого Иоанна Лествечника имеет ещё меньшие размеры. Между тем, сегодня в Варшаве живёт около 30 тысяч православных верующих, и двух имеющихся храмов для них совершенно недостаточно. В последние десятилетия удалось создать несколько часовен, расположенных внутри различных зданий, но это не исправило ситуацию. Пятнадцать лет православные боролись за возможность построить новый храм.



Наконец удалось решить все вопросы. Получены все необходимые разрешения. В южной части Варшавы, в районе Урсынув, был куплен участок земли площадью полтора гектара, примыкающий к улице Пулавской. Архитектор Анджей Марковский создал проект храма, взяв за основу знаменитый константинопольский собор Святой Софии, построенный в VI веке. Новая варшавская церковь также будет освящена в честь Святой Софии, Премудрости Божией.



Автор проекта, естественно, существенно уменьшил размеры по сравнению с константинопольским собором. Варшавский храм будет иметь длину 36,9 метра, ширину – 30 метров, высоту купола – 21,6 метра. Он будет пятикупольным. Главный купол будет иметь диаметр более 16 метров. Вокруг центрального купола расположатся четыре угловых купола, внешний радиус которых составит 2,7 метра, а высота — 7,22 метра от пола. Важным элементом западного фасада станет колокольня высотой в 16,55 метров.



Место под строительство храма и поклонный крест были освящены 24 октября митрополитом Варшавским и всея Польши Саввой. Польская Православная Церковь является автокефальной. Она объединяет около 600 тысяч верующих и имеет на территории Польши шесть епархий (250 приходов и 11 монастырей) и ординарат в Войске Польском. Ещё одна епархия Польской Православной Церкви находится в Бразилии.



Для участия в освящении закладного камня митрополит Варшавский и всея Польши Савва пригласил константинопольского патриарха Варфоломея, имеющего статус первого среди равных предстоятелей автокефальных православных церквей.



К 11 часам субботы 5 декабря на месте, где будет возведен храм, собрались сотни православных варшавян, а также представители местных властей и приглашенные почетные гости. Началось освящение закладного камня.



Зачитывается указ об основании нового храма.



После освящения воды и елея патриарх Варфоломей освящает закладной камень святой водой со словами молитвы: «Благословляется камень сей окроплением священныя воды сея в непоколебимое основание храма…» При этом некоторое количество брызг святой воды достаётся и близко стоящим верующим.



Затем ниша закладного камня обильно поливается только что освященным елеем.



Митрополит Савва помещает в основание храма ларец с мощами святых и футляр с закладной надписью, после чего закладной камень устанавливается на свое место. Архиереи мастерками закрепляют его бетонным раствором…



Закладка православного храма в Варшаве производится впервые за последние сто с лишним лет. Присутствующие верующие стараются не пропустить ни одной детали происходящего. Храм должен быть возведен к декабрю 2017 года. После завершения строительства стен, установки куполов и крестов начнутся работы по созданию фресок, мозаик, по внутренней отделке церкви Святой Софии, Премудрости Божией.

Эксклав.ру


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account