starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Как сократить список законов в РФ?
starover
Не знаю, как всем, а меня лично уже порядком "достали" все эти реформы законодательства в России - что ни день, то новый закон (муниципальный, областной, или федеральный)...

Смене-исполнителя-Электронного-правительства-помешала-российская-бюрократия
Картинка отсюда

В июне этого года в самолёте "Аэрофлота" мне попался в руки выпуск газеты "Известия" со статьей о том, что СПЧ (Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека) предложил создать список неблокируемых произведений в сети Интернет. Статья в общем-то совсем на другую тему, но одна мысль в ней понравилась: согласно рекомендации Президенту, которую подготовил СПЧ, "принимаемые и разрабатываемые (в РФ) законы не связаны друг с другом, содержат дублирование норм и ответственности и не учитывают наличие общественного интереса, а также конституционного права на доступ к информации и культурным ценностям".

Браво! Только шире смотреть надо: не только конституционного права на доступ к информации, а практически всех конституционных прав, ведь законов в России - пруд пруди, а работает из них реально лишь малая часть. Пора что-то делать. И мне пришла в голову идея, как лишить депутатов всех уровней "халявной" работы по написанию лишних законов и прекратить этот законодательный беспредел в нашей многострадально отреформированной стране:-)

Предлагаю простое решение: нужно ввести главное законодательное правило в РФ: каждый новый принимаемый закон и нормативный акт должен аннулировать два действующих.

Только так, мне кажется, можно упростить и усовершенствовать современное законодательство и лишить любителей всевозможных реформ свободы в принятии новых законов.

Мне могут возразить: а как же сферы права, которые никак не урегулированы на сегоднящний день? Как можно принять новый закон, аннулировав два закона, регулирующих другие сферы? Отвечаю: на то они и законодатели, чтобы совершенствовать законодательство - хотят принять новый закон по новой сфере - пусть вместе с этим усовершенствуют законодательство в любой другой! Конечно такая норма не сможет действовать бесконечно, но лет на 15 её можно ввести смело.

И Госдеп США получит хороший щелчок по носу:-)

ИМХО.


  • 1
у нас тоже так страдают. Мне кажется это все из чуйства популизма, от безделья и от отсутствия ответствености перед избирателем.

В результате происходит полная профанация закона.

И законодательной власти

  • 1
?

Log in

No account? Create an account