starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Русские дни на Лемносе: род Голенищевых-Кутузовых
starover
После посещения кладбища на мысе Пунда делегация отправилась к месту последнего упокоения первой жертвы русского исхода на Лемнос - графини Аглаиды Васильевны Голенищевой-Кутузовой. Еще несколько дорожных фотографий, показывающих места, где жили-были русские беженцы.

IMG_20140927_131121


Камер-фрейлина императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны скончалась на пароходе "Брауенфельз", перевозившем беженцев из Крыма.

IMG_20140927_131214

Пароходы, уходившие из Новороссийска и из Крыма были перегружены. Они брали по две-три тысячи беженцев на борт, хотя были рассчитаны максимум на 750-1000. В феврале-марте 1920-го красные кровопийцы наступали, боеспособные белые воинские подразделения перебрасывались в Крым для продолжения борьбы, а семьи офицеров, их родители и близкие отплывали на неизвестные греческие острова...

IMG_20140927_151446

Мало кому довелось встретиться... Дети с женами умирали от голода и холода, а мужья и отцы погибали от красных пуль... Русская голгофа поднималась кровавой зарей над Россией... Малышка Марина Шереметьева (8 лет) так описывала эвакуацию: " Трюм без окон...без коек, на полу разбросаны маты... лежали на них тело к телу... палубы заполнены... скамеек не было... сидели кто на чем... первые два дня нас не кормили, на третий день дали сухую провизию... через 36 часов пришли из Новороссийска в Константинополь, где простояли неделю... на берег не пускали, так как на пароходе выявились сыпной тиф и скарлатина... Однажды вечером неожиданно отплыли и на следующее утро увидели перед собой почти пустынный остров, гористый, вдали видны какие-то постройки, похожие на сараи, и больше ничего".

Не удивительно, что люди в таких условиях умирали. Пока пароход стоял у берега Лемноса не выдержало сердце и графини. Аглаида Васильевна умерла 30 марта 1920 года. Ее отпели в греческой церкви Понтиану и похоронили на кладбище у церкви. Леонид Петрович Решетников со своими соратниками нашли могилу графини.

IMG_20140927_152409

И нашли потомков Аглаиды Васильевны! Девушку, которая стоит слева от Леонида Петровича, зовут София. Она родилась во Франции и является в шестом поколении потомком М.И.Кутузова, а в седьмом А.В.Суворова!

IMG_20140927_152903

А потом мы зашли в этот храм и гостеприимные греки угостили нас свежим ароматным лукумом. Сделал для себя открытие, обнаружив в этом храме икону Святителя Луки Войно-Ясенецкого.

IMG_20140927_154111

Удивительно, но факт: святитель Лука является для греков сегодня одним из самых почитаемых святых!




?

Log in

No account? Create an account