starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Миллиарды рублей на труп Ленина
starover


На хранение тела Владимира Ленина в Мавзолее только в этом году требуется более 13-ти миллионов рублей. Для сравнения в такую же сумму обойдется проведение ключевых мероприятий в Москве, посвященных году кино.

Забальзамированное тело Ленина лежит в мавзолее на Красной площади с 1924 года. За эти годы на поддержание мумии «вождя» были потрачены многие сотни миллионов бюджетных рублей.

Что будет с телом Ильича дальше? Предадут ли его земле или мумия останется экспонатом для зевак и иностранных туристов? Некоторые россияне по-прежнему считают, что Ленин и мавзолей - это уважение к памяти "вождя". Хотя о каком уважении может идти речь, когда тело превращено практически в туристический объект, а не оставлено в покое? Большая часть российского общества давно выступает за захоронение Ленина, — заявляет депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев.

Иван Сухарев: "Не вдаваясь в исторический портрет Ленина, масштаб личности и что было им сделано (то есть, даже опустив темные моменты его биографии) можно сказать следующее: «все-таки человек должен быть похоронен. И негоже, если мумия лежит у нас в центре столицы. Надо убрать с Красной площади мумию Владимира Ульянова и вообще — не надо делать кладбище из сердца страны! Последние исследования показывают, что где-то 68-70% россиян — за то, чтобы захоронить тело Владимира Ульянова".

Уточним, что вопрос выноса тела из мавзолея неоднократно поднимался общественностью и политиками. Во время ремонта в сооружении, который проходил с сентября 2012 года по май 2013 года, ряд депутатов от ЛДПР настаивали на том, чтобы саркофаг вынесли и не заносили обратно.

Немаловажный факт: общеизвестно, что жена Ленина Надежда Крупская и его родной брат были категорически против «мумификации». Они хотели похоронить Владимира в Санкт-Петербурге рядом с могилой матери, как хотел и сам Ульянов-Ленин. Но коммунисты решили «увековечить» своего вождя.

Владимир Путин, будучи премьер-министром России, отвечая на вопрос о захоронении Ленина, ответил: «Всему свое время. Придет время - и российский народ решит, как с этим поступить». Сейчас некоторые депутаты Госдумы отмечают, что точку в этом вопросе поставил бы референдум.

Что касается денежных средств, которые выделяются на содержание тела Владимира Ленина - это астрономические суммы, которые можно было потратить на улучшение благосостояния населения, - отмечает депутат Госдумы Иван Сухарев.

Иван Сухарев: «Мною был направлен депутатский запрос с просьбой сообщить конкретные суммы, которые тратятся на содержание тела Ленина. Но, к сожалению, они не были получены, так как это тайна. В этом году выделяется 16 миллионов рублей [по другим сведениям, 13 миллионов, - прим. ред.] Можно предположить, какие это астрономические суммы, учитывая количество прошедших лет! Соответственно, если коммунистическая партия против захоронения, они могут на себя взять это содержание, поддержание в необходимом состоянии этой мумии».

Лидер партии ЛДПР в Калининградской области Александр Ветошкин заявил, что мумифицированный труп Ленина на главной площади страны - это издевательство и над человеческими останками, и над страной в целом. При этом он справедливо заметил, что ни один из коммунистов себе такой участи никогда бы не пожелал».

Александр Ветошкин: «То что происходит все эти годы - это издевательство над человеком. Забальзамировать человека, сделать из него мумию, поставить в центре Москвы... Я думаю, ни один из действующих руководителей КПРФ никогда не пожелал бы себе такой участи. Это первое. Второе, это издевательство над страной. Когда в центре столицы стоит склеп, на главной площади страны лежит покойник. Так еще и деньги государство ежегодно тратит на этот труп. Давно надо предать его земле!»

Сегодня все чаще звучит мнение общества, что пора Ленина похоронить. В любом случае, хранить и выставлять его тело в саркофаге для всеобщего поклонения - нет смысла. Нет никакой политики в том, что глупо поклоняться мумии, независимо от отношения к Ленину, как к человеку и как историческому деятелю. Наоборот, пора прекратить издевательство над останками человека. Как говорила Валентина Матвиенко, "ну не Египет мы, в конце концов".

Кроме того, нельзя ни согласиться с тем, что аморально ежегодно тратить на содержание трупа «вождя», который не привел страну в светлое будущее, десятки миллионов бюджетных рублей.

Эксклав.ру


Recent Posts from This Journal


  • 1

Вранье. В бюджете на мавзолей ни копейки не заложено.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account