starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Марин Ле Пен не удалось удержать победу во втором туре региональных выборов во Франции
starover


После ошеломительного успеха «Национальный фронт» проиграл во всех регионах страны. Пальма первенства у "Республиканской партии" Николя Саркози, она одержали победу в семи регионах страны, "Социалистическая партия" Франсуа Олланда выиграла в пяти.

Несмотря на проигрыш, результатами выборов лидер «Национального фронта» осталась довольна. Марин Ле Пен заявила, что ее партии удалось утроить число региональных советников, а также стать первой оппозиционной силой во Франции.

Марин Ле Пен: "Благодарю всех французов — более шести миллионов тех, кто отдал за нас свои голоса, а также сотни тысяч тех, кто присоединился к нам во втором туре. Поздравляю всех с тем, что выстояли перед запугиваниями и манипуляциями. Заявления и действия исполнительной власти в период между двумя турами вызывают тревогу и заставляют задаться вопросом об опасностях, которые несет этот агонизирующий режим".

Французский геополитик, он же испанский граф Оливер Рокпло в интервью радиостанции «Русский край» высказал мнение, что причиной проигрыша ультраправых стало объединение всех политических сил против Марин Ле Пен. Социалисты призывали своих избирателей голосовать за правых республиканцев и отзывали своих кандидатов в тех регионах, где у «Национального фронта» были наилучшие результаты. В целом две партии Франции сумели мобилизовать свой электорат, не пришедший на первый тур. Во втором туре явка составила 61%, в то время как в первом была менее 50% избирателей. Кроме того, как считает эксперт, большую роль на умы избирателей оказали СМИ. Со всех сторон «Национальный фронт» называли фашисткой, радикальной и ксенофобской партией. А премьер Франции и вовсе завил, что в случае победы ультраправых во Франции может начаться гражданская война.

Оливер Рокпло: "Марин Ле Пен представляет новую политическую силу во Франции. Она очень патриотически настроена. В России много внимания уделяется патриотизму, во Франции такого нет. Политические элиты говорят о мультикультурализме, о единой политики Европы, а Марин Ле Пен выбивается из этого контекста. К Ле Пен относятся как к фантому Второй мировой войны. Я напомню, что во Франции во время немецкой оккупации была гражданская война. И сегодня политическая элита пытается обвинить Ле Пен в продолжении политики правого маршала Петена, известного как глава коллаборационистского правительства Франции в 1940-1944 годах. Но никакой связи между Ле Пен и Петеном нет — это абсолютная глупость".

Несмотря на сильное сопротивление политических элит «Национальный фронт» за последнее время значительно прибавил сторонников, о чем говорит ошеломляющий успех в первом туре выборов, который состоялся 6 ноября 2015 года. Тогда партия победила в 6-ти регионах из 13-ти. По мнению Оливера Рокпло, ультраправый поворот французского общества связан с глубоким кризисом в самой Франции.

Оливер Рокпло: "Кризис он не просто экономический или политический, он социальный или даже идеологический. Франция потеряла свою модель развития, модель жизни. Медленно французская элита установила в стране американскую модель. Эта модель для французского общества — это крах. Мы живем в стане где идет очень сильный процесс деиндустриализации и в связи с этим растет число безработных. Если еще копнуть глубже, то происходит осознание заката страны и упадка того уровня жизни, к которому привыкли французы. Хотя, конечно, нельзя сравнивать с ситуацией, которую вы видели в России в 90-х годах. Французское чувство заката очень острое, так как общество падает с высоты".

Региональные выборы традиционно называют генеральной репетицией перед президентскими и парламентскими выборами. Как считает геополитик, Марин Ле Пен вряд ли приходится надеяться на победу. Тем не менее, если Социалистическая партия Франсуа Олланда продолжит свое падание, то в 2017 Марин Ле Пен станет второй политической силой страны после партии Саркози, как и уже было в 2002, но с гораздо лучшими результатами. В более далекой перспективе республиканцы, которые поддерживают нынешний курс, будут явно не устраивать большинство населения. Они не предлагают никакого решения существующих проблем — французское общество хочет перемен. Поэтому, скорее всего, поддержка ультраправых со временем будет расти или же во Франции появится иная политическая сила, которая предложит свою модель развития страны.

Эксклав.ру


Posts from This Journal by “Марин Ле Пен” Tag


  • 1
Ну конечно. Разве у кого то были сомнения что во втором туре французы "одумаются"???
Цэж демократия!

У французов либерализм в крови сидит гораздо глубже нашего. Революция ихняя постарше нашей будет.

Просто я не верю в серьезное изменение общественного мнения за такой короткий период. Либерализм тут не при чем, тут политтехнологии отработали на 5.

Не только политтехнологи, сработал весь госаппарат Франции совместно со СМИ. Французов напугали переменами.

Ну я и это и имел в виду. СМИ это тоже политтехнологии

  • 1
?

Log in

No account? Create an account