starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Русские дни в Сербии: возрожденный мемориал в Кикинде
starover


После русско-сербской литургии в Русском селе участники российской делегации и их сербские партнеры отправились на русское кладбище города Кикинда.





Здесь похоронены русские эмигранты, волею судьбы оказавшиеся на земле Сербии в результате революции.



В прошлом году фонд "Наследие", совместно с рядом общественных организаций, провел комплекс мероприятий по восстановлению этого кладбища.



Отрадно отметить, что установкой самого памятника занималась калининградская региональная организация "Калининградский патриотический форум".





Были установлены и выбиты на памятнике имена всех похороненных здесь русских людей.







В этом году у кладбища появилось ограждение.



Владыка Никанор и Владыка Евгений вместе отслужили панихиду по похоронненным здесь русским людям.



Помимо участников Русских дней на панихиде присутствовали жители Кикинды, мэр города и представители Российского Посольства.











Венки к памятнику возложили: депутат Госдумы РФ, член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев



Секретарь Посольства России в Сербии Михаил Соловьев



Представители муниципалитета Кикинды



Затем участники делегации перешли к могиле советских воинов, павших в бою за Кикинду в 1944 году, к которой члены "Ассоциации сотрудников силовых структур "ВОИН" возложили от венок. В этом году проект "Русские дни в Сербии" состоялся во многом благодаря поддержке этой общественной организации.





После этого участники Русских дней в Сербии возложили цветы на могилы русских эмигрантов.



Многие надгробия уже удалось отреставрировать.



Как, например, это надгробие генерал-майора Петра Непенина, героя Первой мировой войны, который в годы Гражданской много и сильно бил большевиков.







Еще два года назад на этом месте были заросли кустарника и о наличии русских могил знали только старожилы.





Теперь русское кладбище Кикинды восстановлено, совершенно неожиданно для проживающих здесь сербов, и оно стало одной из достопримечательностей этого города, герб которого изображает руку с отрубленой турецкой головой. Когда-то Кикинда была границей между Османской и Австро-Венгерской империями. Будем верить, что сегодня она является границей между прошлым и будущим нашего народа. Границей, которая подводит черту под красным периодом истории нашей страны.





Когда-нибудь мы все умрем. И наши могилы будут сохранять другие люди. Как и память о нас. А мы встретимся с нашими предками и с теми, чьи могилы мы привели в порядок, когда был наш черед, и с теми, за чьи души мы молились здесь, спустя несколько десятков лет. Упокой Господи души усобших раб твоих, русских православных христиан, скончавших живот свой в изгнании на сербской земле!







После возложения цветов российские журналисты взяли интервью у Леонида Петровича Решетникова (кстати, сюжет на канале ТВЦ выйдет в субботу 20 мая в 21:00),



а сербские у Михаила Владимировича Дегтярева.



















Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account