starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Матерщина как стиль государственного управления
starover
Цуканов-Путин

Как вы думаете, общаются между собой руководители высшего государственного ранга в России? Ну, например, губернаторы - представители элиты элит российского общества? С матом или без? Конечно с матом! Легко и непринуждённо!

В Калининградской области разразился очередной скандал. На этот раз дело обстоит куда серьезнее, чем с длинноногими членами Общественной палаты, ведь он может выйти далеко за пределы нашей малой Родины.

Намедни сайт Руград поместил аудиозапись разговора предположительно Губернатора Калининградской области Н.Н.Цуканова с Сопредседателем регионального штаба ОНФ Олегом Авдышем. Запись наполнена нецензурной лексикой по отношению к представителю калининградского Общероссийского народного фронта в связи с его комментарием РБК.

Сначала приятный и вежливый голос работницы секретаритата Правительства сообщает Олегу Хавшабовичу о том, что с ним желает переговорить Губернатор и она переключает его.

Затем отчетливо слышен голос, ну очень похожий на голос нашего Губернатора, который в грубой форме, вставляя матерное слово-паразит, высказал своё недовольство по поводу того, что Олег Авдыш посмел дать негативный комментарий федеральному СМИ о состоянии здравоохранения в Калининградской области. Вот так общается высший представитель нашей местной элиты, лицо, так сказать, региона!

Меня не волнуют все эти "разборки", которые идут сейчас у нас в области в связи с истечением срока Губернатора Цуканова. И кто там кого подставил, выложив эту аудиозапись в открытый доступ в сети Интернет, тоже. После прослушивания данного разговора меня волнует другое: уровень культуры высшего руководящего звена в России. Тот, кто не матерится, меня поймет.

В принципе, матерятся в России многие. Таков уровень нашей культуры. Поражает другое - получается, что со здравоохранением в Калининградской области всё в порядке, и что Губернатор Н.Н.Цуканов уверен в недопустимости критики работы Правительства Калининградской области.

Впрочем, я с этим уже столкнулся не раз. Критикуешь - значит ты опасен и в отношении тебя могут быть приняты меры. Но если Правительство и Губернатора не будут критиковать, то как они тогда вообще будут знать истинное положение вещей???

Что же касается мата, то как говорят французы: le prestige oblige (положение обязывает). Губернатор просто обязан знать своё положение и быть примером для других. Чего в данном случае нет. Невольно хочется провести сравнение с людьми, стоявшими в России у руля власти до революции... Не в лучшую сторону для многих нынешних представителей власти. К примеру, в советской, а затем в современной российской армии мат - основной язык общения. Но ведь так было не всегда! Вот как общались, к примеру, высшие военачальники Русской Императорской армии:

Так писал и говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов:

"Животное, говорю я, нам подобное, привыкает к трудам, пусть даже заботам сопряженным, и лишившись их, почитает себя бессмысленной тварью: продолжительный отдых его усыпляет. Как сладостно мне воспоминать прошедшие труды! Служа августейшей моей Государыне, я стремился только к благу Отечества моего, не причиняя особенного вреда народу, среди коего я находился. Неудачи других воспламеняли меня надеждою. Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека, но я заключал доброе имя мое в славе моего Отечества, все деяния мои клонились к его благоденствию. Никогда самолюбие, часто послушное порывам скоропреходящих страстей, не управляло моими деяниями. Я забывал себя там, где надлежало мыслить о пользе общей. Жизнь моя суровая школа, но нравы невинные и природное великодушие облегчали мои труды: чувства мои были свободны, а сам я тверд.
... Теперь изнываю от праздности, привычной тем низким душам, кои живут для себя одних, ищут верховного блага в сладостной истоме и, переходя от утех к утехам, находят в конце горечь и скуку.
... Трудолюбивая душа должна всегда заниматься своим ремеслом: частое упражнение так же оживотворяет ее, как ежедневное движение укрепляет тело."


