starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Досрочное голосование в Зеленоградском районе: агитация, подвоз и подкуп
starover


В это воскресенье, 27 декабря, в Зеленоградском городском округе состоятся выборы окружного Совета депутатов. Голосование пройдёт по смешанной избирательной системе.


Это означает, что 11 из 22 депутатских мандатов будут распределены по итогам голосования в одномандатных избирательных округах. Ещё 11 мест достанутся представителям политических партий, которые выдвинут своих кандидатов общим списком.

Мы уже рассказывали о том, как проходит предвыборная кампания, и какие методы политической борьбы используют ее участники, метящие в народные избранники. Здесь и использование различных административных рычагов давления, угрозы, подкуп, необоснованные претензии к избирательной документации и многое другое.

16 декабря в Зеленоградском городском округе стартовало досрочное голосование, также отличившееся не совсем честными правилами игры. По информации кандидатов от оппозиции, здесь имели место массовый подвоз и подкуп избирателей.

Напомним, право на досрочное голосование имеют все те, кто по определенным причинам не может прийти на избирательные участки 27 декабря. Например, люди, отбывающие на лечение, в отпуск или в командировки. «Однако, человеку, который, действительно, работает или куда-то уезжает, попасть в очередь досрочно голосующих не только проблематично, а даже невозможно», - говорит глава сельского поселения «Куршская коса» Марат Коротких — кандидат от партии КПРФ, которого партия власти безуспешно пыталась «выбить» из избирательной гонки.

Марат Коротких: "На сегодняшний день, с 16 по 22 декабря проголосовало 380 человек. В день процедуру досрочного голосования проходит 50-60 человек. В основном все эти люди приводятся на голосование организованно. Есть, так называемые «бригадиры», которые регулируют очередь. Другие, так называемые, «полевики», агитаторы - занимаются поиском и подвозом этих граждан. Человеку, который, действительно, работает или куда-то уезжает, попасть в эту очередь не только проблематично, а я бы даже сказал, невозможно. Кто хочет проверить - приезжайте и попробуйте постоять в этой очереди. Кажды бригадир заинтересован «протащить» как можно больше людей по своему округу. Причем, для него выделено время. Время между округами «бригадиры» определяют сами, сидя в коридоре. В основном, как говорят сами «бригадиры», они тащат людей по 1-му, 2-му, 4-му и 11-му округу. То есть там, где есть явная угроза кандидатам от партии (сами знаете какой). У каждого «бригадира» есть свой почерк прохождения его людей процедуры голосования. Людям выдаются скрепки со специальными разноцветными бумагами, маркеры.

Интересный факт - в первый день досрочки все люди, привезенные с 1-го округа, отказывались голосовать в кабинке для тайного голосования. Также, всех предупреждают, что проголосвать за другого кандидата невозможно. Контроль идет. Я, правда, не знаю, какими способами контролируют. Но мне кажется, что людей запугивают.

У избирательной комиссии вчера родилась такая шутка: «Мы уже по толщине папок можем определять - где какой округ». То есть, представляете, какой объем этих заявлений идет".

Даже новогоднюю елку, которую администрация организовала для детей, и то использовали для агитации. Причем, как утверждает Марат Коротких, без уведомления самой администрации.

Марат Коротких: "На данный момент началась активная агитация в школах, в детских садах, на предприятиях. То есть вовсю используется административный ресурс. Распускаются ужасные слухи про оппозиционных депутатов. На моем округе оппонент наращивает число агитаторов. А, например, на новогодней елке, 20 декабря, решили отойти от традиции выдачи подарков дедом Морозом. Подарки выдавал кандидат. На донышке подарка заботливой рукой было указано — от какой партии подарок и кто осчастливил детей.

Также, на всех округах, где есть сильная позиция, были разосланы письма от какого-то Совета ветеранов войны и труда, где сообщается, что кандидат от партии «Единая Россия», хороший парень, оплачивает канцелярские расходы и бумагу для принтера. И указывается просьба проголосовать за партию "Единая Россия".

Руководитель регионального отделения партии ЛДПР Александр Ветошкин также сообщил о том, что информация о подвозе и подкупе избирателей, заявленная активистами Зеленоградского района в первый день досрочного голосования, все-таки подтвердилась.

Александр Ветошкин: "Массово заключаются договора, якобы, на агитационные услуги по 500, по 1000 рублей. Но мы понимаем, что это за договора. Это скрытая форма подкупа избирателей. Действительно, она имеет место быть с привязкой к одномандатным округам. То идет подкуп не за партии, а за конкретные фамилии.

И второй момент. Людям предлагают 1000 рублей за голосование, сажают в машину и везут в избирательную комиссию. Работа такая проводится определенными кандидатами по ряду округов самого города Зеленоградска и по округу №11. Там идет активное досрочное голосование. На вчерашний день, в лидерах по досрочному голосованию округ, который находится на Куршской Косе. Я полагаю, что досрочное голосование имеет место быть там, где есть финансовый и административный ресурсы. Организовать привоз людей с территорий — это не самое простое занятие. Надо нанимать автобусы, машины, стимулировать людей на такие поездки. С той же Красноторовки не пять минут ехать. То есть существует борьба между несколькими кандидатами".

Отметим, что досрочное голосование продлится до 26 декабря включительно.

Также сегодня стало известно, что Калининградский областной суд принял решение восстановить регистрацию кандидата от «Российской партии пенсионеров за справедливость» Владимира Пашкевича.

Напомним, из-за необоснованного искового заявления, поданного техническим кандидатом от «Единой России», Зеленоградский районный суд снял Владимира Пашкевича с выборов.

Владимир Пашкевич: "Сегодня в Калининградском областном суде прошло заседание по поводу моей апелляции на решение Зеленоградского суда о снятии меня в кандидаты в депутаты. Областная прокуратура заявила о незаконном решении суда, так как суд нарушил мое право, право гражданина на добровольное вступление и выход из партии. Рассмотрев материалы дела, областной суд принял решение об отмене решения Зеленоградского суда, так как оно противоречит закону".

«И все-таки неприятно, когда есть какие-то силы, которые могут помешать твоей работе, твоему избранию, просто убрав тебя из предвыборной гонки», - говорит Владимир Пашкевич.

Ведь несмотря на то, что кандидату от партии пенсионеров удалось отстоять свои права, у него все-таки отняли время и силы, которые могли быть потрачены на встречи с избирателями и проведение предвыборной агитации.

Эксклав.ру


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account