starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Русские дни в Сербии: русско-сербская литургия в Русском селе
starover


Второй день программы Русских дней в Сербии предусматривал литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы в Русском селе и посещение могилы русского художника Владимира Зелинского. Русское село - небольшой поселочек рядом с Кикиндой, ведет свою родословную с XII века от русских варягов, нанимавшихся для охраны раздробленных балканских княжеств. После революции его название получило второй смысл в результате переселения сюда эмигрантов из России.



Небольшой храм с трудом вместил всех желающих - помимо членов делегации на литургию в этот субботний день пришло много жителей Русского села. Храм построен в 30-х годах XX века, но имеет совершенно незначительные окна в виде круглых отверстий, заполненных матовым разноцветным стеклом, рассеивающим свет.



К тому же в этот день впервые сослужили вместе епископ Банатский Никанор и епископ Среднеуральский Евгений.



Служба велась на русском и сербском языках.



Хотя зачастую создавалось впечатление, что это один язык. Церковно-славянский - это наше удивительное общеславянское наследие, которое объединяет наши народы. Я думаю, что если бы в школах Сербии и России дети изучали этот язык, то они бы не знали языкового барьера.



По окончании службы оба Владыки выступили со словом к собравшимся. Владыка Никанор сказал о том, что сербы рады видеть русских в Воеводине, которая сто лет назад приютила их предков, бежавших от коммунистического террора, и что для него является примером то, как сегодня русские сохраняют память о своих предках.



Владыка Евгений сказал о том, что русских и сербов объединяет общая родина - Царство небесное, и пока наши народы будут почитать своего Отца - Бога, и свою Мать - Православную Церковь, их ничто не сможет разъединить. Владыка преподнёс храму подарок от российской делегации - икону царя-мученика Николая II, и сказал о том, что в начале XX века царь пострадал за Россию и Сербию, и пожелал, чтобы Николай II хранил Сербию.



Леонид Петрович Решетников напомнил собравшимся, что в начале XX века русский художник-эмигрант Владимир Зелинский расписал этот храм, но за столетие роспись сильно обветшала и сообщил, что русская делегация, движение "Двуглавый орёл", приложат все усилия к тому, чтобы отреставрировать роспись храма.









После этого русская делегация посетила могилу Владимира и Татьяны Зелинских, где настоятель кикиндского храма Святых бессребренников и чудотворцев Косьмы и Дамиана отслужил панихиду.









На панихиде присутствовал священник, который отпевал супругу Владимира Зелинского Татьяну, работавшую учительницей, и помнит её.





Российский художник Филипп Москвитин возложил цветы от российской делегации на могилу.











После этого сербская община храма пригласила членов российской делегации на совместную трапезу.









Фото на память с сербом-русоманом Милованом. По его мнению, в Сербии, помимо русофилов и русофобов, есть еще и русоманы - люди, которые ставят Россию превыше всего.





После обеда делегация отправилась на русское кладбище, но об этом в следующем отчёте.






Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account