starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Русские дни в Сербии: у памятника П.Н. Врангелю
starover


После монастыря в Хопово делегация Русских дней отправилась в небольшой, но уютный городок Сремские Карловцы в сербской провинции Воеводина, который долгое время был духовной столицей Сербии, а после революции и Первой мировой войны стал центром русской эмиграции.



В начале 20-х гг. XX в. по решению Св. Синода Сербской православной церкви в Сремских Карловцах поселились беженцы с Юга России: в марте 1921 г. сюда прибыло Высшее временное русское церковное управление за границей во главе с митрополитом Киевским и Галицким Антонием (Храповицким), а в июле 1921 г. сюда же была направлена и основная часть штаба Главнокомандующего Русской армией генерала П.Н. Врангеля. Проживая в Карловцах, П.Н. Врангель неоднократно посещал своих соратников в различных городах европейских стран, бывал и в кадетских корпусах. С октября 1926 года он обосновался в Брюсселе, где скончался в апреле 1928 года. В октябре 1929 года с воинскими почестями останки Врангеля были перезахоронены в русском храме Святой Троицы в Белграде.



В городке установлен памятник герою Первой мировой войны, выдающемуся полководцу и лидеру Белого движения - Черному барону, как с ненавистью назвали его красные, П.Н.Врангелю.



Идея создания и установки памятника П.Н. Врангелю принадлежит представителям российской общественности из Москвы и Санкт-Петербурга. Автором идеи и основным спонсором создания монумента является петербургский предприниматель В.П. Лебедев, автором памятника – скульптор из Петербурга Василий Аземша. Осуществлению идеи энергично способствовал начальник управления по сохранению культурных ценностей Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Виктор Васильевич Петраков. Установление бюста благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. С сербской стороны куратором проекта являлся Драган Аврамов.

Церемония открытия памятника грозе большевиков - Черному барону состоялась 14 сентября 2007 года. Теперь это одна из достопримечательностей Сремских Карловиц. В прошлом году, во время первых Русских дней в Сербии, участники делегации тоже были здесь, и тогда было решено заменить выцветший баннер на заднем плане памятника.





Перед началом церемонии возложения цветов выступил Леонид Петрович Решетников и Петр Валентинович Мультатули, который напомнил собравшимся, что славный путь будущего генерала в годы Первой мировой начинался в Восточной Пруссии с известной кавалерийской атаки на вражескую батарею, за которую ротмистр Врангель был удостоен первого офицерского Георгия в Первой мировой войне.





После чего Леонид Петрович Решетников вручил высшую казачью награду - медаль "Цесаревич Алексий" главе Сремских Карловцев и другим сербским партнерам за заботу о памятнике и сохранение памяти о российских воинах.







Затем сербы и русские возложили цветы к памятнику. В почетном карауле у памятника - члены "Ассоциации сотрудников силовых структур "ВОИН".







Несколько фото на память. На этом фото можно увидеть три главы делегации, справа налево: Владыка Евгений, Михаил Дегтярев и Леонид Решетников.



Здесь вы можете увидеть Леонида Решетникова в окружении сербских партнеров из движения Сербский код и Наша Сербия.



После этого делегация отправилась в Кикинду, о чем я напишу позднее.



Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account