starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Календарный переворот 100 лет назад выкинул из российской истории 13 дней
starover


Сто лет назад граждане нашей страны отправились спать 31 января 1918 года, а вот проснулись уже 14 февраля.

Таков был один из первых декретов большевистской власти - Совета народных комиссаров (СНК) РСФСР. Перевести время вперёд на 13 дней Совнарком решил ещё на заседании 16 (29) ноября 1917 года: негоже, мол, передовым пролетариям Советской России плестись в хвосте мирового прогресса. Ведь наша страна все это время вела летоисчисление по Юлианскому календарю, а Европа – по Григорианскому.

Календарный раскол между западными и восточными христианами (верующие стали праздновать главные праздники в разное время) произошел в XVI веке, когда Папа Римский Григорий XIII предпринял очередную реформу, заменившую Юлианский стиль на Григорианский. Но православная Россия продолжала жить по Юлианскому календарю.

Одержимым идеей мировой революции и интернационализма большевикам, конечно, не было дела до Папы Римского и его календаря.

Примечательно, что одним из первых заседаний советского правительства в начале 1918 года рассматривали два проекта реформы времени. Первый предполагал постепенный переход к Григорианскому календарю. Таким образом каждый год предполагалось забирать из жизни граждан один день или 24 часа. Это был постепенный переход. На него потребовалось бы 13 лет.

Второй предусматривал сделать все одним махом. Именно он понравился Владимиру Ленину. Так, решением Ленина, две недели просто испарились из истории нашей страны: не было ни 1 февраля, ни 2-го — да вообще ничего не было с 1 по 13 февраля.

Не всё новое оказывается лучше старого. По мнению современных астрономов, введённый римским Папой Григорианский календарь оказался гораздо хуже Юлианского, он менее точен и хуже соответствует астрономическому году. Наука пришла к выводу, что самое точное измерение длительности года необходимо вести не относительно Солнца, как решили в Ватикане, а относительно звёзд. И звездный год гораздо ближе по длительности к Юлианскому календарю. Из-за этого в настоящее время произошло серьёзное смещение начала времён года относительно календаря, поскольку Григорианский спешит и обгоняет время. Юлианский же, по которому живёт Русская Православная Церковь, разработанный александрийскими астрономами и утверждённый римским императором Юлием Цезарем в 45 году до нашей эры, оказался настолько совершенным, что современные учёные пользуются именно им для определения дат астрономических событий.

Введение Григорианского календаря большевиками не только "украло" 13 дней из российской истории, но и заставило Россию жить, как все. Но, как оказалось, не всегда жить "как все" правильно.

Радио "Русский край"


?

Log in

No account? Create an account