starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
«Вандализм в чистом виде»: эксперт РАН о раскопках на территории замка Кёнигсберг
starover


Меня терзают смутные подозрения, что раскопки замка Кенигсберг могут стоить Хохлову не только репутации, но и чего-то гораздо больше... А пока новость от сайта Эксклав.ру

Необходимо выяснить, по чьей вине на территории, где есть памятник археологии, работают экскаваторы.

Об этом заявила кандидат наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства, эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы, советник РАН Элеонора Шевченко, комментируя обращение регионального отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» в областную Прокуратуру на проведение археологических раскопок руин замка Кёнигсберг.

Напомним, жалоба областным отделением ВООПИиК была направлена в надзорное ведомство в середине ноября этого года. По мнению инициатора обращения, председателя Совета регионального отделения ВООПИиК Михаила Черенкова, организаторы раскопок, прикрываясь любовью к немецкому наследию, планомерно уничтожают фундаменты замка, поскольку те мешают строительству торгово-жилых объектов.

Как подчёркивается в жалобе, земельные работы на руинах замка проводятся с использованием тяжёлой спецтехники, что представляет собой грубое нарушение порядка проведения археологических работ.

«Представители ВООПИиК абсолютно правильно сделали, что обратились в Прокуратуру. Необходимо создать общественный резонанс, - поддержала инициативу советник РАН Элеонора Шевченко, - раскопки, проводимые с применением экскаваторов, являются весьма опасными для сохранности культурного слоя и могут нанести непоправимый ущерб археологическим объектам».

Элеонора Шевченко: «Это просто безобразие! По чьей вине произошла такая вещь как проведение работ на территории, где есть памятник археологии, с применением грубой техники? Надо добиваться ответа на этот вопрос! Обратиться в Российскую академию наук с вопросом - как можно было выдать Открытый лист таким специалистам? Что вообще творят сами археологи? Где у них сведения о том, что на эту территорию допустимо вообще запускать тяжёлую технику, чтобы, якобы, дойти до нужного слоя, если они этим прикрываются? И как они могут точно знать, на каком уровне этот слой? Представители ВООПИиК абсолютно правильно сделали, что обратились в Прокуратуру. Прокуратура, скорее всего, привлечёт независимых экспертов, археологов, возможно, из самой же Академии наук. Просто необходимо создать резонанс! Во-первых, это памятник федерального значения. Однозначно нужно написать обращение на имя министра культуры РФ, в Российскую академию наук (если до этого момента там не будет никакой информации), в Русское географическое общество, поднять общественность. Это не должно пройти местным кулуарным событием. Справедливость должна восторжествовать. То, что сейчас там творят ваши люди с этим объектом — это просто вандализм в чистом виде! Дай бог, чтобы Прокуратура среагировала на это нужным образом».

Археологи должны объяснить - почему они уверены в том, что на территории, где работают экскаваторы, нет никаких объектов, имеющих историческую и культурную ценность?

Элеонора Шевченко: «Никто ведь не говорит, что там не нужно проводить земляные работы. Нужно! Но для этого сначала необходимо провести грамотные раскопки. Для этого и выдаётся Открытый лист. А то, что они творят — это, в принципе, недопустимо. Они просто сошли с ума! Я не знаю, что и на какой глубине там находится. Может, археологам лучше известно, что глубина культурного слоя там составляет десять метров, а всё остальное мусор. Может быть и так. Вот это они пускай и докажут — на каком основании они знают наверняка, что здесь ценностей быть не может, что всё, что там сейчас ковыряется ковшами — не имеет абсолютно никакой исторической и культурной ценности? Докажут — честь им и хвала».

«Если они не сумеют доказать, что на территории, где работают экскаваторы, находится только мусор - таких «специалистов» нужно пожизненно лишить прав заниматься подобной деятельностью», - подытожила эксперт.

Эксклав.ру

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account