starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Дал комментарий Руграду по поводу ситуации с фестивалем
starover
Комментарий Руграду фестиваль


Давайте просто [вспомним] хронологию: 2012 год, нет никакого фестиваля в Калининградской области. Собираются две общественные организации: одна московская, другая — калининградская. Готовят фестиваль, просят поддержки: у губернатора, у Министерства культуры Калининградской области, а они разводят руками и говорят: «Делайте сами, как можете». Организовали, провели, получили поддержку Министерства обороны. Приезжает туда губернатор, говорит: «Молодцы! Будем вас поддерживать. Всё замечательно». Но что мы видим в итоге? Правительство организовало фестиваль «Гумбинненское сражение» на ту же самую тему, пригласив часть клубов, которые участвовали в нашем фестивале. Наш фестиваль остался. Когда мы увидели ситуацию, что они готовят свой фестиваль, то мы подумали: «А почему мы не можем свой проводить?»

Для меня не совсем понятна целесообразность проведения государственного мероприятия в ситуации, когда уже есть [похожее] мероприятие. Оно уже создано. Например, Вера Таривердиева проводит свой фестиваль (имеется в виду фестиваль «Орган+». — Прим. ред.). И [вдруг] создается какой-то параллельный фестиваль. Я не могу понять: какой смысл? А ведь на него [на фестиваль «Гумбинненское сражение»] тратятся бюджетные деньги.

Мы, например, [были за то], чтобы проводить фестиваль на поле сражения. [Военно-исторический фестиваль] «Бородино» не проводится же в Серпуховском районе Подмосковья? «Куликовская битва» проводится же на Куликовом поле, а не рядом с домом губернатора Тульской области? Почему у нас в области такая непонятная ситуация? Мы как организаторы фестиваля пытаемся каждый год выйти на поле, стремимся, чтобы люди приезжали на место сражения. А правительство Калининградской области проводит фестиваль в [посёлке] Лермонтово, где не было никакого сражения. Каждый год тратят туда значительные средства. В этом году озвучили бюджет в 15 млн руб. В этом бюджете есть деньги и правительства Калининградской области, есть деньги РВИО. У них есть государственные средства — и это миллионы рублей. Они вкладывают эти деньги в площадку в Лермонтово, но зачем? Ведь там не было сражения. Происходит парадоксальная ситуация. С одной стороны, они строят дорогущие декорации, они кричат: «Вот мы какие хорошие, вот мы какие декорации дорогущие сожгли». А рядом с самым крупным в России [воинским] мемориалом в посёлке Совхозное нет площадки, куда автобусы поставить. Мы туда два раза в год приезжаем, и проблема припарковаться. У нас там один раз машина с военным атташе застряла в грязи.

В данном случае губернатор и его команда занимаются фальсификацией. Я сколько людей спрашивал, где было Гумбинненское сражение, то все говорят, что оно было в Лермонтово. Вот эти их действия способствуют дезинформированию людей относительно места сражения. Люди думают, что в Лермонтово были бои Первой мировой. А там не было ничего.

Здесь большой вопрос в целесообразности траты бюджетных средств. Я хочу [к этому привлечь внимание] и прокурора Калининградской области, и счетную палату. У нас должны быть контролирующие органы, которые должны заняться [проверкой] целесообразностью того, что чиновники, министр культуры, губернатор тратят своё время на то, что они организовывают фестиваль, который является параллельным уже существующему. Они тратят бюджетные деньги на какую-то площадку непонятную и неизвестно где. Вместо того, чтобы заниматься своими обязанностями, которые на них возложены по закону. А именно региональные органы власти координируют работу по благоустройству мест сражения, благоустройству мест захоронения. А что получается в итоге? Берем 2015 год: есть совет по увековечиванию памяти защитников Отечества. Он не собирался ни разу в 2015 году. Но мы знаем, что несколько миллионов рублей было потрачено на реконструкцию в Лермонтово. Зачем? Для чего?

По сути, мы имеем своё «Бородино». Но мы ничего не делаем, чтобы у нас это «Бородино» было действительно точкой притяжения туристов. Хотя это поле имеет огромное значение не только для России, но и для Франции, Германии и для всей Европы. Здесь в начале войны одним ударом Русской императорской армии был предопределён её исход. Если в Великой Отечественной войне переломный момент был под Сталинградом, то в Первой мировой он произошёл под Гумбинненом.

Я выступаю за то, чтобы никаких бюджетных денег на фестиваль не выделялось. Его, в принципе, можно сделать самоокупаемым. Мы к этому [с фестивалем «Защитники Отечества»] уже подошли. Думаю, что в следующем году это можно сделать.

Источник


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account