starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Ежемесячная плата за капремонт должна быть в 5 раз больше
starover


Парламентарии уверены, что суммы, которую собственники ежемесячно платят за ремонт многоквартирных домов не достаточно для того, чтобы полностью завершить программу капитального ремонта в регионе за 30 лет.

Напомним, тариф ежемесячного взноса сейчас составляет 5 рублей 90 копеек за квадратный метр жилья. Чиновники убеждены, что собрать нужную сумму для домов, нуждающихся в срочном капремонте не получится. Необходимо увеличить размер ежемесячного взноса. Депутат областной Думы Алла Войтова считает, что жителям Калининградской области нужно готовиться к худшему.

Алла Войтова: «При обсуждении тарифной ставки за капремонт на будущий год был задан вопрос представителем губернатора в облдуме по поводу экономически обоснованного взноса. Сумма должна быть такой, чтобы за 30 лет программа по капремонту была полностью выполнена. Именно поэтому была озвучена обоснованная сумма тарифа 29 рублей. Однако на завещании подчеркнули, что это долгосрочная перспектива... Пока же жители будут платить минимальный тариф 5 рублей 90 копеек. Но надо понимать, что в следующие годы произойдет инфляция... Значит, нужно готовиться к худшему. Граждан всё это должно обеспокоить уже сейчас».

Отметим, если бы жители ежемесячно платили 29 рублей за квадратный метр, то общая сумма, например, за среднюю однокомнатную квартиру 33 кв. метра составила 957 рублей. Для большинства — это слишком большая цифра. Однако, по словам депутата областной Думы Александра Мусевича, она экономически обоснована.

Александр Мусевич: «Эта сумма [29 рублей - прим. ред.] расчётная. Она рассчитывается по определённой методике Федерального центра. Условно говоря, есть определённое количество домов, которое требует ремонта и количество людей-собственников. Берётся валовый объём необходимых произведённых работ, делится на то количество, и мы получаем сумму. Но подчеркну, в этой форме есть разные составляющие, которые можно корректировать, исходя из экономических и социально-политических условий».

Власти региона понимают, закон о капитальном ремонте существенно повлияет на экономику и кошельки граждан. Напомним, в ноябре калининградцы заплатили за капремонт 35 миллионов рублей. Эти цифры озвучила исполняющая обязанности генерального директора регионального Фонда капремонта Наталья Гришаточкина. За первый месяц было собрано больше половины начислений, в то время как в других субъектах России этот показатель в среднем варьировался в пределах 20%. Депутат Государственной Думы от партии КПРФ Игорь Ревин считает, что закон о капремонте противоречит действующей конституции страны.

Игорь Ревин: «Единая Россия» уже сейчас чувствует негативное восприятие этого закона по всей стране. Даже наш губернатор говорит, не надо вводить пеню для тех кто не платит за капитальный ремонт. Власти чувствуют, что закон бессовестный и ущербный. Они вводят льготы для инвалидов, пенсионеров, то есть идут на уступки, но этого мало».

Большинству населения сейчас сложно ежемесячно выделять из личного бюджета средства на капремонт, а вероятность повышения тарифа, вызывает панику. В свою очередь, депутат Александр Мусевич говорит, в ближайшие годы тариф в размере 29 рублей за квадратный метр вряд ли установят. К тому же, маловероятно, что эту сумму в принципе утвердят.

Александр Мусевич: «29 рублей — это экономически обоснованная сумма взноса за капремонт. Но население реально не готово платить такие деньги! Поэтому власти решили установить сначала компромиссную плату 5 рублей 90 копеек за кв. метр в месяц. По сути дела, она почти в четыре раза меньше необходимой. Достигнет ли эта сумма в ближайшее время даже 20 рублей — далеко не факт! Всё будет зависеть от того, на сколько региональный бюджет сможет участвовать в этой работе. Следовательно, если софинансирования не будет, а люди не смогут платить, то повышение взносов маловероятно. В этой связи периодичность проведения капитального ремонта будет зависеть от собранной суммы».

В региональном министерстве ЖКХ подчёркивают, софинансирование областного бюджета сохранится и в 2016 году. Однако в 2015 году из региональной казны был направлен 1 миллиард рублей на капремонт. По программе софинансирования граждане заплатили еще 100 миллионов. А уже на следующий год из бюджета выделят всего 640 миллионов. На деле получается, что средства сокращаются в два раза, и эту разницу покрывают граждане.

Эксклав.ру


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account