starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Цветы на могилах солдат Вермахта
starover

Фото: Калининград.ру

«Соотечественников, погибших в годы Первой мировой войны, в день ее окончания одновременно помянули возложением цветов к монументам и минутой молчания в Москве на Поклонной горе, а также в Туле, Липецке, Оренбурге, Пскове, Саранске и Калининграде, сообщил РИА Новости в пятницу исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов»[1]. Он уточнил, что это была «всероссийская акция по возложению цветов к памятникам героям Первой мировой войны».

Калининград назван Кононовым в числе семи городов России, в которых «почтили память героев Первой мировой войны». Однако возле калининградского памятника этим героям, установленного в 2014 году на Гвардейском проспекте, акции с возложением цветов 11 ноября не наблюдалось. Возможно, исполнительный директор РВИО Кононов не в курсе того, что реально происходит в региональных отделениях?

В Калининграде 11 ноября происходило следующее… Накануне, вечером 10 ноября, приснопамятный Альберт Адылов стал оповещать в социальных сетях прогрессивное человечество: «Друзья, тут в последний момент стало известно, что завтра в 14.00 всё-таки состоится открытие памятного знака на крупнейшем в регионе интернациональном захоронении ПМВ - того самого, который по инициативе губернаторского Совета по увековечению памяти погибших при защите Отечества закладывали Цуканов и Ярошук три года назад на углу Московского проспекта и улицы Дачной. Вроде бы врио губернатора открывать будет. В общем, приходите».

Дальнейшее подробно описано в различных калининградских СМИ. Создается впечатление, что половина немногочисленных участников события были журналистами. Портал «Калининград.ру» озаглавил свой материал так: «В Калининграде открыли мемориал на месте крупнейшего захоронения Первой мировой войны»[2]. Скромный памятный знак журналисты портала назвали мемориалом. Отметим, что установлен этот памятный камень был довольно давно, года полтора назад. Другой информационный портал, «RuGrad.Eu», в материале с диким названием «Пули над губернаторской головой» это обстоятельство подчеркивает: «Небольшой монумент в форме камня стоит на Московском проспекте уже достаточно давно. Так что сотрудники пресс-службы областного правительства просят журналистов не писать, что это «открытие памятника»[3]. Адылов же приглашал друзей на «открытие». Так что же это было?

Исполнительный директор РВИО Кононов оказался категорически неправ. Если в шести городах России действительно прошла всероссийская акция возложения цветов к памятникам соотечественников, героев Первой мировой войны, то в Калининграде цветы возложили к памятному знаку, поставленному на месте бывшего Гарнизонного кладбища Кенигсберга. На этом знаке выбиты цифры похороненных в годы Первой мировой войны: 2629 германских, 263 российских, 5 австро-венгерских, 2 румынских, 2 британских, 1 французский, 1 итальянский и 1 американский воин. Назвать их всех соотечественниками не получается. Считать их всех героями может кто-нибудь всеядный, типа нашего приснопамятного реконструктора, которому абсолютно всё равно, в чьей форме позировать перед публикой: РИА, РККА, НКВД, вермахта или РОА (власовцы).

Отметим, что памятный знак установлен не на самом участке, где хоронили умерших в 1914-1918 гг. в Кенигсбергских госпиталях. На братских могилах германских воинов построено здание ТЦ «Мюнхен» (бывший «БМВ-Центр»). При строительстве все найденные человеческие останки были перенесены на сборное военное кладбище по улице Александра Невского. Об этом в свое время рассказал Вячеслав Нагорнов из ассоциации «Военные мемориалы»: «Мы занимаемся воинскими захоронениями, и все застройщики перед началом работ обязаны подписать с нами договор о том, что в случае обнаружения солдатских останков работа стопорится и не возобновляется до тех пор, пока их не вывезут. «Сити-центр», хлебозавод и «БМВ-Центр» на Московском проспекте построены на большом гарнизонном погосте. Мы вывезли оттуда останки и перезахоронили их на военном кладбище на ул. А. Невского. Сейчас на многих гражданских кладбищах Кёнигсберга идет стройка, если город выдал разрешение - строители имеют на это право. Другое дело, что этическая сторона этой проблемы пока не регламентирована. Но ведь всем хочется жить со спокойной совестью, зная, что дом выстроен не на человеческих костях!»[4]

Участок, где были погребены российские воины, находится вообще за зданием ТЦ «Мюнхен», немного правее его. На нём построек нет, только какой-то забор, и останки оттуда не вывозились. Кресты сбиты и могильные холмики сровнены с поверхностью земли. Подлинные российские герои, защитники Отечества, оказались забытыми своими «благодарными потомками», а также всей журналистской ратью, присутствовавшей на мероприятии.

