starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Как чехов в Россию не пустили
starover


В этом году нам удалось провести первый в России военно-исторический фестиваль по тематике Семилетней войны, посвященный 260-летней годовщине победы Русской армии в сражении при Гросс-Егерсдорфе. Нам - это калининградскому региональному отделению ВООПИиК, администрации МО "Черняховский городской округ" и участникам военно-исторических клубов из России, Беларуси, Латвии и Эстонии.

О том как прошел наш фестиваль можно почитать здесь: 260 лет спустя: реконструкторы повторили битву при Гросс-Егерсдорфе

Посмотреть здесь: В Калининградской области состоялась реконструкция битвы при Гросс-Егерсдорфе

Вот несколько фото с него:







Но данный пост не об этом. Он о тех, кто не смог приехать к нам на фестиваль. Хотели, но не смогли, потому что их не пустили в Россию. Не пустили таможенные службы Польши (ЕС). НЕ пустили совершенно необоснованно, оскорбив и унизив. За то, что они хотели приехать в Россию.

Чтобы вы поняли важность визита наших чешских друзей мне необходимо рассказать о подготовке фестиваля. Многое давалось с очень большим трудом, поскольку данная эпоха в российской реконструкции до недавнего времени отсутствовала. Осенью прошлого года я ездил в Чехию на переговоры с участниками фестиваля в Терезине, приглашал их в Россию. Почему в Чехию? Потому что Чехия сегодня - страна лидер в реконструкции Семилетней войны. Есть, конечно, много клубов в Германии, но мы, русские и чехи, гораздо легче понимаем друг друга, чем немцев. Не только из-за сходства наших языков, но и из-за нашего славянского родства. В России реконструкторов на период Семилетней войны тогда не было ни одного. Чехи рассказали мне, что десять лет назад они пытались найти клубы в России, которые реконструируют эту эпоху, чтобы пригласить на реконструкцию сражений с участием русской армии, но у них ничего не вышло. Тогда им пришлось отобрать своих участников в зеленой униформе, чтобы они изображали русских. Также чешские друзья поведали, что 25 лет назад, когда у них только начиналась реконструкция Семилетней войны, у них тоже не было ни одного человека, имеющего мундир по этой эпохе, и участники мероприятий выходили на поле в форме наполеоновских и других войн, что их совсем не смущало, ведь целью этих мероприятий было напомнить жителям чешских городов о событиях, происходивших на их земле.

В результате переговоров в Терезине мне удалось достичь договоренность с двумя клубами из Праги и Брно, реконструирующими прусскую и австрийскую армию того времени. Имея в активе этот результат, а также рассчитывая на приезд клубов из России, Эстонии и Латвии, я планировал участие от 100 до 200 человек в мероприятии, посвященном годовщине этого значимого сражения, предопределившего присоединение на 4 года Восточной Пруссии к Российской империи.

Каково же было моё удивление, когда в конце зимы 2017 года чехи сообщили мне, что ехать в Россию они передумали. Вот так, практически на ровном месте, фестиваль терял участников, имеющих униформу того времени. Российские клубы, а также наши друзья из Эстонии и Латвии готовы были принимать участие в фестивале, но форму пошить не успевали по финансовым соображениям. Тем не менее, они старались приблизить её, насколько могли, внешне к форме того периода. В этой ситуации мне пришлось потратить несколько дней в сети Интернет на поиск клубов и направление им приглашений.

Поэтому очень радостным известием стал ответ Давида Мишика (David Mišík) из Чехии и его заинтересованность приехать. При отсутствии личного знакомства со мной он хотел приехать с одноклубниками, реконструирующими 5 прусский гусарский полк (Гусар смерти), в Россию со своими лошадьми и задавал конкретные вопросы, касающиеся процедуры пересечения российской границы. Я сделал официальный запрос в Калининградскую областную таможню и получив её ответ, оформил для чешских гостей разрешение Росгвардии на ввоз копий (реплик) оружия, сообщил Давиду необходимость оформления международного паспорта на лошадей для их ввоза, а также другие формальности.

