starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Феерия без зрителей или апогей достигнут
starover


Побывал на "феерическом", или, если выражаться терминами организаторов, "апогейном" шоу под названием "Гумбинненское сражение", которое в этом году в пятый раз упорно проводило Правительство Калининградской области, Администрация МО "Гусевский городской округ" и Российское военно-историческое общество.

Правда, к началу этого шоу я опоздал, посмотреть работу интерактивных площадок не удалось, приехав где-то в 14:10 я увидел на поле вот это:







Т.е. около 350 человек сидело и стояло на поле слева от трибуны, человек 200-300 сидело на трибуне (там было много свободных мест) и человек 200-250 стояло справа от трибуны. Итого где-то около 900 человек. ВСЕГО! При этом не считаю тех, кто был в торговых палатках, они зрителями не являлись. К тому же на самой трибуне было полно чиновников администрации для массовки. Их учёл.



Вот как вблизи выглядела самая крупная группа зрителей.





Начались выступления всяких ВИПов. Алиханова, Ведерникова, Кононова. На этом "празднике" Алиханов выглядел свадебным генералом. Пять лет прошло, как Цуканов с Мединским украли у нас идею проведения этого фестиваля, но их самих в Лермонтово уже нет. Шоу продолжается без них. За них выступают другие. Но Антону Андреевичу они стремятся "втюхать" это наследство. Ведь шоу мазго он. ВИПы торопились, так как должен был начаться дождь. Как только последний ВИП-Кононов договорил свои скромные слова, в том числе выразил надежду на то, что шоу должно мазго он, а дождя не будет, то он начался - дождь. Видно, наверху, в небесной канцелярии, решили иначе, решили, что шоу мазго оф.



Некоторые, кто с маленькими детьми, потянулись к выходу - в сторону парковки машин, но большая часть зриителей были людьми упрямыми, они, невзирая на дождь, ждали самого главного. Видимо, обещанной министром культуризма Ермаком чудо-пушки, которая должна жутко "жахать".



Правда, чудо-пушку никак нельзя было рассмотреть на поле, которое было изрыто окопами, а все орудия спрятаны в них. То ли они опять приехали без щитов, то ли еще что, но замаскировали их от зрителей как следует. Никакой мельницы уже не было, декораций тоже. Ведь организаторы сами признались, что у них всего 7 миллионов рублей с небольшим гаком, поэтому и без декораций можно обойтись. А тем временем зачем-то прямо перед боем начался показ мод. То ли в 1917 году без этого в бой не шли, то ли еще что, но под дождём перед трибуной ходили девушки-реконструкторы в плятьях начала XX века, а зрителям второго сорта (тем у которых не было билетов на спасительную трибуну с козырьком) показывали всё это на больших экранах, обещанных вице-премьером Правительства Калининградской области и бывшим директором рекламного агенства "Мольберт и братья" Гарри Гольдманом.

В это время еще с десятка три человек, ждавших  чудо-пушку Ермака, пошли домой. Ряды самых стойких редели...



Наконец начался чудо-бой. Сначала из немецких окопов вышли три маленьких фигурки с белым носовым платком в руках и пошли в сторону русских окопов. По ним никто не стрелял. Навстречу им из русских окопов без оружия вышла толпа народу. Как нам было сказано ведущим, они изображают братания на фронте. После братаний две толпы народу разошлись, а русские нагло пошли в атаку. На поле стали появляться куцые взрывы стоимостью максимум 1000 рублей за штуку, но откуда стреляют, понять было невозможно, поскольку пушки были так сильно замаскированы, что их не только видно не было, но и по звуку было сложно определить, где они находятся. То ли снарядов не подвезли, то ли еще что, но русские и немцы ходили в атаку под забавные взрывы с фейерверками при невидимых пушках. Может, правда, их видели с трибуны, но на местах для зрителей второго сорта их видно не было. По полю ездил броневик, который захватили немцы, а потом отбили русские. Русская кавалерия захватила, наконец, немецкую нестреляюшую пушку, а девушки с показа мод прямо со сцены, переодевшись в батальон Бочкаревой, побежали на выручку русским. Естественно, с приходом барышень у русских открылось второе дыхание, они прогнали немцев из своего окопа и пошли в атаку. Правда, что-то неладно было с пиротехникой, уж больно маленькие были взывы. Я бы сказал - взрывчики.



