starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Спасение воинского захоронения «Шлойвен»
starover


Про воинское захоронение «Шлойвен» уже рассказывалось. Отец Георгий Бирюков посвятил ему свою статью «Воинское захоронение "Шлойвен". Танцы чиновников - танцы на костях».[1] Расположенное на гражданском кладбище бывшего немецкого посёлка Шлойвен, оно было в очередной раз распахано во время пресловутой компании по паспортизации воинских захоронений. На пашне валялись обломки человеческих костей и надгробий, а чиновники-«паспортизаторы» рапортовали о выполнении поручения Президента.



В Калининградской губернии существует проблема с выполнением чиновниками различного уровня федеральных законов. К сожалению, даже прокуратура Нестеровского района ответила на заявление отца Георгия натуральной отпиской. Впрочем, это заявление прокуратура переслала в администрацию Пригородного сельского поселения. Сотрудники администрации не поленились выехать на поле и оценить реальное положение дел. Они ознакомили с ситуацией представителей владельца земельного участка и выехали на местность вместе с ними. Поле, кстати, как раз собирались пахать.



Хозяева поля немедленно предложили огородить территорию кладбища, что работники ЖКХ Пригородного сельского поселения немедленно и сделали. К сожалению, опыта подобных работ у них пока немного, и на следующий день ветром порвало ленту и даже повалило несколько колышков. Но, в данном случае важно то, что местное самоуправление активно приступило к выполнению своих обязанностей. Администрация запланировала посадку нескольких деревьев, и предложила поучаствовать в благоустройстве воинского захоронения Свято-Духову приходу и иным общественным организациям города Нестерова.



В Нестеровском районе сложился блок организаций, занимающихся уходом за воинскими захоронениями: скаутская организация «Ятвягия», фонд «Гумбиненское поле», казачий хутор имени Козьмы Крючкова и др. Актив «Ятвягии» в это время участвовал в поездке «Поезда Памяти» в Новороссийск, но казаки хутора имени Козьмы Крючкова очень оперативно отреагировали на ситуацию. Хилые колышки ограждения были заменены на более основательные, маркерная лента была усилена бечевкой. Территория кладбища была окошена.



У сельского поселения не было каких-либо крестов или памятных знаков, поэтому администрация предложила добровольцам установить свои. К сожалению, Свято-Духов приход и «Ятвягия» израсходовали все заранее заготовленные кресты в прошлом году. Благодаря помощи р.Б. Алексея и р.Б. Сергея были изготовлены два новых металлических креста: православный и латинский. Отец Георгий доставил их на поле.



К основанию каждого креста приваривается крестовина. Яма засыпается булыжниками и армируется металлическим прутом, после чего заливается бетоном. Этим обеспечивается надёжность и долговечность. Подобную технологию применяет Германский народный союз по уходу за воинскими захоронениями и резервисты Бундесвера.



Некоторые любители пиара просто втыкали в землю деревянные крестики и потом выкладывали свои фотографии в социальных сетях. Ну и что сегодня стало с плодами их работы? Казаки же всё делают основательно, на долгие годы.



Пока одни работали, устанавливая кресты, другие осмотрели поверхность земли и собрали разбросанные человеческие кости. К сожалению, кладбище перепахивалось уже неоднократно, и обломки костей были разнесены за его пределы. Возможно, границы огороженной администрацией сельского поселения территории нужно будет скорректировать.



Для найденных останков была устроена специальная костница, куда в будущем можно будет складывать вновь найденные кости.



За неимением памятного знака на захоронении была установлена временная табличка, на которой было указано число погребенных на кладбище «Шлойвен» воинов: 65 российских из числа 27-й пехотной дивизии и 16 германских.



После завершения работ отец Георгий отслужил панихиду по воинам, на поле брани за Царя, Веру и Отечество живот свой положивших.



Надгробные кресты, как и полагается, были освящены.



Буквально завтра трактористы в очередной раз вспашут это поле. Но территорию бывшего кладбища с воинским захоронением они объедут. Всем, кто причастен к его спасению – честь и слава! Пресловутым «паспортизаторам» - позор! Да, да… паспорта на это воинское захоронение нет. Кампания паспортизации Венедиктова-Адылова обошла его стороной.

Эксклав.ру



Posts from This Journal by “Первая мировая война” Tag


?

Log in

No account? Create an account