В предвкушении визита знаменитых "гусар смерти" в Черняховск, я стал продумывать кого бы можно было позвать в достойные противники им, чтобы хотя бы кавалерия у нас на 100% соответствовала периоду Семилетней войны. В качестве противника знаменитым прусским гусарам мы пригласили потомков башкирских воинов, участвовавших в сражении при Гросс-Егерсдорфе. Айдар Мажитов из Уфы согласился приехать и пригласил с собой Юлая Галиуллина (тоже из Уфы) и Регину Чуперу из Чехии. Давид согласился взять Регину с собой, чтобы сократить ей дорогу.

Чтобы закрыть брешь с отсутствием прусской пехоты я предложил белорусскому клубу во главе с Сергеем Глуздом пошиться на этот период истории. Наши белорусские друзья согласились, но финансовые возможности и время позволяли изготовить лишь кафтаны, гетры и ремни. Были очень нужны шляпы, но их клуб в итоге получить не успел. Учитывая опыт чехов, а также необходимость отметить 260-летие сражения мероприятием, привлекающим внимание большого круга людей, мы начали готовиться к фестивалю. И, конечно, центральную роль в нём должны были сыграть Давид Мишик и его друзья.

В четверг утром 24 августа Давид сообщил, что они выехали из Чехии для ночлега в Варшаве, где они должны были забрать Регину и в пятницу днём прибыть на погранпереход Багратионовск-Безледы (Калининградская область). С нашей стороны всё было подготовлено: разрешения на ввоз оружия были на таможне, таможня и ветеринарная служба была предупреждена, мы также переслали в таможню фотографии реплик оружия и заполнили за Давида декларацию. Стоит отметить сотрудников таможенного поста, которые в дальнейшем старались помочь нам.

В пятницу у нас стали заезжать участники из России, Эстонии и Латвии и я был занят вопросами их размещения, поэтому в отношении Давида и его прохождения границы был абсолютно спокоен. В 16:00 они позвонили мне и сообщили, что подъехали к польской границе. Посмотрев на веб-камеры, я увидел, что граница со стороны Польши свободна, и стал заниматься гостями.

В 17:00 раздался первый звонок от чехов, они сообщили, что польская ветеринарная служба не пропускает их, что международный паспорт не действует. Связавшись с нашими таможенными службами я выяснил, что это полное самоуправство, и что международный паспорт - единственный документ по соглашению между Россией (Белоруссией и Казахстаном) и ЕС по которому граждане РФ и ЕС перевозят своих животных через границу. В 17:30 чехи сообщили мне, что их ветеринарная служба вроде пропустила и они теперь на таможне.

Дальше мы созванивались больше десятка раз - чехов держала польская сторона на таможне и требовала заполнить декларацию на имущество (лошадей и реплики оружия), оставить залог за него 5000 евро, в противном случае поляки говорили, что обратно они чехов не пропустят, поскольку будут считать, что они все это купили в России. Как можно купить в России лошадей, в паспорте которых стоит отметка чешского и польского ветеринарного органа? Причем выдать бланк таможенной декларации сотрудники польской таможни отказывались, отправляя наших чешских друзей к декларантам для заполнения грузовой таможенной декларации для юридических лиц. Сотрудники российской таможни предложили мне порекомендовать чехам вызвать начальника поста и пригрозить жалобой в вышестоящий орган, но и это не подействовало. В итоге чехов продержали 7 часов и не пустили в Россию, отказав в оформлении груза без уплаты залога.





Представляю состояние наших чешских друзей, преодолевших 1000 километров для того, чтобы приехать в Россию и собравших необходимые документы. Каково им было ехать назад от российской границы в темноту польского приграничья...

Чтобы вы смогли понять всю глубину унижения, которое пришлось претерпеть чешским реконструкторам, предлагаю вашему вниманию жалобу, поданную Давидом Мишиком в таможенные органы Чехии:





Для тех, кто не умеет читать по чешски, предлагаю её перевод:

Настоящим подаю официальную жалобу на действия польской таможенной службы и государственного ветеринарного управления 25.8.2017 на пункте пропуска Безледы между 16.00 и 23.00 час в связи с оскорбительными, некомпетентными и унизительными действиями польской стороны по отношению к нам, гражданам Европейского Союза.

Я прошу о письменном извинении Польской стороны к нам гражданам ЕС, возмещении ущерба и письменных извинениях Российской стороне и возмещение им причиненного ущерба.

