starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
По следам фальсификаторов истории Первой мировой войны
starover


Тут наши местные горе-историки и военнослужащие опять показали, кто они есть на самом деле и чья память им ближе... Сами-то они прекрасно знают, чьим целям служат - у людей страсть выдавать восстановление памятных знаков германским воинам за увековечение памяти русских солдат, а вот знают ли люди, которых они втянули в это дело? Для этого перепечатываю статью отца Георгия Бирюкова.

На портале «Новый Калининград.ru» 14 ноября появилось сообщение: «Калининградцы в субботу установили памятную табличку в районе ныне не существующего посёлка Грюнхайн, где в годы Первой мировой войны были похоронены 16 русских воинов. Акцию организовали члены Совета при губернаторе по увековечению памяти погибших защитников Отечества… «Мысль об установке памятника в районе захоронения возникла ещё год назад, — сообщил член Совета, сотрудник Балтийского военно-морского института Андрей Румачик. — В августе—сентябре 1914 года в районе ныне не существующего посёлка Грюнхайн (3,5 км северо-западнее пос. Зорино Гвардейского городского округа) располагались позиции 29-й и 56-й пехотных дивизий 1-й армии генерал-адъютанта, генерала от кавалерии Павла Рененкампфа. В этот период здесь проходили позиционные бои, в результате которых русские войска несли потери. Немецкий исследователь Макс Денен в своей книге отмечал, что в районе посёлка были похоронены 16 русских воинов. <…> Установить точное место захоронения по имеющимся источникам не представлялось возможным. Поэтому мы приняли решение установить памятник у основания разрушенного памятного знака жертвам Первой мировой войны рядом с приходским кладбищем, где, по нашим предположениям, и покоятся русские воины, — рассказал он. — К сожалению, бюрократический путь согласования памятника труден и долог. Поэтому пока мы расчистили площадку под памятник и установили временную табличку. Весной следующего года планируем поставить постоянный памятник.



Этот снимок можно найти на странице VK приснопамятного Альберта Адылова. На фотографии запечатлены те, кто установил памятную табличку не там, где погребены погибшие русские воины, а там, где им захотелось – «у основания разрушенного памятного знака жертвам Первой мировой войны». Напомним, что разрушенный памятный знак был установлен не «жертвам Первой мировой войны», как то утверждает офицер Андрей Румачик, а погибшим в боях против России воинам Германской имперской армии. Напомним, что именно Германия объявила войну России, именно Германия в союзе с Австро-Венгрией развязала Первую мировую войну. Поэтому нельзя воинов армии страны-агрессора выдавать за невинные жертвы. Они знали, что делали. Они знали, за что сражались. Памятники погибшим в Первую мировую войну германским воинам были поставлены во множестве населенных пунктов для того, чтобы немцы постоянно имели их перед глазами и исполнялись духом мести и реванша. К чему это привело? Ко Второй мировой войне.



На этой фотографии – заботливо очищенное Румачиком сотоварищи основание памятника германским воинам. Понятно, что никаких останков русских воинов под ним нет. Нет их и поблизости. Отметим, что, согласно упомянутой Румачиком книге германского исследователя Макса Денена, в районе посёлка Грюнхайн захоронения немецких воинов отсутствовали. Это был именно памятник, предназначенный для возбуждения жажды мщения у жителей Германии по факту поражения в Первой мировой войне. Он стоял в центре посёлка, а отнюдь не рядом с приходским кладбищем, как утверждает Румачик.



На сайте «Prussia39.ru» Дмитрия Вострикова, соратника Румачика по Совету, можно найти старую фотографию этого памятника. За ним видны крыши жилых домов, что опровергает утверждение Румачика о соседстве с приходским кладбищем. Напомним общеизвестный факт: уже в XIX веке, исходя из санитарных соображений, погребения производились на кладбищах, оборудованных на некотором расстоянии от населенных пунктов. Используя германские карты, можно легко установить месторасположение приходского кладбища Грюнхайн.



