starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Эксперты: Краха Шенгенской зоны не будет
starover


Эксперты Российского Института стратегических исследований опровергли высказывания политиков о скором прекращении действия Шенгенской зоны. «Евросоюз сохранится как политический проект, Шенгену ничего не грозит», - считает начальник сектора стран Европы РИСИ Людмила Воробьева.

Напомним, ранее глава Евросовета Дональд Туск заявил, что «Шенгенская зона может прекратить свое существование через два месяца». По мнению политика, безвизовый режим между странами ЕС может быть отменен, если властям не удастся решить вопрос с мигрантами. Между тем, эксперт РИСИ отмечает, что подобные высказывания о прекращении действия Шенгенской зоны — это пропагандистские вбросы. По словам Людмилы Воробьевой, миграционный кризис — это действительно глобальный вызов Евросоюзу, но в отмене шенгенской зоны никто не заинтересован, поэтому европейские чиновники сделают все необходимое, чтобы ее сохранить.

Людмила Воробьева: «То что Австрия отказалась принимать беженцев - свидетельствует о том, что жесткий контроль на внешних границах ослаб. Но в Евросоюзе принимаются меры, чтобы этот контроль оптимизировать. Поэтому, решение Австрии, я считаю, это временное решение. В долгосрочной перспективе выход будет найден. Контроль на внешних границах Шенгенского пространства будет ужесточен. На это у Евросоюза есть средства. И в перспективе Шенгенская зона, как фактор существования Евросоюза как политического проекта, - сохранится».

Напомним, Шенгенская зона сейчас включает в себя двадцать шесть европейских государств. В ней нет пограничного контроля между странами, но он есть на внешних границах при въезде и выезде из зоны.

Эксклав.ру


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account