starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Руины замка Кенигсберг оказались под угрозой уничтожения
starover


Статус фундаментов Королевского замка может быть изменён. Об этом в интервью радиостанции «Русский край» сообщил руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов.

Напомним, в настоящее время в центре Калининграда на месте замка Кёнигсберг активно работает тяжелая спецтехника - экскаваторы роют глубокие ямы, грузовики возят землю, образуя огромные насыпи, на площадке возле Дома советов разбросаны валуны и булыжники. Информационный стенд, размещенный на заборе, опоясывающем территорию раскопок, гласит: «Здесь ведутся работы по сохранению руин Королевского замка». Заказчик работ - Калининградский областной историко-художественный музей, заключивший договор с Институтом археологии РАН. Держателем Открытого листа на проведение работ является научный сотрудник Самбийской археологической экспедиции Института археологии РАН Анна Сиволапова. При этом сама Сиволапова отказывается давать какие-либо комментарии и ссылается на своего научного руководителя Александра Хохлова.

Как пояснил Евгений Маслов, в настоящий момент фундаменты замка Кёнигсберг являются выявленным объектом культурного наследия и охраняются законом. Любые археологические работы могут проводиться только на основании Открытого листа, выданного министерством культуры РФ. Кроме того, институт археологии РАН обязан согласовывать с российским ведомством методику проводимых здесь работ.

По словам Евгения Маслова, выявленный объект культурного наследия «Руины Королевского замка» подлежит государственной охране лишь до принятия решения о включении его в реестр, либо об отказе во включении его в госреестр. Для этого региональный орган охраны объектов культурного наследия должен обеспечить проведение государственной историко-культурной экспертизы.

«Если выявленный объект культурного наследия «Руины Королевского замка» не будет признан полноценным памятником истории и культуры — он рискует стать обычным объектом недвижимости», - рассказывает Евгений Маслов.

Евгений Маслов: «Есть выявленный объект культурного наследия «Руины Королевского замка». По руинам Королевского замка будет проведена экспертиза. Так что мы скоро опубликуем результаты этой экспертизы. Статус объекта будет меняться в зависимости от выводов экспертов. Он изменится только тогда, когда выйдет приказ нашей службы на основании Акта государственной историко-культурной экспертизы. По сути, выявленным объектом памятник должен быть ограниченный период времени. Другое дело, что с момента выявления, с 2010 года, никто не проводил экспертизу, чтобы принять окончательное решение. Дело в том, что на проведение экспертизы нужны средства. У нас выявленных объектов очень-очень много — больше 500. И мы сейчас в пожарном порядке проводим по самым разным объектам экспертизы, чтобы лишить их статуса выявленных и принять решение либо о включении в реестр, либо о не включении в реестр. Тут только два варианта».

«Объект включается в реестр с определённым статусом, - говорит Евгений Маслов, - при этом статусы присваиваются разные, в зависимости от результатов проведенной экспертизы».

Евгений Маслов: «Либо объект будет признан полноценным памятником истории и культуры, либо нет. Если он не будет признан полноценным памятником истории и культуры — тогда это обычный объект недвижимости. Такой вариант тоже существует. Если будет признан, то тут (в зависимости от категории значения, вида памятника) существуют разные правовые последствия».

Сегодня фундаменты Королевского замка являются основным препятствием для сторонников строительства новодела, поскольку находятся под государственной охраной. Как сообщил нашей радиостанции источник в Правительстве Калининградской области, недавно под руководством вице-премьера Гарри Гольдмана прошло совещание, на котором обсуждались варианты охранного статуса фундаментов Королевского замка. Сегодня это объект археологии. Если по результатам раскопок фундаменты замка будут поставлены на учёт как объект археологии, то это означает федеральный статус объекта, а также особые требования к использованию земельного участка, на котором расположены фундаменты замка в виде существенных ограничений, не допускающих разрушение и утрату объекта. По сведениям источника, обсуждался вариант изменения статуса замка на достопримечательное место. То есть юридически охраняться будет место, где стоял замок, а не сами фундаменты. Это может позволить сторонникам строительства новодела в центре города не сохранять сами фундаменты, либо сохранить их частично. В случае присвоения выявленному объекту культурного наследия статуса «достопримечательного места» на его территории можно будет совершенно легально вести новое строительство.