Так было раньше. Такова была русская элита. Сейчас же говорят и управляют другим языком. Языком уголовников. Почему уголовников? Да потому что вот как описывал "среду обитания" матерщины заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор СПбГУ, известный драматург, писатель, публицист Даниил Натанович Аль:

"Судьба закинула меня в совершенно новый, неведомый языковой мир. Неведомый, разумеется, не потому, что я раньше не слышал грубой брани. Я учился в достаточно «проматеренной» школе (я имею в виду мальчишескую среду). Мат был в ходу и в университете. Ну а про фронтовые будни что говорить! Весьма колоритным по этой части было следствие. Но в тюрьме мат не был приправой к обычной речи, как на воле, он составлял саму основу блатной речи".

Вот таков современный стиль управления российскими регионами. Такова реальность нашей жизни. Сегодня, обсуждая эту "новость" с несколькими людьми, я увидел, что многие (не большинство конечно, но многие) из моих собеседников не увидели ничего страшного в том, что Губернатор матерится: "Ну, подумаешь, матерится - все матерятся". Каждый человек меряет других людей по себе. Мало кто удивился и тону общения Губернатора с представителем ОНФ. Он, что, Цуканову, раб? Приходится констатировать прописную истину: каков народ, такова и власть. Если мы хотим, чтобы власть в России стала лучше - мы должны сами начать меняться в лучшую сторону. И когда мат нам будет резать слух, тогда и наши руководители побоятся на нем изъясняться.

Печалька.

У меня вопрос: если наш Губернатор так общается с представителями относительно независимых от него организаций (Президентский народный фронт), то как он разговаривает с теми, кто у него находится в подчинении?! И еще один вопрос: если матерится Губернатор, назначенный Президентом, то другие губернаторы и Президент тоже матерятся?

Надеюсь, что наш калининградский губернатор - исключение из правил.

P.S. Еще раз заявляю, что все написанное выше является моим личным мнением и не относится к мнению сообществ в которые я вхожу и организаций, в которых я работаю. Пишу его на своей личной странице. ИМХО.


Губернатор - все же не Президент. Не думаю, что в высших эшелонах власти царит такое же уродство в коммуникации.

Сложно сказать. Но в отношении Президента я тоже почему-то уверен, что он - другой. Просто хочется верить в лучшее.

Edited at 2014-10-16 09:09 pm (UTC)

Да что тут особенного. Матерное слово, вставленное допустим не с проста, имеет другой смысл. Так человеку понятней воспринять информацию )

Есть такая позиция

У меня был директор - матершинник. Причём, всякий раз, как он случайно употребит нехорошее слово, так ему делалось стыдно. И он начинал многословно просить прощения. Поэтому все совещания превращались в непрерывный поток начальственных извинений и самобичевания.

Проще не материться

Ну уж, Даниил Натанович, не знаю, не знаю, сколько я слышал (и неоднократно) на зоне, где каждое слово взвешено и отмерено, с матом вообще очень осторожно обращаются.

Критиковать кого-то за то, что он использует матерщину, так сказать, в сугубо технических, рабочих целях, - ханжество чистой воды. К всему прочему, товарищ крыл матом не публично, а в личной беседе. И, уверяю, министры тоже ругаются и президент может загнуть трехэтажным. И ничего. Не на то его выбирали, чтобы он был образцом "высокого штиля", хоть бы он и через слово "бл#&ь" вставлял, лишь бы работал.

Есть такая точка зрения.

При этом очень сложно сказать, где начинается публичность Губернатора, и где она заканчивается...

Как-то перекошено тут у вас в сторону избыточной сакрализации.

По-моему, тут проблема не в мате, как таковом, а в адресном его употреблении с целью унижения самца, стоящего на ступеньку ниже на иерархической лестнице. Т.е. в том, что Губернатор Калининградской области Н.Н.Цуканов в этой ситуации ведет себя, как животное. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Олег Авдышев ведёт себя не лучше. Вместо того, чтобы поставить зарвавшуюся скотину на место, он тоже ведёт себя как животное. Благополучно проглатывает хамство в отношении себя.

Короче, проблема в отсутствии обыкновенного человеческого уважения и самоуважения. Вот. А мат сам по себе, если он безадресен, - безвреден. Просто слова.

Что касается сакрализации власти, есть такое, но считаю это особенностью русского народа, к которому имею честь принадлежать. По разговору: да, Авдыш не среагировал на мат, проглотил.

