starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Зилоты победили: РПЦ не едет на "Всеправославный" Собор
starover


Свершилось то, что многие либералы назовут реакцией внутри Русской Православной Церкви, её отходом от так называемых "общечеловеческих ценностей": Священный Синод сегодня, 13 июня 2016 года, отказался ехать на так называемый "Всеправославный Собор", готовящий признание Православными Церквами католической ереси Церковью. Это значит, что Патриарх Варфоломей не смог втянуть нас в свою унию, которую он фактически уже давно заключил с католиками. Это значит, что католики остаются еретиками до того момента, пока не покаются и не вернутся в лоно Православной Церкви. Это значит, что нет никакого разделения Церквей. Церковь никогда не делилась ни на какие ветви, она стоит со дня первого пришествия Христа на Землю. Католики - не Церковь. Протестанты - не Церковь. Это еретики, отколовшиеся от полноты Православной Церкви. И нам плевать на весь этот вой либерастов, который раздастся сегодня. Для нас важно другое:
Это решение являет собой всю полноту Русской Церкви, и это единство дороже участия в собрании на Крите.

Священноначалие, во главе со Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом озвучило сегодня коллективное решение:

В связи с вышеизложенным Священный Синод во исполнение решения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 2-3 февраля 2016 года (Постановления, п. 6) определяет:

  1. поддержать предложения Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской Православных Церквей о переносе проведения Всеправославного Собора на время, которое надлежит в дальнейшем установить по итогам общеправославного обсуждения и при непременном условии согласия Предстоятелей всех общепризнанных Поместных автокефальных Православных Церквей;

  2. незамедлительно направить соответствующее предложение Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею и всем Предстоятелям Поместных Православных Церквей;

  3. в случае, если и это предложение Святейшей Константинопольской Церковью не будет принято, а Собор на Крите, несмотря на отсутствие согласия ряда Поместных Православных Церквей, все же будет созван, — с глубоким сожалением признать невозможным участие в нем делегации Русской Православной Церкви;

  4. всемерно продолжать усилия по укреплению общеправославного сотрудничества в подготовке будущего Святого и Великого Собора, который призван стать подлинным свидетельством единства Святой, Соборной и Апостольской Церкви;

  5. вновь выразить мнение, что успешному завершению соборной подготовки могла бы послужить активизация реальной деятельности Всеправославного секретариата, в рамках которого представляется возможным изучение предложений о разрешении проблемных тем, урегулировании существующих разногласий, доработке необходимых документов и устранении всех препятствий к созыву и богоугодному завершению Святого и Великого Собора Православной Церкви;

  6. признать весьма желательным, с учетом предложений, высказываемых во многих Поместных Православных Церквах, чтобы в будущем Соборе могли без ограничений принять участие все архиереи Святых Божиих Церквей, поскольку это несомненно повысит общеправославный авторитет принимаемых Собором решений.

«Имя Церкви — это имя не разделения, но единения и согласия», — учит святитель Иоанн Златоуст (Толкование на Первое послание к коринфянам. Беседа 1, 1). Во имя согласия и единодушия нам предстоит в духе снисхождения и братской любви, без взаимных упреков и нанесения новых ран богочеловеческому Телу Церкви, внимая друг другу и наипаче Божественному Откровению, запечатленному в Священном Писании и Священном Предании, слушать, «что Дух говорит Церквам» (Откр. 2, 7), и вынести необходимые уроки из тех ошибок, которые по человеческой немощи были допущены в ходе текущей подготовки Святого и Великого Собора, дабы, Богу содействующу, достигнуть беспрепятственного осуществления этого великого события к славе Божией и вящей пользе Православной Церкви.

Священный Синод вновь призывает архиереев, клириков, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви к усиленной молитве, дабы Господь наш Иисус Христос в сем деле явил Свою всесильную помощь и Свою святую волю.

И это решение стоит всего "Всеправославного Собора". Если на Крите оставшимися 9 Церквами будут приняты откровенно экуменические документы, то Всеправославный Собор уже состоялся - пять Церквей сохранили чистоту Православия. Русской Православной Церкви останется только признать экуменизм ересью и выйти из Всемирного совета Церквей.

P.S. То, что всеправославный собор изначально являлся ловушкой для всех Православных Церквей, стало ясно давно. Но сегодня отчетливо видно, как нити Собора сосредоточены в руках Константинопольского Патриархата. Сегодня он может отложить проведение Собора, может заявить о том, что встреча на Крите без нескольких Православных Церквей - лишь первая часть Собора, а может провести Собор и тем самым серьёзно расколоть мировое Православие на тех, кто с Варфоломеем и тех, кто не с ним. Эта ловушка была создана в 1961 году, за год до Карибского кризиса. Видимо, тогда интересы ЦРУ и КГБ пересеклись, поскольку обе структуры были крайне заинтересованы в уничтожении Православия. Усилиями двух сверхдержав православных патриархов усадили за один стол, во главе которого был подконтрольный ЦРУ Патриарх Афинагор. Тогда Русская Церковь была вынуждена подчиниться желанию Хрущева и давлению КГБ, сегодня же ситуация совсем иная. В любом случае враги Православия всей этой затеей смогли добиться определённого успеха. Созыв Собора ведёт к расколу. Тяжел крест Афона в этой ситуации. Но решение Русской Церкви единственно верное - соскочить с поезда, уходящего в унию. Внутреннее единство важнее единства всеправославного. Важно уберечь от внутреннего раскола Русскую Православную Церковь. Те, кто в едином Духе, и так едины, а те кто не с нами, тех не спасти уговорами и встречами. Надо спасаться самим. А когда будем спасаться сами, тогда нашим примером и другие спастись смогут.

Сегодня Русская Церковь вышла из ловушки. Санкции последуют: будет обострение на Украине, Варфоломей постарается признать за собой всё, что только можно, будет еще много всего. Но есть одно важное "но": сегодняшним решением у русского народа сохранен духовный стержень, который позволит перебороть любые санкции и преодолеть любые испытания.

Слава Богу!



Recent Posts from This Journal


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account