Подходящую карту можно найти на сайте того же Дмитрия Вострикова. Красный крестик показывает место работы группы Румачика. Красная стрелочка указывает на приходское кладбище, созданное на небольшом холмике к югу от посёлка. На нем и были погребены (с вероятностью 99,9%) те самый 16 воинов Русской императорской армии. Возражение, что эти воины могли быть погребены возле поселковой кирхи, не принимаются. Да, у кирхи могли сохраняться старые (XVIII-XIX вв.) могилы, но с созданием поселкового кладбища новые захоронения не производились. Во время боевых действий у кирх могли похоронить германского воина. В исключительных обстоятельствах могли похоронить германского и русского рядом. Но отдельно русских воинов возле кирх не хоронили. В случае захоронения каких-либо воинов у кирх и в книге Макса Денена, и в списках Германского народного союза по уходу за воинскими захоронениями об этом всегда ставятся особые примечания. В данном случае их, конечно, нет.

Отметим, что и памятник германским воинам установлен на некотором расстоянии от кирхи (несколько десятков метров). Вывод: Румачик выбрал для установки памятной таблички место, наименее возможное для погребения русских воинов.



На фотографии со страницы приснопамятного Альберта Адылова видно совершение панихиды. Очевидно, обманули очередного священника, рассказав ему о погребенных «где-то здесь» 16-ти русских воинах. Молятся перед основанием памятника германским воинам и, видимо, каждый о своём. Священник молится о православных воинах, на поле брани за Веру и Отечество живот свой положивших… А остальные? Они-то знают, что настоящее приходское кладбище находится в полукилометре к юго-западу. Румачик с Востриковым точно знают. Они умеют работать с картами. Нехорошо обманывать, ой нехорошо…



Состояние кладбища посёлка Грюнхайн печальное. Румачик со своей командой расчистили у фундамента памятника германским воинам «площадку по памятник». Кладбище, где с вероятностью 99,9% погребены 16 русских воинов, они проигнорировали. Кладбище заросло кустарником, изрыто лисьими норами…



На настоящем кладбище посёлка Грюнхайн разбросаны разбитые надгробья…



Если настоящее кладбище (а не площадку вокруг фундамента памятника германским воинам) расчистить от кустарника и доверить специалистам поиск захоронения русских воинов, то шанс его найти будет весьма высок. Но расчищать заросшее кладбище было бы труднее, чем участок вокруг памятника германским воинам у самой дороги. Впрочем, вряд ли Румачик сотоварищи имеет целью найти подлинное воинское захоронение. Интерес к восстановлению памятников врагам России у них фиксируется на протяжении нескольких лет. Сейчас пытаются ещё один восстановить под видом установки памятного знака в честь погибших русских воинов. Пока одни российские офицеры сражаются в Сирии, в тылах Вооруженных Сил РФ работает шестая колонна.



В этой истории есть довольно забавный момент. На своей странице VK приснопамятный Альберт Адылов рассказал следующее: «коллега Андрей Румачик ПРИДУМАЛ отмечать памятные места Первой мировой войны специальным памятным знаком, достаточно простым и недорогим в исполнении». И выложил рисунок проекта этого памятного знака. Что в этом забавного? А проект этот ничего не напоминает?



На протяжении нескольких лет «коллеги» Андрея Румачика поливали грязью тех, кто в действительности придумал отмечать памятные места Первой мировой войны специальными памятными знаками и даже установил несколько оных. На данной фотографии – памятный знак 106-му пехотному Уфимскому полку на месте последнего боя на берегу Виштынца. Этот памятный знак Румачик с «коллегами» созерцал неоднократно. Не знаю, как сам Румачик, но «коллеги» ругались… А теперь Румачик ПРИДУМАЛ. И чем отличается придуманный проект от стоящего на берегу Виштынца? По внешнему виду? Отнюдь нет. Такая же стела, увенчанная «силуэтом Георгиевского креста». Чем же? Достаточно простой и недорогой в исполнении? Из фанеры, что ли? Ну, тогда, да…


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account