starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Поле Гумбиненского сражения. Память и слава.
starover
Выкладываю подборку фотографий, рассказывающих о первом дне фестиваля "Гумбиненский прорыв - 2014". В этот день, 22 августа, участники фестиваля приехали на поле Гумбиненского сражения.

IMG_2764-1



IMG_2474-1

Здесь, недалеко от поселка Совхозное Нестеровского района (до 1945 - Матишкемен), сохранился воинский мемориал, на котором похоронено 438 российских и 643 немецких воина. Это на сегодняшний день - самый крупный воинский мемориал Первой мировой войны на полях боев в России.

IMG_2572-1

Обратите внимание на надгробный камень, стоящий на могиле русских солдат. Скупая немецкая надпись: "273 неизвестных русских"... В таком виде братская могила дожила до 100-летия... Это - какой-то позор... Правда, в этом году мемориал благоустраивается на средства Правительства Калининградской области. Но на момент приезда участников фестиваля были завершены только работы по укладке тротуарной плитки на дорожки (самой дешевой и однотонной-серой), а на братских могилах российских воинов нормальных памятников установлено не было. Надеюсь, что они появятся в ближайшее время. Также надеюсь, что солдаты обретут свои имена, тем более, что вот здесь они уже установлены и на эти цели уже не требуется тратить бюджетные средства:-)

IMG_2576-1

А вот это - немецкая часть мемориала. Себя любимых немцы похоронили с почетом. Если посмотреть сверху на мемориал, то окажется, что он представляет собой форму храма. В алтаре, на самом почетном месте - покоятся немецкие офицеры. В самом храме - немецкие солдаты. А у входа в храм, на паперти, лежат победители... - русские солдаты в братских могилах.

IMG_2628-1

По прибытии на место, чтобы добиться соответствующего настроя, я рассказал участникам фестиваля о событиях, которые происходили в этом месте 20 августа 1914 года, когда полки 27-пехотной дивизии разгромили на этом участке фронта отборные немецкие части. Затем участники и гости церемонии собрались на главной аллее мемориала. А также у памятной плиты, открытой в 2010 году на средства калининградского регионального отделения "ВООПИиК".

IMG_2613-1

Из официальных гостей присутствовали Глава Ильюшенского сельского поселения Владимир Алексеевич Белинский, Глава Нестеровского района Андрей Александрович Михайлов, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы отец Георгий Матвеев и кто-то из Правительства Калининградской области (не помню :-))

IMG_2623-1

IMG_2645-1

Гости выступили, а батюшка отслужил панихиду по русским воинам.

IMG_2732-1

IMG_2672-1

IMG_2687-1

IMG_2674-1

IMG_2679-1

Затем началась церемония возложения цветов к могилам воинов Русской Императорской армии, в которой вместе с реконструкторами принимали участие сотрудники Погранслужбы РФ.

IMG_2680-1


IMG_2688-1

IMG_2690-1

IMG_2692-1

IMG_2694-1

После того, как российские пограничники возложили цветы к братским могилам и прозвучали выстрелы, цветы также были возложены и к могилам немецких солдат. Это сделали гости фестиваля из Чехии и Польши. Кстати, в связи со сложившейся международной обстановкой, нам приходилось буквально пробивать стену враждебного отношения в среде польских реконструкторов, чтобы добиться их участия в нашем фестивале.

IMG_2699-1

После возложения цветов участники церемонии почтили память героев Первой мировой войны минутой молчания, а затем грянул гимн РФ.

IMG_2708-1

IMG_2713-1

Затем участники фестиваля прошли строем перед могилами героев.

IMG_2828-1

Ну вот и все. Одна ложка дегтя - к сожалению, сама реконструкция сражения в год его 100-летия проходила не там, где были бои, а там, где захотели некоторые влиятельные в регионе лица...

Осталось привести цитату из текста ведущего, которая открывала церемонию:

20 августа 1914 года здесь, в районе поселков Матишкемен и Вершлеген, находился центр I Русской армии, который выдержал многочисленные атаки немецкого 17-го армейского корпуса. Наступающие немецкие элитные части, хорошо подготовленные к войне и прекрасно показавшие себя позднее во многих сражениях, были здесь истреблены русской артиллерией, а после перехода наших войск в контратаку в страхе бежали с поля боя. Здесь была добыта первая победа Русской Императорской армии в Первой мировой войне. Победа, которая определила исход всей войны. Гумбинен родил Марну — геройские полки и батареи 25-й и 27-й дивизий своей блестящей работой на гумбиненском поле решили участь Германии и ее союзников. Сегодня мы вспоминаем подвиг всех российских воинов, кто на полях сражений Первой мировой войны сложил свои головы за нашу Родину.

Добавить фото на фоне немецких могил:

IMG_2757-1

Одно фото на память:-)

IMG_2812-1

Рассказать о двух замечательных людях, которые помогли мне провести это мероприятие и рассказать вам о нем - это Ирина Николаевна Опрыжко (руководитель отдела культуры Администрации Нестеровского района)

и Игорь Ломанов, сделавший эти прекрасные фотографии.

И показать вам всем на память само поле Гумбиненской победы, где 20 августа 1914 года за Веру, Царя и Отечество приняли смерть воины 27-й пехотной дивизии. Они видели его ранним утром таким же красивым. Только хлеб еще не был убран. А затем голубое небо заволокло дымом от пожара, стрекотание насекомых заглушили взрывы снарядов и треск пулемётов, хлеб сгорел и по выжженному полю на наши позиции хлынули цепи немецких солдат...

IMG_2832-1

Здесь Россия спасла Европу. Эта земля пропитана кровью наших солдат, сломавших все планы Германии на молниеносную войну и победу. Вечная память героям!




  • 1

Российская Угрожающая демонстрация реконструкторов у

Пользователь el_tolstyh сослался на вашу запись в своей записи «Российская Угрожающая демонстрация реконструкторов у границ НАТО» в контексте: [...] действо. Как я уже писал, помимо самой реконструкции участники фестиваля совершили памятную акцию [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account