starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Замок Инстербург
starover
Еще один замок тевтонов на завоеванных ими прусских землях. Инстербург (от названия реки Инстер, ныне Инструч). На самомом деле замок стоит на реке Анграпа (Ангерап - нем., а по-прусски Арса) в том месте, где она сливается с Инстручем. Основан в ХIII веке на развалинах прусской крепости-городища Унзерапис, ставшей в при немцах Интербургом, в 1945-м Черняховском. Кстати, на Инструче, буквально в двух километрах от Инстербурга стоит другой замок, Георгенбург. Но о нём чуть позже.

Инстербург 3

Это скан страницы из книги "Воздушные экскурсии" фотографа Николая Ягунова. Как видно из фотографии, слева находится квадратная в плане цитадель замка - его наиболее древняя часть, относящаяся к XIII веку, а справа от нее располагаются внешние пристройки - форбург - строения различного хозяйственного назначения, а заодно и внешние укрепления. Фото сделано с севера. Цитадель находится в восточной части замка.

Вот как выглядит сама цитадель крепости сейчас.
Инстербург 4
Фото позаимствовал здесь.

Южнее замка находится пруд, сохранившийся от еще более внешних ландшафтных укреплений.
Инстербург 2

Попадаем внуть замка через ворота в южной стене форбурга.
IMG_20140521_154645

Внутри территории сохранилась средневековая брусчатка.
IMG_20140521_154751

Сейчас замок принадлежит Русской Православной Церкви, которая сохранила в его стенах деятельность общественного фонда "Дом-Замок".
IMG_20140521_154930

"Дом-Замок" проводит круглый год массу культурно-массовых мероприятий, львиная доля которых направлена на сохранение немецко-тевтонского наследия региона. Мне же ближе его прусская история, которая значительно больше немецкой и крайне мало изучена.

IMG_20140521_154921

В истории этого древнего города пруссов (поруссов, или просто руссов), стоявшего на реке Арсе (Ангерап), для меня гораздо интереснее трагическая судьба храбрых прусских воинов, которые сложили свои головы, защищая от безжалостных псов-рацарей своих жен и детей в стенах этой крепости в 1256 и в 1336 годах. Они построили свой город на реке, торговали янтарем, служили варягами и любили свою землю, к ним в дом ворвались тевтоны и "принесли" им христианство, убив тех, кто сопротивлялся, изнасиловав их жен и взяв в рабство их детей.

Вот только одна история, дошедшая до нас о взятии одной из таких крепостей Камсвикус, находившейся недалеко от Унзераписа (Инстербурга) «…магистр с большим войском прошёл по земле Надровия с огнём и мечом и, придя к замку Каменисвике, стоящему на реке Арсе, разместив, как полагается, всё необходимое для штурма, он пошёл на замок. С обеих сторон многие были ранены, а в замке было 200 храбрых воинов. Наконец, после долгого сражения, рыцари стремительно ворвались и, убив всех мужчин, взяв в плен женщин и детей и захватив огромную добычу, самый замок целиком сожгли…»...

Сколько горя и зла принесли с собой тевтоны пруссам, лукаво надевая на себя изображение креста...


?

Log in

No account? Create an account