Памятный знак и российские захоронения разделены зданием ТЦ «Мюнхен». Сам же памятный знак поставлен за пределами участка Первой мировой войны, там, где в 1939-1945 гг. хоронили бойцов Вермахта. Где-то здесь в 1940 году был перезахоронен Вальтер Флекс, чьё творчество использовалось нацистами в целях пропаганды идеологии Третьего Рейха среди молодежи. Его произведения в гитлеровской Германии издавались массово. У каждого третьего немца на книжной полке стоял «Странник между двумя мирами». Сборники стихов Флекса выдавались каждому германскому солдату вместе с обмундированием и пайком. Могила Флекса стала местом паломничества молодых нацистов.

На месте памятного знака должен был стоять бронзовый памятник по проекту художника-скульптора из Польши Агнешки Лисяк. Лисяк хотела на постаменте «разместить цитату поэта Вальтера Флекса «Бог видит смерть иначе, чем мы. Мы видим ее, как темную стену, Бог — как ворота». Художница отметила, что немецкий поэт был похоронен на бывшем госпитальном кладбище… Поэт погиб как солдат во время ПМВ и был похоронен в Калининграде. Его творчество известно во всем мире, а его стихотворение „Дикие гуси“ переведено на французский язык и в настоящее время является гимном парашютно-десантного полка Иностранного Легиона»[5].

Совет по культуре при губернаторе в свое время отказался от идеи установить памятник по проекту Лисяк отнюдь не потому, что не разделяет взгляды нацистского руководства на творчество Вальтера Флекса. И не потому, что не разделяет певческие вкусы головорезов из французского Иностранного легиона. Только по финансовым соображениям: бронзовая скульптура показалась дорогой. А так Калининград вполне мог бы иметь объект паломничества для молодых нацистов. Но, не сложилось…

Итак, в шести городах России прошла акция возложения цветов к памятникам героев Первой мировой войны. В Калининграде прошла акция возложения цветов к памятному знаку, установленному на месте могил бойцов Вермахта, неподалеку от германского участка умерших в госпиталях воинов периода Первой мировой войны. Российский участок, находящийся за ТЦ «Мюнхен», забыт…

Протоиерей Георгий Бирюков


[1] https://ria.ru/society/20161111/1481165027.html
[2] https://ria.ru/society/20161111/1481165027.html
[3] http://rugrad.eu/afisha/fotorep/puli-nad-gubernatorskoy-golovoy-kak-vrio-glavy-regiona-otnositsya-k-pervoy-mirovoy-voyne/
[4] http://exclav.ru/stati/avtoryi/o-natsistskom-kumire-zamolvite-slovo.html
[5] https://www.newkaliningrad.ru/news/community/3592116-zhyuri-konkursa-na-pamyatnik-pervoy-mirovoy-na-mosprospekte-vybralo-polskiy-proekt.html

Эксклав.ру

А ведь писали уже об этом неоднократно:
В Калининграде хотят примирить защитников Отечества и нацистских кумиров
В Калининграде поставили памятный знак на могиле солдат Вермахта

А Васька слушает, да ест. Люди, которые при Цуканове имели какой-то общественный вес, пытаются таким образом выслужиться перед новым губернатором. Они сначала планировали памятник Вальтеру Флексу поставить - не получилось, мы предлагали часовню установить на могилах русских солдат - наше предложение осталось без внимания. Зато они своего добились - русские могилы за зданием автоцентра до сих пор заброшены, а они поставили памятный знак, позируют и возлагают цветы на могилах солдат Вермахта. Удивительно, но факт: РВИО поставило памятник в Калининграде героям Первой мировой, но эти люди как-будто забыли про него, а ведь они числятся в его РВИО региональном отделении. Вместо этого они добились присутствия нового губернатора в этом месте! Понятно, что пресс-служба - старая и подыгрывает этим людям, но обязана читать и сообщать губернатору всю информацию о том, куда он едет.


?

Log in

No account? Create an account