Edited at 2014-10-17 07:39 am (UTC)

Истоки всего этого легко проследить из СССР - секретари горкомов, обкомов, и прочих комов непринужденно называли друга по отчествам - Иваныч, Петрович и разговаривали с легким матерком. Номенклатурный стиль не меняется.

Увы, да

Edited at 2014-10-17 07:36 am (UTC)

По рассказам, Черномырдин был жутким матерщинником. Но только в узком рабочем кругу. Публично, чтоб донести свою мысль, он ... рождал свои афоризмы. Кстати, самый известный из них, "хотели как лучше..." принадлежит не ему, а Павлову.
Вообще, мат - уникальное явление русской культуры. Это не просто набор ругательств. Это не то, что нельзя употреблять. Это то, что не не принято употреблять взрослым при детях, детям при взрослым, мужчинам при женщинах и наоборот. Повсеместное, бесстыдное публичное употребление мата, за которое ратуют в том числе отдельные деятели культуры, уничтожает мат как мат, превращает его в набор неопределенных артиклей. Запрет публичного употребления мата, на самом деле, это забота о его сохранении!

Edited at 2014-10-17 07:41 am (UTC)

Есть такое мнение. Но считаю наличие мата признаком низкой культуры сообщества.

Edited at 2014-10-17 07:43 am (UTC)

(Deleted comment)
Так у нас даже в СМИ уже рассуждают о мате и склоняются к тому, что ничего особенного в нецензурщине нет. А по улицам сейчас ходить просто неприятно - все матерятся, девчонки-школьницы,военные, полицейские....(((

В СМИ запретили. Владимир Путин подписал соответствующий закон в этом году:
http://www.rg.ru/2014/05/05/leksika-anons.html

Edited at 2014-10-17 07:52 am (UTC)

а как быть с Мутко?

слышали, как Мутко поздравил жителей Чебоксар "от всей души" :http://www.youtube.com/watch?v=FvUP97bU_rg

Re: а как быть с Мутко?

Нуачо, какой "праздник" - такие и поздравления. Не?

Как будто топы и средний менеджмент каких-нибудь контор по-другому общаются. Когда я работала в банке, слышала про негласное указание на "горячие" совещания дам из руководства не звать. А зря. Моя начальница, когда злилась, из кабинета матюгами орала, практически вникуда, просто надо было скинуть настрой-комсомольская молодость блин :-) Можно подумать, это другие люди.

Это понятно. Вопрос в другом: так должно быть всегда?

Никак не могу понять этих девичьих истерик связанных с матом. Подавляющее большинство людей матерится в определенных обстоятельствах. Что с того?! Какой смысл закатывать глаза и устраивать истерику по этому поводу?!

Это не девичьи истерики. Просто каждый понимает по-своему то, каким примером должен быть для окружающих руководитель высокого ранга.

Edited at 2014-10-17 12:44 pm (UTC)

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Re: Ваша запись опубликована в LJTimes

СпасиБог редакторов

Это просто пережиток советской эпохи. Как дедовщина. На подчиненных начальник матюгался, а подчиненный, становясь начальником, матюгался на своих подчиненных. Да и работа нервная-я пока сам чиновником не стал - редко мат употреблял, а сейчас слов бывает не нахожу. Но посылать на одно место подчиненных- это уже перебор, а вот про определенные структуры в разговоре - за милую душу. Как еще назвать работников жкх, которые новый сфальт вскрывают ломом только для того что им видите ли удобнее к люку подлезть. Ну мать их так перетак.

А может просто принять в отношении нерадивых работников кардинальные меры - уволить их, или их начальника? Может все-таки без мата. Если люди, стоящие на вершине власти, демонстрируют бескультурье, то кто придет им на смену? Ведь вы, руководители, - пример для подчиненных! Кто-то же должен разорвать этот порочный круг!

Edited at 2014-10-18 05:08 pm (UTC)

вспомните Черномырдина,без мата его речь была путаной и бессвязной.

А он был великим премьером?

Что за новый тренд ставить запятую перед "или"? Типа, так умнее выглядит? Вас ведь не только мудаки читают.

Запятую убрал, ошибка. Представитель "элиты"?

Edited at 2014-10-19 09:51 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account