starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Существует ли поддержка предпринимателей Калининградской области в реальности?
starover


Депутат Областной Думы Сергей Фирсиков заявил, что областные власти в период кризиса не только не помогают предпринимателям, но, еще больше ухудшают их положение, повышая старые налоги и вводя новые.

Несмотря на свою принадлежность к фракции «Единая Россия», Фирсиков сильно раскритиковал действия властей в отношении бизнеса на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта. Депутат заявил, что сейчас много говорят об улучшении инвестиционного климата и поддержке предпринимателей, но на деле поддержки нет. На фоне кризиса и снижения доходов населения предпринимателям увеличивают налоги и вводят новые поборы. «Это ужасно!», - говорит Сергей Фирсиков. - Везде, в любой стране снижаются налоги в период кризиса, в период спада производства, а у нас всё повышается».

Сергей Фирсиков: "Поддержки предпринимательства нет, на мой взгляд. Регион даже не использует инструменты, которые дает ему федеральный центр. Это очень печально. Помимо сборов этих всех, увеличения налогов, увеличивают, вводят новые правила перевозки грузов. Мы сейчас можем возить в 30-тонных машинах только 20 тонн и тд. Это прикрывается заботой о дорогах. Раньше это никого не волновало, а в период спада промышленнности, стогнации в экономики - вдруг задумались. Никто не думает о тех предприятиях, которые могут закрыться. о людях. которые могут остаться без работы. В кризис как раз не должны никакие налоги повышаться. И тем более - вводиться каие-то новые сборы. Тем более ожесточение вызывает, что сбором налогов будет заниматься конкретная фирма, конкретного физического лица, имя которого широко известно - это фирма Игоря Ротенберга..."

«Мы сами хороним свою экономику, а потом начинаем сваливать все на врагов в Сирии, в Америке или ещё где-то. Пора сосредоточиться на экономической ситуации внутри», - заявил депутат. Он отметил, что пока вся поддержка предпринимателей тонет в словах и лозунгах типа «давайте поможем, давайте создадим». Разрабатываются всевозможные «стратегии», но толка от них не видно. Сергей Фирсиков констатировал, что за последний год не встречал ни одного предпринимателя, чтобы ему стало не то что лучше, а чтобы он хотя бы остался на прежней позиции. Исключения составляют лишь компании, причастные к госзаказу, которые наживаются за счет субподрядчиков и процентов.

Из реально действующей поддержки в регионе — налоговые каникулы, но они только для открывающихся предприятий. А как выживать существующим? Что касается субсидий - их получает очень узкий круг бизнесменов. Как сказал Фирсиков, это просто раздача слоников «своим». В пример он привел Озерский район, на поддержку фермеров в нем выделено 650 млн рублей. Из них 600 млн из них получил «Мираторг», 20 млн — братья Долговы, 20 млн — компания Лужкова. Фирсиков честно говорит, что из обычных фермеров никто ничего не получил.

Его слова подтверждает депутат Областной думы Алла Войтова. Она заявляет, что субсидии достаются лишь крупным бизнесменам, у которых итак все хорошо.

Алла Войтова: "Поддерживают только некоторых бизнесменов - олирагхов от сельского хозяйства в основном. Я сама смотрела документы, эту программу, и вы знаете: туда нереально попасть человеку с улицы. Это не то, как получают субсидии фермеры обычные в Германии и в других странах..."


Между тем, федеральный центр дал регионам возможность реально помочь бизнесу. 69 регионов нашли возможность снизить ставку по УСН с 15 до 6 процентов. Но, в Калининградской области соответствующий законопроект был отклонён Областной думой. Также был отклонен и законопроект Аллы Войтовой, который предполагал снижение налога «по упрощенке» на «доходы». Вместо этого местные власти, как выразилась Алла Войтова, предпочли содрать с предпринимателей «последнюю шкуру».

Алла Войтова: "Я предлагала понизить ставку по УНС с 6-ти не до 1-го процента, а хотя бы до 3-х процентов для тех предпринимателей, которые выбрали объект налогообложения" доходы". Это существенно помогло бы предпринимателям. Но мое предложение большинство депутатов отклонили. Еще и иналог на имущество ввели по кадастровой стоимости. Вместо того, чтобы поддержать людей, мы с ним последнюю шкуру сдираем".

Но ведь можно улучшить ситуацию! «Снизьте налоги, сделайте доступные кредиты!», - призывает Сергей Фирсиков.

Сергей Фирсиков: "Снизить налоги и привести в порядок кредитную систему. Потому что сейчас никто не хочет работать с такими кредитами. В нынешних условиях это невозможно".

С этим мнением депутата согласятся все предприниматели. Это была бы реальная поддержка предпринимательства и экономики в регионе. По словам Сергея Фирсикова, повышение налогов не приведет к их большей собираемости. И наоборот, без их повышения «предпринимали не «химичили» бы, а спокойно работали и платили налоги. Я не знаю, почему в этом не заинтересованы наши власти», - заключил депутат.

Эксклав.ру


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account