Вот здесь по уровню громкости взывов слышно, что пулемёт стреляет почти сравнимо с пушками и взывами снарядов...



Приходится констатировать, что либо организаторы здорово сэкономили на пиротехнике, либо опять у них что-то не срослось. По слухам, они не смогли привезти пиротехнику в Калининградскую область, и были вынуждены что-то химичить, выклянчивая у местных пиротехников имитаторы взрывов.

Поскольку справа от трибуны никакой стреляющей пушки я не увидел, то мне пришлось пойти поискать чудо-пушку Ермака с другой стороны. Слева от трибуны (для меня) на поле стояло два больших стога сена. Причем находились они в самом левом краю поля боя, которое орнанизаторы, видимо, сделали размером на 30 тысяч зрителей. Поэтому хоть как-то разглядеть эти два стога и фигурки рядом с ними могли только зрители, находящиеся слева от трибуны. В каждом из этих стогов зияла дыра. Из дного стога периодически выходил дым и звук, слабо сравнимый со звуком врыва. После каждого "жаха" в виде плевка дыма и сена (почему-то сено при выстреле вылетало тоже и начинало гореть), возле стога появлялись две-три фигурки в немецкой форме и начинали что-то делать и копошиться. Видимо, за неимением пиротехники, они заряжали сеном чудо-пушку. Потом они исчезали и происходил очередной "жах". Это жахала чудо-пушка!



Вот на этом видео видно на 17 секунде, как этот жах, обещанный министром культуризма, происходил. Видео снимал, пока шел, поэтому прошу прощения за тряску.



Вот на этом фото видно стог сена с дырой - это, видимо запасная нора для чудо-пушки Ермака, а справа от него  дымится то, что осталось от второго стога.



Зрители смотрели на это без особого энтузиазма, а некоторые из них уходили.







После того, как шоу с войной было закончено, к зрителям на БТР выехала круппа разведбата для показательных выступлений. Правда, ведущий в перерыве между двумя выступлениями с досадой сделал несколько замечаний людям, покидавшим трибуну. БТР подъехал к самой трибуне, с него соскочили люди в камуфляже, но что они показывали там, было не рассмотреть, поскольку они показывали это исключительно тем, кто был людьми первого сорта на этом празднике распила бюджетных средств. Поскольку выступление разведбата зрителям второго сорта видно не было, их ряды заметно редели.

Как это было, здесь:





Реконструкторы стояли под дождём на поле и ждали, пока под песню "Алисы" разведбат закончит выступать. Когда до них дошел черед встать перед трибуной, то её уже покидали врио губернатора Антон Алиханов вместе с министром культуризма Ермаком, главой администрации Гусевского ГО и другими сопровождающими лицами, а руководитель Гарнизона-А Тимур Черепнин уводил их с поля по дорожке из опилок в сторону посёлка Лермонотово и что-то важное им говорил. Наверное обсуждали, сколько миллионов рублей нужно выделить на следующий год для продолжения шоу. В качестве сценария предлагаю арендовать у КЖД вагон и реконструрировать в нём переговоры французов и немцев в Компьенском лесу, а в качестве участников рассадить ВИПов в реконструкторской генеральской форме. С одной стороны Цуканова, Кондратьеву и Михайлова, а с другой Ермака, Гольдмана и Мединского. Антон Андреевич, надеюсь, воздержится. В качестве Компьенского леса можно взять территорию дубового леса у Виштынца, вырубленную как раз в то время, когда Цуканов был губернатором. В качестве кочегара-истопника взять Адылова. Будет дешево и сердито, все ВИПЫ поучаствуют, дождь не намочит, зрителей и реконструкторов можно не приглашать, что позволит жутко сэкономить. Всё снять на видео и выложить на youtub. Потом накрутить там тысяч сто просмотров и разложить на этом основании деньги по карманам.

Чуть позже уходил Ведерников, он досмотрел выступление спецназа до конца, но с реконструкторами общаться не остался...