Свою жалобу я излагаю следующим образом:

Я и мои коллеги с 2014 года занимаемся военно-исторической реконструкцией Прусского 5-го гусарского полка фон Раша и регулярно принимаем участие в реконструкциях исторических сражений Семилетней войны (1756 – 1763). Для этой деятельности мы приобрели костюмы, оборудование, соответствующие той эпохе времени, и занимаемся сложной верховой ездой.

9 июня 2017 года мы были официально приглашены российской стороной, в частности, Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры на фестиваль, посвященный 260-й годовщине сражения при Гросс-Егерсдорфе, состоявшийся 26-27.8.2017 в Российской федерации, в городе Черняховске Калининградской области. Учитывая, что полк, реконструкцией которого мы занимаемся, сыграл значительную роль в 1757 году в ходе сражения у Гросс-Егерсдорфа, мы были одной из основных воинских частей данного мероприятия.

Днем 25 августа 2017 года мы приехали на своих личных автомобилях с прицепами для перевозки лошадей, с 5 лошадьми, 2 собаками, с оборудованием для реконструкции включавшим униформу того времени и исторические реплики оружия. Таможенной службой мы сразу же были отнесены к грузовым перевозкам (экспорт – импорт). Нас направили к службе ветеринарного контроля. Услуги выполнял ветеринарный врач, чье имя мы не знаем, поскольку оно нигде было не обозначено, который без какого-либо изучения документов стал кричать на меня, цитирую: Лошадей пропущу, а собак нет. Мы представили все документы, выданные нашей чешской стороной, т. е. международный ветеринарный паспорт для лошадей и паспорт для собаки, все в оригинале, с отметками соответствующих органов. Ветеринарный врач снова стал на нас кричать, что лошадей пропускает, а собак нет, а международные паспорта, выданные для собак, его не интересуют. Далее сказал, что уже пятница 17.00 часов, а он имеет жену, детей, и он хочет пойти на рыбалку. Мои попытки доказать ему, что паспорта для собак действительны и содержат все реквизиты, необходимые для перевозки собак в третьи страны и из третьих стран, являются обоснованными и правильно заполненными, он проигнорировал и отказался разговаривать. Затем он на меня стал снова кричать, цитирую: В следующий раз вы собой еще возьмите баб, коз и коров! Далее оставил нас, чтобы мы заполнили документы, в которых мы указали те же данные из международного паспорта лошадей, чтобы впоследствии сказать, что эти документы теперь ему не нужны, и направил нас в 17.30 часов для дальнейшего прохождения досмотра. В течение всего времени проверки сами лошади и даже собаки его физически совсем не интересовали, он не проводил ни контроля состояния их здоровья, ни сверки предъявленных лошадей и собак с документами. Затем ветеринарный врач потребовал плату за перевозку лошадей, а именно в размере 206+17 злотых за каждую лошадь.

При дальнейшем контроле со стороны таможенных органов с нас потребовали предъявить таможенную декларацию. Мы сказали, что чешские таможенные органы на месте этой декларации не выдавали и она должна быть заполнена на соответствующей границе. Нас направили в частные организации, где нам эту декларацию должны должны были заполнить. В двух открытых в данный момент офисах нам сказали, что таможенная декларация на лошадей, а они занимают большую часть стоимости нашей личной собственности (форма и реплики оружия), не создаются и отправили нас обратно.

В течение следующих 2-х часов мы попытались выяснить у сотрудника таможенного органа, как же нам дальше действовать, чтобы мы могли пересечь границу ЕС – РФ и обратно, этот дежурный сотрудник сказал, что он не знает, и дальше стал нас игнорировать таким образом, что несмотря на обращение к нему, глядел в компьютер и не отвечал. После нескольких попыток общения с этим чиновником, мы потребовали присутствия начальника таможенного поста.

