starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Немецко-Русский дом и экстремисты
starover


Немецко-русский дом в Калининграде опять провоцирует политический скандал. Организацию уже не раз обвиняли в экстремизме, грозили признать «иностранным агентом», но Немецко-русский дом продолжает ввязываться в опасные политические игры. На этот раз он вновь дискредитировал себя, пригласив на официальное мероприятие организацию «БАРС», скандально известную в Калининграде своими сепаратистскими взглядами.

Напомним, члены «Балтийского авангарда русского сопротивления» широко известны резкой критикой России в целом, идеей переименовать столицу Калининградской области в Кёнигсберг, а также организацией «Русского марша», проведение которого в этом году городские власти официально запретили. Члены организации «БАРС» считают себя носителями некого аутентичного русского национализма, который причудливым образом у них связан с любовью к германскому прошлому Калининградской области, ко всему прусскому, к монархизму и даже к украинскому национализму. Они открыто говорят о желании свергнуть политическую систему России и выступают с сепаратистским лозунгом «К Свободной России через Свободную Пруссию!», считая именно Пруссию, а не Россию, своей родиной. В интервью телеканалу Россия 24 Александр Оршулевич заявил.

Александр Оршулевич: «Кёнигсберг - это Европа, а Калининград - это Азия. Калининград - это советский террор, это ГУЛАГи. Калининград — это то прошлое, которое связано с очередями, талонами, отсутствием паспортов, коллективизацией и раскулачиванием. А Кёнигсберг - это центр Европы, это город европейской культуры!»

Активно поливают грязью барсовцы и ополчение Новороссии, отстаивающее на Донбассе права русскоязычного населения.

Руководитель данной организации Александр Оршулевич приговором Багратионовского районного суда от 4 марта 2013 года признан виновным по ч. 1 ст. 280 УК РФ за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.



Тем не менее руководство НРД пригласило 30 октября этого года представителей БАРСа на официальное памятное мероприятие, посвящённое жертвам политических репрессий в Советском Союзе. С согласия директора НРД Виктора Гофмана, представитель БАРСа даже выступил там с речью.

Непонятно, о чём думал президент НРД, приглашая членов подобной организации на свое мероприятие? Впрочем, Виктор Гофман не первый раз делает вид, что все плохое и противоправное происходит на территории Немецко-русского дома абсолютно случайно и непреднамеренно. Когда в августе 2014 года в Немецко-русском доме разразился скандал, связанный с провокационным выступлением вице-консула Германии Даниэля Лисснера, Виктор Гофман никак не отреагировал на поведение немецкого гостя, а позже оправдывался, что «он и сам не ожидал»... Напомним, Даниэль Лисснер на «Вечере памяти и скорби российских немцев» выступил с антироссийской политической речью, в которой резко осуждал действия России и ее руководство. Данное выступление спровоцировало обострение отношений между Россией и Германией. Лисснер покинул Калининград, но перебрался на Украину, туда, где сейчас потребность в антироссийской риторике кране высока.

Использование НРД в виде площадки для антироссийских политических заявлений вызвало реакцию российских правоохранительных структур. Весной 2016 года проверяющие регионального Минюста в ходе внеплановой проверки обнаружили в Немецко-русском доме немецкий журнал на русском языке «Ost-west Panorama», в котором Россия грубо осуждалась за присоединение Крыма и Севастополя, но Виктор Гофман снова заявил, что он, дескать, не при чем, а журналы ему подкинули... Между тем, как отмечает доктор исторических наук, руководитель регионального филиала Академии геополитических проблем Владимир Шульгин, «в богатой библиотеке НРД вы ничего не найдёте о послевоенной истории Калининграда, зато накоплен большой фонд истории Кёнигсберга».

Владмир Шульгин: «Как-будто войну начала не Германия, а мы, в 1944 году. Будто мы виноваты, зашли сюда в область, стреляли. На таком уровне рассуждения — это бандеровщина. В представлении некоторых людей мы уже сейчас являемся агрессорами. И у нас есть силы, которые такое мнение навязывают. В Немецком доме распространялась журнальная продукция с такими идеями. В науке это называется релятивизация вины, понимаете? То есть немцы сваливают вину с себя на нас. А мы должны оправдываться, почему-то. Дмитрию Вышемирскому, который сделал фотоальбом «Кёнигсберг, прости» дали уже вид на жительство в Германии за его труды. Он подготовил буклет, где мы выставлены как варвары, напавшие на немецкий народ».

