starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
В Правительстве Калининградской области польские представители назвали Калининград Королевцем
starover
Сегодня на Совете по Культуре при Губернаторе Калининградской области инвесторы из Польши, которые собираются восстановить форт №11 в Калининграде, в своей презентации "внаглую" назвали Калининград Королевцем. Пришлось обратить на этот факт их внимание - стали оправдываться: дескать в России Калининград, а у нас в Польше Кролевец... Благо Губернатор согласился и порекомендовал полякам в дальнейшем в документах использовать название Калининград.

IMG_20140709_114240

Я не думаю, что поляки много вложат в этот объект... Уже через сотрудничество с польскими реставрационными фирмами проходил:-) Знаю, как они работают. Но в Правительстве кто-то, видимо, верит в щедрость соседей:-)

Странно, что ни один ответственный представитель Министерства по туризму и Министерства культуры Калининградской области, из готовивших выступление поляков, не заметил такой историческо-политической подмены названия столицы Янтарного края... А Светлана Геннадьевна Сивкова неожиданно предложила полякам восстановить совсем другой форт. №3. И тут концепция развития форта №11 окончательно забуксовала, а поляки пожаловались на то, что их кто-то намеренно подталкивал к восстановлению именно форта №11, хотя сами они хотели №3, так как он гораздо меньше:-)

Тут Губернатор задал конкретный вопрос: " А кто платит за восстановление?"
На что поляки, в привычной манере европейцев, уклончиво ответили: "Мы сегодня представили концепцию, если она получит одобрение, то мы создадим в Калининграде ассоциацию, которая будет вести этот объект".

Тут вмешался архитектор Сарниц, который за поляков сказал "мы": "Мы не просим денег от Правительства - будем вкладывать сами". Какое отношение Сарниц имеет к польским реставраторам еще предстоит выяснить, а также и к тому, что им придется восстанавливать форт №11. Но Мирослав Зейдлер (главный с польской стороны) добавил: "Мы (видимо с Сарницем), учредим в Калининграде фирму, которая будет заниматься содержанием объекта".

Николая Николаевича Цуканова такой ответ удовлетворил - деньги из бюджета вкладывать не придется.

Тут кто-то поинтересовался: "А где бизнес-план?"
Поляки опять уклонились от конкретного ответа, что-то сказав про европейские деньги, которые они собираются привлечь.

Дальше дискуссия могла пойти совсем непредсказуемо (Светлана Геннадьевна снова попыталась перенаправить поляков на форт №3 и подготовленная резолюция Совета могла не состояться), но Губернатор сказал, что перемен не будет, коль поляки согласны за свои деньги восстановить форт №11, то менять проект не надо. А если они не справятся, к ним Копцева (Лариса Николавна) придет... Полякам мало чего переводили, но они стали свидетелями серьезных разногласий на Совете по культуре. Уступкой стало появление третьего пункта резолюции - о разработке еще одной концепции развития всех фортов Калининграда. Чтобы и №3 не забыть.



  • 1
Ну, это у поляков завсегда!

История мутная и малоперспективная.

А что Вас так возмутило в этом названии? У поляков город назывался - Крулевец
Чешское название - Краловец, по-литовски город звался - Каралушкай, а по-РУССКИ !!!!- КОРОЛЕВЕЦ. ЭТО старинное РУССКОЕ название этого города. Использовалось до петровского времени (даже в петровскую эпоху в документах ещё встречается это наименование).

То, что сейчас наш город называется Калининград, а в презентации речь шла о другом. Это всё равно, что приехать сейчас в Вильнюс и развернуть инвест-проект в одном из районов Вильно.

Edited at 2015-03-16 03:18 pm (UTC)

ну и плохо, что город называется Калининград. Плохо и то, что Вы в борьбе с поляками:) стали бороться и со старинным русским! именем города. Понятно, что Вы испугались, что они "претендуют". Но то, что Вы путаете названия КрУлевец и КОрОлевец, и в заголовок уже вынесли русское название города - это плохо.

Edited at 2015-03-16 03:25 pm (UTC)

Я ничего не испугался и с поляками не борюсь. У меня в Польше полно друзей среди поляков, которые симпатизируют России. Но название нашего города должно упоминаться так, каким оно есть в настоящее время. Особенно на совещаниях в Правительстве Калининградской области. И губернатор со мной согласился в этом вопросе.

Edited at 2015-03-16 04:14 pm (UTC)

меня удивило другое - то, что Вы подменили польское название, на старинное русское (да ещё и вынесли именно РУССКОЕ название города в заголовок), таким образом опорочив, бросив "польскую" тень на русское имя. Теперь наши "власть предержащие", и так не знающие истории, будут слыша "Королевец", думать, что это опять "польские происки"

Да потому что и Королевец, и Крулевец, и Кенигсберг - совершенно неуместны в наше время. Город взяла советская армия, благодаря СССР появилась Калининградская область область и Калининград. Поэтому вопрос имени весьма сушественен.

от Калинина отказались ВСЕ названные его именем города. Цепляться за это имя - это демонстрировать страх, или сомнение в законности обладания этим городом под другим названием. Вот уж кто был непорядочным, беспринципным деятелем.

Успокойтесь, когда надо будет, тогда и поменяем. Есть вариант гораздо лучше, чем исторические. А сейчас не время. Как минимум лет десять- пятнадцать.

Edited at 2015-03-17 07:17 am (UTC)

ну правильно, зачем нам исторические названия? - плевать нам на них, мы историю сами под себя переделываем. Вы ведь самый умный - потому и решаете за всех. Петр - дурак, Романовы - дураки - сразу не разобрались, что изначально виноваты. Но будьте спокойны, теперь Вы пришли с именем Калинина и с чёткими знаниями как надо ....

У нас замечательное историческое название. Ему почти 70 лет. Оно сейчас гораздо более актуально, чем все предыдущие. Забудьте пр Калинина - у нас калины полно растёт. То, что Романовы "дураки", это вы утверждаете, а не я.

Edited at 2015-03-17 10:31 am (UTC)

и чем же оно актуальнее? Калины у нас мало - как-то исторически сложилось, что больше боярышника и бузины. ///Романовы обречены на искупительную жертву, ведь грех раскола лежал на них./// - Ваше высказывание?
Примечательно, те кто продолжают раскалывать веру - они не при чём - они невинные жертвы обстоятельств. Алексею Михайловичу надо было тогда предоставить религиозную автономию Украине?

Я говорил о грехе, а вы об уме. Грех и ум разные вещи неправда ли? Калины вполне достаточно для тех, кто не понимает существующих реалий. Думайте о калине и станет легче.

Ах, так они, по Вашему, не по недомыслию, а из-за "сволочного романовского характера" и Украину присоединили и к морям рвались? - Конечно, виновны! Зачем надо было соваться? Жили бы себе мирно тихо... Это только Сталину с Ко можно преступать человеческие, Божьи законы. Вот ему и его сподвижникам благодарные внуки будут "славы" петь.
К сожалению, никакими калиновыми цветочками козлиную бородку всесоюзного старосты не скрыть. Как гласит восточная мудрость: "Хоть сто раз повтори: Халва - слаще не будет!"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account