Наличие препятствий для сторонников строительства в центре Калининграда подтвердил нашей радиостанции эксперт Владимир Ярош. По его мнению, наличие памятника археологии существенно ограничивает планы застройщиков.

Владимир Ярош: «Ну вот поставим сейчас как объект археологии и будем опять наблюдать это место всю оставшуюся жизнь. Тогда там нельзя будет ни строить, ни благоустраивать. Или как памятник архитектуры — но, видите, его уже не существует, там осталась лишь часть фундамента. Это всё нужно законсервировать, музеефицировать, сохранить — так делается во всем мире».

«Если же фундаментам Королевского замка будет присвоен статус объекта археологического наследия, это позволит лишь законсервировать объект в таком виде, в каком он сейчас находится», - считает Владимир Ярош.

Однако, как показывает российская практика, присвоение статуса «достопримечательного места» оправдано только для музеев-заповедников. Там, где их не было, разработка проектов достопримечательных мест привела к крайне негативным результатам. Этим тут же воспользовались организации и лица, заинтересованные в снятии действующих ограничений на строительство.

В качестве одного из ярчайших примеров можно привести ситуацию в Сергиево-Посадском районе Московской области. Именно там, на землях древнего Радонежа – исторической территории, где прошли годы юности Сергия Радонежского, и, где до наших дней сохранился уникальный историко-археологический и ландшафтный комплекс памятников раннемосковской эпохи — было незаконно возведено около сотни коттеджей. Статус «достопримечательного места» стал «дымовой завесой» для застройки и средством разрушения уникального культурного наследия.

Стоит отметить, что опыт присвоения подобного статуса в Калининградской области уже существует. Так, например, в июне этого года, приказом Службы государственной охраны объектов культурного наследия от 21.07.2016 No 186 категория объекта культурного наследия (ОКН) «Парк скульптур» была изменена на «достопримечательное место».

Теперь то же самое может произойти с руинами Королевского замка. И очень хочется верить, что подобная «забота» региональных властей о сохранении археологических руин не приведёт к масштабным махинациям с землей и нескрываемому лоббированию нового строительства на столь лакомом участке в сердце города.

Эксклав.ру

Недавно на сайте также был размещен материал о том, что археологи спешат, проводя раскопки экскаваторами., при этом они крайне опасаются СМИ, поэтому предпочитают их просто не пускать на площадку, где проводятся археологические "раскопки".


  • 1
Я когда приезжал а августе, попытался проникнуть за забор, посмотреть, что там творится. Ворота были полуоткрыты. Мне как человеку имевшему отношение к археологии было интересно. Я зашёл. Мне навстречу сразу выскочил какой-то молодо человек, который начал объяснять, что тут закрытый объект, что мол нельзя и т.д. В общем, дальше чем на метр от ворот меня не пустили. Вообще, мне на многих раскопках приходилось бывать и участником и зрителем, и я не помню такого, чтоб раскопки так охраняли, словно режимный объект. То что, я успел увидеть, честно говоря мало, напоминали археологические раскопки, в принципе. Какие-то люди копали землю, тут же рядом работала техника выворачивая огромные булыжники из фундамента. Странно как то всё это выглядело. Но всё же, что-то там они ищут, это определённо, поскольку в некоторых местах снимали грунт горизонтами, вручную.

Может золото Третьего Рейха или Янтарную комнату :)))))))) Гы-гы...

Цель этих людей, по видимому, уничтожение руин и строительство очередного торгового центра...

Да, всё прозаично. Бабло рулит. Место уж больно хорошее для торгового центра.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account