starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
В 2016 году отопление для калининградцев подорожает на 20%
starover


Как заявил в эфире радиостанции «Русский край» директор Регионального центра общественного контроля Сергей Шерстюк тариф на отопление в Калининграде с 25 декабря этого года внепланово увеличивается на 9,5 процентов.

Затем калининградцев ждет еще одно повышение на 9 процентов в июле 2016. Такое решение было принято с согласия горсовета города Калининграда на заседании Правления региональной Службы по государственному регулированию цен и тарифов вместе с экспертным советом.

Как считает эксперт, принятое решение незаконно, так как повышать тарифы можно только один раз в год. Сергей Шерстюк комментирует, что таким образом служба тарифов увеличивает базу 2015 года и уже в следующем году тарифы будут повышаться отталкиваясь от принятых 9,5 процентов в конце года, а не тех цифр, которые были установлены в июле 2015 года.

Сергей Шерстюк: "Самое интересное цифры: 2000 рублей за гигакалорий мы будем платить с 25 декабря и в течение первого полугодия 2016 года. Можно говорить, что эта величина установлена службой, хотя само предприятие Калининградтеплосеть представило другую цифру, она равнялась 4900 рублей за гигакалорию. Представьте себе, 1880 рублей - существующая стоимость, и 4900 рублей - это то, что они просили по производственной программе. Когда я спросил: как вы думаете, способно ли население платить такую сумму? Они мне говорят, что в эту сумму заложены все их «хотелки», все расходы, которые они понесут. Главное, если вы депутаты захотели это принимать, то вы должны публично заявить об этом в газете, на радио, по телевидению. Публично обратиться к населению и сказать, что нам надо для того чтобы модернизировать систему, улучшить качество услуг поднять тарифы на такую-то величину — этого всего не было".

Еще одно нововведение, которое возможно ждет калининградцев — это увеличение предельного роста размера «коммуналки» до 6,5 процентов. Сергей Шерстюк рассказал, что сейчас на подписи у Николая Цуканова лежит проект указа, устанавливающий предельные индексы повышения коммунальной платы на 2016 год. Подготовила документ региональная служба по тарифам. Для всех муниципалитетов предлагается установить единый индекс в размере 6,5 процентов. Хотя согласно распоряжению Правительства России средний индекс в Калининградской области должен составлять 4,2 процентов. Допустимое предельное отклонение возможно 2,5 %. Однако, как утверждает Сергей Шерстюк, прибегать к установке предельного индекса возможно лишь в исключительных случаях.

Сергей Шерстюк: "Никаких четких обоснований этого увеличения нет, там просто написано, что уголь повысился на столько-то процентов, что-то еще увеличивается на сколько-то процентов. Я хочу обратить внимание, что для того, чтобы изменить этот индекс должны быть серьезные обоснования: либо должна быть мощнейшая модернизация инфраструктуры либо резкое увеличение качества услуг, либо серьезных инвестиций в сферу ЖКХ".

Однако, замечает эксперт, подобных положительных перемен в сфере ЖКХ мы в регионе не видим. А это значит, что эти изменения, которые вносит региональная власть не только антинародные, но и незаконные.

Эксклав.руhttp://exclav.ru/sobyitiya/oblast/v-2016-godu-otoplenie-dlya-kaliningradtsev-podorozhaet-na-20.html



Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account