starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Ложь Порошенко: Лермонтов не писал стихов о "немытой" России
starover


Президент Украины радостно поздравил незалежную нацию с "распахнутыми" воротами в Евросоюз, процитировав при этом стихотворение, которое он приписал Михаилу Юрьевичу Лермонтову:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Укроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.


Во-первых, почему распахнутыми в кавычках? Да потому, что он - вроде и безвиз, но только на 90 дней. Это, видимо, сделано в ЕС для украинцев специально, чтобы они не забывали, что остаются людьми второго сорта.

Во-вторых: действительно (я сам в школе учил это стихотворение наизусть), судя по советским учебникам оно принадлежит М.Ю.Лермонотову. По крайне мере так нас учила советско-красная партия. Эта проклятая партия нас еще много чему учила, чего на сам деле не было. Но и со стихами Лермонтова она лгала.

Ведь есть несколько "но", которые уверенно доказывают, что данное стихотворение перу Михаила Юрьевича не принадлежало, поскольку его нет ни в издании полного собрания сочинений 1873 года, ни 1889-го. А знаменитый издатель сочинений великого поэта П.А. Ефремов, получив данные 8 строчек в письме от П.И.Бартенева, написал на обороте письма следующие строки:

Люблю я парадоксы ваши,
И ха-ха-ха, и хи-хи-хи,
Смирновой штучку, фарсу Саши
И Ишки Мятлева стихи…


И конечно же данный стих в собрание сочинений 1889 года, уже четвертый по счёту, Ефремов не включил. Причём впервые "всплыло" данное стихотворение именно в письме Бартенева Ефремову как «Стихи Лермонтова, списанные с подлинника». Но сам подлинник остался неизвестным и его никто не искал, а будь это действительно творением поэта, то Ефремов источником бы точно заинтересовался.

Мало того, эти 8 строчек в письмах самого Бартенева прошли тонкую редакцию, совершенствуясь в ненависти к России и правящему классу. Подробнее можно прочитать здесь.

Так что стихи о "немытой" России сочинены либеральными противниками монархии. Сочинены через 32 года после смерти Лермонтова и внедрены в издание полного собрания сочинений начиная с 1901 года, когда Ефремову шел уже 71 год и когда он никак не мог повлиять на приписывание этой подделки великому русскому поэту. Врагам было важно облить грязью Россию именно пером её гения и показать, что раз даже Лермонтов Россию и Монархию ненавидел, то чего ж её любить.

Сегодня исследователи творчества поэта однозначно утверждают, что автор стихотворения "Смерть поэта" и "Родина", человек своего времени, русский дворянин и офицер не мог так выразиться о России. Анализ стиля стиха показывает полное несоответствие стилю Лермонтова, а авторство современные исследователи приписывают пародисту-русофобу Дмитрию Минаеву. Именно в сатирической поэме "Демон", написанной им в 1874–1879 годах, впервые всплывают "синие мундиры", которых у Лермонтова отродясь не было. К тому же первое четверостишие "Прощай немытая Россия..." является пародией на Пушкинские строки:

Прощай, свободная стихия!
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой.


Пародией злобной и лживой, ведь Россия любила баню, с древнейших времен была чистой, трезвой и свободной, несмотря на крепостное право. В отличие от Европы, где от знати со средневековья воняло, как от немытой козы. И чтобы чем-то заглушить эту вонь, европейская знать обтирала своё тело "запахами", или парфюмами. Так и жила Европа - внутри смрад, а снаружи духи.

И сегодня Порошенко, как настоящий наследник российских либералов, сначала предавших и уничтоживших Россию, а потом разделивших её на республики по национальному признаку, не только цитирует стихи, сочиненные ими, но и продолжает лгать о том, что они принадлежат перу великого русского поэта.

Нет, они принадлежат таким как Порошенко, - выродкам, забывшим свои корни.

А то, что украинцам дали безвиз, так радоваться рано. Вон, что с Прибалтикой от безвиза стало, так, глядишь, и с Украины молодёжь в Европу побежит сортиры мыть. И ведь уже побежала, сами ведь хвастаются: со скоростью 67 человек в час. За год полмиллиона набежит. Кто тогда в Донбассе воевать-то будет? Разбежится вся перемога...

P.S. В истории с цитированием фальшивки печально только одно: я посмотрел ленту новостей и не нашел ни одного ведущего российского СМИ, которое бы дало должную оценку этому. Мы проглотили пилюлю, стали оправдываться, как зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, что, дескать, и другие стихи у Лермонтова есть, или как глава рода Лермонтовых, который ничего не нашел лучше сказать Порошенко, как "сам - дурак". Стыдно главе рода таких вещей не знать... Никто из журналистов ведущих российских СМИ даже не додумался "погуглить", а действительно ли Лермонтов мог так о своей стране написать?!

Некоторые бросились доказывать, со ссылкой на Путина, что раз ехал за "стену" Кавказа, значит патриот, и то, что "Путин Порошенко победил", что только развеселило украинские СМИ, вот, например, как смеются украинские Вести над теорией журналиста из "кремлевского пула" Дмитрия Смирнова:



И никто из журналистов из "кремлевского" пула не смог подумать о том, как мог ехать Лермонтов "за стену" Кавказа, если он ехал служить на северный Кавказ (!), а это совсем далеко от "стены"! Печально всё это. Мы выглядим смешно, потому что не знаем своих корней. Мы до сих пор живём в плену штампов, созданных нашими врагами, в плену фальшивок и подмен понятий. Не столько печально, что мы - жертвы советской системы... Все учились в школе и всем в школе в учебнике написали, что это - Лермонтов. Печально то, что мы приняли это... Мы поверили в то, что Лермонтов мог ненавидеть Россию... И только единицы - задумались и опровергли.

А всем, до сих пор верящим в то, что Лермонтов мог называть Россию "немытой", или "страной рабов", я рекомендую перечитать его "Родину", и понять, что никогда человек с такой любовью отзывающийся о своей родине, не мог сочинить похабные строки, взятые в наши дни на вооружение Петром Порошенко:

Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

Но я люблю - за что, не знаю сам -
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям;
Проселочным путем люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень;
Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.
С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.




Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account