starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Цуканов "забыл" в своём послании проблемы экологии Калининградской области
starover


Накануне, 22 декабря, губернатор Калининградской области Николай Цуканов выступил со вторым в своей карьере посланием областной Думе на ближайшие пять лет.

Традиционно оно началось с рассказа о достижениях Правительства. Затем глава региона перешел к планам на ближайшую пятилетку.

Из положительных моментов хотелось бы отметить заботу о продовольственной безопасности региона, о поддержке сельского хозяйства. Декларативно прозвучало обещание поддержать фермерство. В специальном репортаже, посвященном бюджету на 2016 год журналист радио «Русский край» уже писал о том, что в регионе приоритет отдан крупным предприятиям.

Откуда возьмутся дополнительные средства на поддержку отдельных людей, работающих на земле губернатор не уточнил. Далее Николай Цуканов коснулся еще одной болевой точки региона — проблем предпринимательства. Вначале он заявил ,что поддерживать нужно как существующие предприятия, так и вновь создаваемые. Потом подчеркнул, что помогать будут только «эффективным предприятиям», добавив: «бизнес в регионе должен отвечать за формирование бюджетов всех уровней».

Николай Цуканов: «Ни один льготный режим не длится вечно. Мы должны понимать, что в условиях непростой экономической ситуации мы должны сосредоточиться на эффективных предприятиях. А это число рабочих мест, высокая производительность труда, высокий объем налоговых отчислений, доля экспорта».

Таким образом, в условиях непростой экономической ситуации когда многим предприятиям и фирмам грозит разорение — региональная власть собирается сосредоточиться на сильнейших, позабыв о тех, кому нужно помочь пережить трудные времена. И это план на ближайшие пять лет. Все это не вязалась со следующим обещанием.

Николай Цуканов: «Мы будем и дальше укреплять отношения власти и бизнеса. Укреплять деловой климат в регионе».

Политическая составляющая послания была краткой, несмотря на обширную выборную повестку 2016 года. В будущем году жители области будут избирать депутатов облдумы, Госдумы, а также депутатов муниципалитетов.

Зато много было сказано о медицине. Николай Цуканов признал, что в этом вопросе региону еще расти и расти.

Николай Цуканов: «В медицине остается немало проблем. Среди них — дисбаланс коечного фонда, недостаточно эффективная профилактика и дефицит преемственности в работе специалистов. Необходимо наращивать качество медицинских услуг, ликвидировать очереди в поликлиниках, сократить время ожидания услуг, сформировать благожелательную среду. Достижение этих целей зависит не только от оборудования и ремонта больниц, но от мотивации специалистов».

Губернатор пообещал начать в 2016 году строительство онкологического центра — несмотря на непростую финансовую ситуацию в стране. Напомним, что подобные планы строились и в 2015 году. В послании также была поставлена задача развивать туризм.

Николай Цуканов: «Министерству по туризму нужно подготовить дополнительные решения по развитию отрасли и стимулированию инвестиций. Прошу помнить, что планку в 5 миллионов туристов никто не отменял».

Но при этом об экологии региона не было сказано ничего. А ведь в течение года вопросы охраны природы нашего края были одними из актуальных. Это и Горно-обогатительный комбинат в поселке Нивенское, который может привести к экологической катастрофе (засолению почв и подземных вод). И новые крупные предприятия, регулярно наносящие природоохранное законодательство. А еще отсутствие пляжей, недостроенные очистные сооружения, незаконная вырубка лесов в заповедниках региона. Говорить о туристической привлекательности области с таким грузом проблем — преждевременно. Комментирует депутат облдумы Александр Ветошкин.

Александр Ветошкин: «Не знаю почему мы приветствовали новое создание Министерства экологии в региональном правительстве. Сегодня ни одного слова не было сказано по экологическим проблемам. Я глубоко убежден, что губернатор является гарантом в том числе экологического благополучия региона».

Но, пожалуй, самым сомнительным было заявление главы Калининградской области о том, что он готов к диалогу и критике. Ведь непопулярные решения власти принимались без оглядки на недовольство общественности. Вспомним, например, печальную судьбу дачников СНТ «Остров». Новоизбранная общественная палата оказалась совершенно ручной и неготовой отвечать на запросы жителей региона. Лояльность к власти демонстрирует большинство депутатов регионального парламента — единогласно голосующих за все, что советует поддержать власть региона и отклоняющих законопроекты вызывающие недовольство.

Эксклав.ру


Posts from This Journal by “Нивенское” Tag


?

Log in

No account? Create an account