В этом году власти успешно отчитались, что потратили на это шоу 7,2 миллиона рублей (без учёта зарплат привлеченных сотрудников полиции, администрации и т.д.) И всё это ради того, чтобы на шоу пришло около 1000 зрителей. Итого, каждый зритель обошелся бюджету в 7200 рублей. А ведь на страже тысячи зрителей стояло в выходной день 100 полицейских (!), а сколько еще военных в поле вытащили... Эти-то деньги кто подсчитал?

Ведущий шоу обещал людям, что скоро они смогут наконец пообщаться с реконструкторами, но люди почему-то не хотели общаться...



К тому моменту, когда это стало, наконец, можно сделать, все зрители ушли... Экраны Гольдмана транслировали шоу в пустоту...



Вот как общались зрители:



В тот момент, когда я снимал это видео, ко мне подошел сотрудник гусевской администрации Шота Джемалович Ергемлидзе, кстати, это один из немногих людей, которых имеет смысл там оставить, когда оттуда наконец выгонят Михайлова. Он посетовал на погоду, дескать зрителей мало - погода подвела. Я ответил ему, что до начала мероприятия дождя не было, но и людей тоже. Вообще, в плане погоды организаторам повезло - по прогнозу должен был быть настоящий ливень начиная с 11:00. Этого не было. И во время реконструкции дождь шел, но нельзя сказать, что сильный. К концу шоу он закончился и начался вновь тогда, когда все зрители уже ушли. Не дождь распугал зрителей. Было много стойких с зонтами и палатками, но они ушли не дождавшись общения с участниками шоу.

Шоу провалилось. Хотя организаторы хвалились, что они ВСЁ предусмотрели. И нерешенных вопросов у них нет... У них оказался один вопрос нерешенным. Самый главный.

Их шоу никому не нужно кроме них самих!


Пустые автобусы в Гусеве, на которых никто не хотел ехать на лермонтовское шоу.

Итак, пять лет назад Кондратьева, Мединский и Цуканов украли у нас идею проведения фестиваля. Не только идею, но и механизмы реализации проекта, который мы создавали для того, чтобы люди приезжали на настоящее поле сражения. В 2013 году они проводили его рядом с хутором Ивашкино, где живет Цуканов. Туда пришло 1500 зрителей. В 2014 году после скандала, который разразился в результате этого воровства идей, фестиваль проводился с нашим участием в качестве организаторов. Результат 25-30 тысяч зрителей. Но с этого момента у фестиваля начинается отрицательная динамика. Так, в 2015 году они решили реконструировать ВОВ, которую и так часто реконструируют у нас в Калининграде, а тут надо ехать почти до Гусева и, соответственно, пришло 6-8 тысяч человек. В прошлом году сделали снова ПМВ, но пришло только 5 тысяч. В этом году и тысячи не пришло... Они все потеряли, потому что они потеряли самое главное - аудиторию, которая приезжала в Лермонтово в 2014 году. Но при этом за пять лет они потратили на свое шоу сумму, которая сравнима со 100 миллионами рублей. Сколько еще лет понадобится нашему министру культуризма Ермаку, чтобы, как он озвучил, достичь показателей Грюнвальдской битвы в соседней Польше? Целая вечность! На площадке в Лермонтово - никогда.

А раз так, то оно того стоит?



P.S. И последнее: интересно, что теперь чиновники будут говорить про количество зрителей? Цуканов обычно увеличивал в 3-4 раза с гаком. Из 25 в 2014 году он сделал 100. В 2016 году из 5 тысяч сделали 30... А в этот раз? Количество людей такое, что любой желающий по моим фотографиям определить его сам...

Кто будет отвечать за это? Кто будет отвечать за сегодняшний провал? Может Гольдман ответит, сказавший: «С каждым годом у нас всё становится краше и краше, лучше и лучше, поэтому я думаю, что в этом году будет апогей всех событий, всего накопленного опыта, который у нас был ранее»? А может Ермак за эти слова: «Мы специально сделали хитрый ход, не буду выдавать сейчас всех секретов, потом могу вам рассказать, почему ты так сделали. Но для всех это будет крупное замаскированное орудие Первой мировой войны, которое будет очень громко стрелять»? Боюсь, что никто не ответит... И вряд ли когда Ермак расскажет, зачем они это сделали...


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account