starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
В Калининградскую область проложат магистральный газопровод
starover


Российское правительство распорядилось к декабрю 2017 года провести магистральный газопровод для снабжения Калининградской области, Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

По мнению депутата Государственной Думы от партии КПРФ Игоря Ревина, газопровод, проложенный на территории Зеленоградского района и прибрежной акватории Балтийского моря, позволит укрепить энергобезопасность региона. Однако более надежным способом для этого депутат считает прокладку ответвления от газопровода «Северный поток», а также строительство еще двух-трех электростанций.

Игорь Ревин: «Планируется расширение того газопровода, котрый уже сейчас проложен через территорию Литвы. То есть через Зеленоградск проведут дополнительный мини-газопровод. И я этому рад, поскольку это укрепит нашу энергобезопасность. И все-таки я надеюсь, что правительство примет решение проложить в Калининград ветку от газопровода «Северный поток». Президент Владимир Путин, посещая Калининградскую область в 2013 году, дал поручение «Газпрому» разработать и сделать отведение от «Северного потока» по Балтийскому морю. Это более мощная и надежная ветка. Сейчас этот план рассматривается в правительстве. Мне кажется, он более надежный. В любом случае, для обеспечения энергобезопасности нужно построить еще 2-3 электростанции на территории Калининградской области. Одной нашей станции ТЭЦ-2 не хватает, она не очень маневренна, и ее обязательно должны страховать еще 2-3 станции».

Энергетическая блокада Крыма вызвала закономерный вопрос: а не случится ли подобное с Калининградской областью? И, неспроста министр энергетики России Александр Новак поручил «ускорить работу над энергонезависимостью региона». Сегодня до 98% энергии в области даёт Калининградская ТЭЦ-2, работающая на природном газе. Поставка голубого топлива идёт по магистральному газопроводу высокого давления Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград. То есть значительная часть «трубы» проходит через Литву,

«Если там, не дай Бог, найдется свой террорист с голубыми глазами — эта ниточка будет перерезана», - считает Игорь Ревин.

Игорь Ревин: "Нас отрезали с 2016 года, наши соседи — Прибалтийские страны выходят из единой энергосистемы России, и нам уже не на кого опираться, мы остаемся одни. И мы находимся в зоне риска! Новый газопровод будет введен только через два года. 2016 год будет для нас очень непростой, очень рискованный. И кто знает, как поведут себя наши геополитические противники. Может, они решат поступить так же, как с Крымом поступили порошенковские товарищи?"

Кроме того, стоит учесть тот факт, что уголь, поступающий в Калининград, идёт вагонами либо через Литву, либо морским путём, часть которого — в районе Вислинской косы — контролирует Польша.

Эксклав.ру


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account