Стоит отметить, что изначально Немецко-русский дом создавался при участии МВД ФРГ для реализации проектов в сфере культуры для российских немцев в Калининграде. Однако мероприятия и деятельность НРД постепенно стали носить откровенно политический характер. В последние годы на них все чаще стали появляться немецкие политики и даже представители военных ведомств. Так, например, НРД регулярно посещали военный атташе посольства Германии в Москве Итес Торстен со своим помощником Александром Руппом. Ясно, что к культурным связям в Калининграде кадровые разведчики иностранного государства — члена НАТО имеют весьма отдаленное отношение. Также в Калининград приезжал и немецкий посол Фрайхерр фон Фрич (Freiherr von Fritsch), бывший заместитель Президента Федеральной разведывательной службы. Является секретом Полишинеля тот факт, что деятельность НРД в Калининграде давно контролирует и «направляет» министерство внутренних дел ФРГ, которое напрямую финансировало эту организацию.



Стоит отметить также активную деятельность руководителя НРД Виктора Гофмана по популяризации нацистских деятелей бывшей Восточной Пруссии. Причём не только в стенах НРД. Гофман приложил немало усилий в целях увековечения памяти немецкой поэтессы, члена нацистской партии Агнесс Мигель, любимицы Гитлера, написавшей ему «Клятву верности». Причем в этом процессе были задействованы и калининградские школьники. Еще в январе 2015 года областная прокуратура вынесла предостережение директору школы № 33 за то, что 26 октября 2014 года в Немецко-русском доме учительница Нина Макарова планировала для школьников провести вечер, посвященный творчеству Агнес Мигель. А сам Виктор Гофман потом заявил, что Агнесс Мигель не запрещена в России и что он не видит в ее лирике ничего плохого...

Еще один факт. В мае 2016 года Виктор Гофман встретился с американскими журналистами, вопросы которых касались внутриполитической ситуации в Калининградской области и настроений калининградцев в связи с действием западных санкций в отношении России. Больше всего их интересовало, что будут делать жители региона, окажись они в изоляции, хватает ли им продуктов после ввода санкций и так далее. Примечательно, что представители региональной власти отказали американским журналистам в общении. Остается неясным, почему именно к Виктору Гофману приехали журналисты National Public Radio (США) выяснять отношение жителей Калининградской области к активизации антироссийской деятельности НАТО и США.

В итоге проведенных проверок региональным Минюстом на предмет признаков «иностранного агента» было установлено, что целый ряд общественно-политических событий, прошедших на базе «Немецко-русского дома», «могли послужить условием популяризации нацистской идеологии, являющейся формой экстремизма».

Таким образом, НРД занимается совсем не тем, чем должен заниматься по уставу, и уж совсем не тем, что предполагалось при его создании в рамках межправительственных соглашений России и Германии. По словам Владимира Шульгина, подобные НКО занимаются в Калининградской области «пронемецкой накачкой» сознания местного населения.

Владмир Шульгин: «Это великая опасность. К сожалению, это навязывается этими структурами. У нас действуют силы, которые навязывают мысль молодежи, что мы мол тут все «недоделанные», «ватники»... Запад колоссальные усилия прикладывает, чтобы воспитать здесь целое новое поколение людей, которые не связывают себя с Россией, чтобы этот западный сепаратистский проект напитался, состоялся . На самом деле это является просто пронемецкой, прогерманской накачкой».

Череда проверок и судебных разбирательств привела к тому, что НРД переименовался из некоммерческой организации «Немецко-русский дом» в культурно-образовательным центр Русско-немецкий дом». Немецкая сторона вышла из состава учредителей организации, но «идеологической хватки», видимо, не оставила. Переименование никак не повлияло на содержание деятельности организации - учреждение продолжает заниматься не «культурными связями», а ведет непонятную политическую деятельность, направленную отнюдь не на благо проживающих здесь российских немцев. Приглашая откровенных прогерманских националистов на свои мероприятия, Виктор Гофман, как будто игнорирует попытки российских правоохранителей вернуть НРД в правовое поле. Видимо, чувствуя свою безнаказанность, Гофман активно использует свои связи для борьбы с журналистами. Так, жалобы в его защиту против руководства радиостанции «Русский край» подписывает председатель Совета национально-культурных сообществ Калининградской области Надир Агаев (в совет входит организация-учредитель НРД), а представители калининградского отделения Общероссийского народного фронта, в который за неизвестные заслуги перед Отечеством был включён Гофман, занимаются защитой и лоббированием интересов НРД.

Своими действиями Гофман и НРД дискредитируют не только немецкие государственные структуры, в том числе МВД ФРГ, но и саму идею партнерских международных отношений между Россией и Германией. Приходится констатировать, что ни многочисленные скандалы и обвинения, ни угроза стать «иностранным агентом» руководство НРД так ничему и не научили...

Эксклав.ру


?

Log in

No account? Create an account