starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
27 января в Литве начнется суд над российским офицером Юрием Мель
starover


На днях стало известно, что Вильнюсский окружной суд решил оставить под стражей российского офицера Юрия Мель ещё на три месяца. Напомним, его обвиняют в совершении преступлений против человечности и военных преступлениях, которые относятся к категории очень тяжких и тяжких.


В их отношении не применяется срок давности принятия обвинительного приговора. По сообщению портала Regnum, в решении суда говорится: «обвиняемый, будучи гражданином другой страны и зная размер и характер грозящей уголовной ответственности, находясь на свободе, может попытаться избежать уголовной ответственности, скрываясь от суда и исполнения приговора».

Поначалу дело о Юрии Мель получило серьезный общественный резонанс. В первые полгода проходило множество пикетов в поддержку нашего соотечественника, с трибун звучали лозунги и громкие обещания.

С момента задержания прошел год и девять месяцев. Уже второй Новый год Юрий Мель встретит в застенках Лукишкинского изолятора, дожидаясь суда. О нем практически не вспоминают в СМИ. Хотя созданный штаб по защите российского офицера утверждает, что ни на минуту не забывал о судьбе Юрия Мель. Но вот обещания освободить его со временем сошли на нет. Комментирует депутат Государственной Думы от партии власти и представитель штаба по защите нашего соотечественника Андрей Колесник.

Андрей Колесник: «Литовская сторона уже не знает, что делать. Правосудие буксует, не понятно, есть ли оно там вообще. Человека, совершенно невинного посадили, не взяв в расчет все международные законы и договоренности, юридические традиции и элементарное милосердие, когда больного диабетом человека за несовершенные, выдуманные деяния держат длительное время в заключении».

Процесс над российским офицером имеет под собой политический и отчасти финансовый расчет, заявляет депутат. Он добавляет: «шантажом, удерживая полковника запаса Юрия Мель с России пытаются взыскать какие-то деньги. Такие шакальи покусывания ни одну страну не украшают, даже такую как Литва».

Также Андрей Колесник рассказал, что простые литовцы возмущаются задержанием и осуждают свое правительство, правда говорят об этом с опаской.

Андрей Колесник: «Я разговаривал с многими литовцами, они, к сожалению, негласно осуждают свое правительство. Даже те люди, с которыми мы общались совершенно открыто и свободно, они окольными путями высказывали свое недовольство. Литва, наверное, пытается своему заокеанскому хозяину угодить, победив больного человека».

«Игра в политику» — так назвал ситуацию с задержанием Юрия Мель, другой член штаба защиты, депутат облдумы от ЛДПР Александр Ветошкин.

Андрей Ветошкин: «На международной арене Литва являясь ручным зверьком более серьезных держав, с которыми идут постоянные диалоги, недопонимания с Россией и странами Запада, здесь Юрий Мель стал заложником ситуации. Та недружественность, которую проявляет Литовская Республика выражается в подобного рода вещах. Нашим дипломатам международникам надо побольше внимания обратить на такие ситуации. Если президент России говорит о защите населения, на территории любой страны, недопущении каких-либо инцидентов связанных со здоровьем наших граждан, то нужно так делать на любой территории не важно это Египет, Сирия или Литовская республика».

Жена полковника запаса Надежда Мель рассказывает, что за последний год ничего не изменилось, возможности пообщаться с мужем у нее нет.

Надежда Мель: «Мне так тяжело об этом судить. Я так устала от всего этого. Мне просто хочется, чтобы все это скорее кончилось».

Напомним, гражданин России Юрий Мель был задержан в Литве 12 марта прошлого года. К середине ноября 2015 года литовская прокуратура завершила досудебное расследование событий 13 января, в которых подозреваются 69 граждан России, Украины и Белоруссии. В январе 1991 года во время действий советских военных у Дома печати, Вильнюсской телебашни, здания Литовского радио и телевидения во время комендантского часа погибли 14 человек, более 1000 были ранены. По версии следствия, Юрий Мель был в одном из танков, которые находились у Вильнюсского телецентра в январе 1991 года. Отметим, что в Литве события 13 января 1991 года официально трактуются, как агрессия против независимой Литвы.

Суд над российским офицером начнется 27 января будущего года. Сколько будет длиться суд — неизвестно, это зависит от литовской стороны. Дальнейшая судьба Юрия Мель в руках Вильнюсского суда.

Эксклав.ру


Posts from This Journal by “Юрий Мель” Tag


  • 1
Рано или поздно, но Литва неизбежно вернётся в своё положение окраины Российской империи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account