starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Парижские такси. 100 лет спустя.
starover
Сто лет назад судьба Франции висела на волоске: в самом начале Первой мировой войны немцы, обманув французов и вторгшись на территорию Франции со стороны нейтральной и практически беззащитной Бельгии, рвались к Парижу. Начиналась решающая битва на Марне, дававшая ответ на вопрос, кто победит в этой войне и счет времени шел на часы.

IMG_20140907_095334



В какой-то момент немецкие войска оказались южнее резервной группировки французских войск, находившихся в столице Франции. В этот момент французское командование приняло решение ударить им во фланг, перебросив в Париж дополнительные резервы.

IMG_20140907_095320

Поручено это было генералу Галлиени, командовавшему этими резервами в Париже. В этот момент Галлиени принял поистине гениальное решение: перебросить имевшиеся в его распоряжении французские войска во фланг немцам на парижских такси.

IMG_20140907_095431

Их собирали со всей столицы Франции. Набралось около 150 штук. Французские солдаты собирались у Дома Инвалидов, садились на такси и ехали на фронт. В городок Нантейль, на самую линию фронта.

IMG_20140907_101503

Парижские такси, оснащенные тогда движками мощностью всего в две лошадиных силы часто ломались, стояли у обочин, но остальные продолжали упорно перевозить солдат и офицеров. Так Галлинени стал отцом нового рода войск - моторизованной пехоты, или мотострелковых войск.

IMG_20140907_095426

Таким образом было переброшено свыше 6000 солдат и офицеров. Они шли на решающую битву и большинство из них погибло. Немцы не ожидали такого поворота событий. Им пришлось неожиданно остановить свою первую армию, марширующую восточнее Парижа с целью окончательного окружения всех французских армий и развернуть ее назад фронтом в сторону Парижа.

IMG_20140907_095723

Немецкие солдаты, и так изнуренные маршем, были вынуждены пройти за сутки 30-40 км., чтобы успеть навстречу неожиданно появившимся в тылу французам. Так называемое немецкое крыло отчаянно сделало пальцы вверх. Они успели. Ценой неимоверных усилий. Они остановили наступление парижской группировки. Но из-за того, что первая армия остановилась, возник разрыв между ней и второй немецкой армией. Сначала небольшой, 5-10 км, а потом, в результате коллосального напряжения сил в битве на Марне он достиг размеров в 30-50 км.

IMG_20140907_100007

То был шанс для Франции. Один на миллион. И французы с англичанами воспользовались им. В этом районе находились английские экспедиционные войска, которые стали неумолимо приближаться к этому разрыву с целью окончательного прорыва немецкого фронта. Немцы пытались спасти положение, но не смогли. Потому что у них не оказалось никаких резервов, которыми они могли бы закрыть эту Марнскую брешь. В этом месте должен был находиться их резервный ХХ-й армейский корпус, который бы решил эту проблему в два счета. Но он уехал... Куда? Он уехал в Восточную Пруссию сразу после Гумбиненского сражения, чтобы остановить наступление русских на Кенигсберг, предпринятое с целью спасения Франции. Он уехал и Марнская брешь осталась брешью. Немцы отчаянно пытались закрыть эту дыру своей кавалерийской дивизией, которой было поручено создавать видимость присутствия в этом районе немецких войск. Не помогло - французская воздушная разведка все видела.

IMG_20140907_124420

Итог известен. Англичане и французы переправились на правый берег Марны по мостам, которые немцы даже взорвать не смогли, и совершили "Чудо на Марне". В результате Франция была спасена, а Российская Империя не позволила немцам ликвидировать свой западный фрнонт.

В это воскресенье во Франции прошла уникальная акция, свидетелем и участником которой стал ваш покорный слуга. 5 ретро такси (столетней давности) и 100 современных такси кооператива Альфа отправились по маршруту тех парижских такси на линию фронта, проходившую под Парижем сто лет назад.

О том, как проходил сей автопробег, в следующем посте:-) А еще о том, почему чиновники из Министерства культуры Калининградской области "прошляпили" это мероприятие, или кого министерша классики Калининградской области Кондратьева пошлет вдогонку за Черенковым:-)




  • 1
нормальный такой форсаж

  • 1
?

Log in

No account? Create an account