После прихода начальника таможенного поста была приведена служебная собака и вместо решения соответствующих вопросов был осуществлен физический контроль служебной собакой всех автомобилей и материалов, которые мы перевозили. Причина этой проверки нам не была раскрыта. Начальник таможенного поста далее проверил документы перевозимых животных и констатировал, что документы для собак в порядке, но документы на лошадей ошибочны, что было полной противоположностью заключению ветеринарного врача. Затем нас направили делать копии таможенной декларации в частную компанию в деревне Бартошице. Эта компания за составление таможенной декларации потребовала 150 злотых на одно транспортное средство и предупредила нас, что будет требовать по возвращении снова 150 злотых+80 злотых. Эту сумму мы отказались на месте оплатить. После возвращения, мы, на основании требования таможенного управления, представили перечень перевозимых вещей с их стоимостью. Польская сторона сразу потребовала залог в размере 23% от стоимости животных и вещей, который при цене лошадей и имущества составил около 5000 евро. Позже спрос был снижен до 4% от стоимости лошадей и 23% от стоимости имущества. Залог должен был состоять в денежной форме. Из-за этих финансовых и процедурных требований, которые были нам не по средствам, даже учитывая время переговоров до 23.00 часов, мы были вынуждены развернуться и остаться на польской стороне. Все время переговоров, т.е. 7 часов на польской стороне, сотрудников таможенной службы и ветеринарных органов не интересовало состояние перевозимых животных, которые были вынуждены стоять в автомобильных прицепах в течение всего времени переговоров. Здесь я хочу обратить внимание, что это специально обученные животные. На это нам было сказано, цитирую: заботьтесь о них сами, раз возите дорогие вещи.

Нам пришлось понести дополнительные расходы, поскольку конюшни и пастбище для лошадей нам предоставляла Российская сторона. В этой ситуации мы были вынуждены ночью искать на польской стороне фермера, готового дать нам пастбище для лошадей, которым нужен был отдых и возместить ему соответствующие расходы.

Далее я хотел бы отметить, что мы были важной частью празднования годовщины этого сражения и российская сторона была вынуждена отменить наше анонсированное участие.

Как я уже выше сказал, подачей этой официальной жалобы на действия польской таможенной службы и государственной ветеринарной управления дня 25.8.2017 на пункте пропуска Безледы между 16.00 и 23.00 час на оскорбительные, некомпетентные и унизительные действия польской стороны по отношению к нам, гражданам Европейского Союза, и я прошу письменного извинения Польской стороны нам гражданам ЕС, возмещения ущерба и письменные извинения Российской стороне и возмещение им причиненного ущерба.

Все приведенные здесь факты мы в состоянии обосновать. Стоимость нашей стороны, понесенные в результате действий польской стороны готовы предоставить по запросу.

Если этот вопрос не будет с Польской стороны решен, я буду вынужден решать его через чешское министерство иностранных дел и компетентные органы ЕС, возможно в судебном порядке.

Это жалоба представлена в чешском языке, официальном языке ЕС.


Нам удалось установить имя начальника смены польского таможенного поста Безледы, дежурившего до 21:00 25 августа 2017 года. Это Петр Словиковский (Piotr Slowikowski). Почему этот человек так поступил? Зачем он испортил поездку в Россию гражданам Чехии? Неужели этот человек считает, что своими действиями он принёс пользу? Разве сея вражду и рознь можно принести пользу? Может он считает, что война между русскими и поляками - это благо для его страны? Но тогда причем здесь чешские туристы? Может он считает, что так он может поссорить нас с Давидом и его друзьями?

Эта история не закончилась. Она только начинается. Потому что мы очень хотим, чтобы наши чешские друзья приехали в Россию в следующем году!

Давид Мишик и его компания из 10 человек с Региной поехали наутро в Гданьск, где на берегу моря сделали небольшую реконструкцию сражения при Гросс-Егерсдорфе. Это была самая правильная часть нашего фестиваля, что касается мундиров той эпохи.

Вот они на гданьском берегу:

































Если вас возмутила данная история, а особенно если вы реконструктор, то прошу вас только об одном: пожалуйста, сделайте так, чтобы об этой истории узнало как можно больше людей - сделайте репост!

Может быть только так мы сможем образумить людей, стремящихся посеять рознь между русскими и поляками, между поляками и чехами, между русскими и чехами. Пусть эти люди и не сидят в высоких кабинетах, но они каждый день могут делать своё черное дело в силу занимаемой должности.


Recent Posts from This Journal


  • 1

Как чехов в Россию не пустили

Пользователь montan_men сослался на вашу запись в своей записи «Как чехов в Россию не пустили» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как чехов в Россию не пустили [...]

Как чехов в Россию не пустили. Потому что они хотели пр

Пользователь rohanwarrior сослался на вашу запись в своей записи «Как чехов в Россию не пустили. Потому что они хотели приехать в Россию.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как чехов в Россию не пустили [...]

Репостнул здесь, в ВК и Фейсбуке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account