starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Как унижают память русских героев Первой мировой
starover
В Калининградской области, недалеко от поселка Совхозное Нестеровского района, находится крупнейший в России воинский мемориал, расположенный на месте боев Первой мировой войны.

IMG_20141101_124627

На нем похоронен 1081 солдат, из них 438 российских и 643 немецких.

IMG_20141101_124700

Они погибли в Гумбиненском сражении 20 августа 1914 года.

IMG_20141101_124725

Мемориал долгое время имел запущенный вид и приводился в порядок немецкими и российскими волонтерами. 100-летняя годовщина с начала Первой мировой войны вынудила чиновников произвести работы по благоустройству мемориала. В этом году он был отремонтирован на бюджетные средства. Как видно из фотографий, братские могилы российских солдат после ремонта остались в первозданном состоянии - они "украшены" совершенно позорными сооружениями и не имеют надписей на русском языке.

IMG_20141101_125054

Православный крест к могиле зачем-то сильно искажен и поставлен в стороне. Возможно это вызвано тем, что некоторые особы из губернаторского совета по всяким увековечениям, особо приближенные к Губернатору, не выносят вида православного креста. Кресты убрали подальше от могил, видно кому-то выгодно, чтобы они и дальше имели убогий вид. Прикрываясь любовью к неметчине эти люди не хотят видеть новые красивые надгробия на русских могилах.

IMG_20141101_125115

Кому-то радует глаз надпись на немецком "165 неизвестных русских", когда имена воинов уже давно установлены волонтерами. Кто-то готов трястись из-за нее в краеведческом припадке, ведь ей почти 100 лет. А ведь это могила наших солдат. Наших предков. Мы имеем абсолютно законное право потомков благоустроить ее достойно. Мы обязаны это сделать, потому что здесь лежат герои, сломавшие на окрестных полях все планы Германии на молниеносную победу в Первой мировой войне. Они отстояли здесь тот мир, в котором мы живем.

IMG_20141101_125249

Кому-то очень нужно, чтобы могилы русских воинов как и прежде оставались жалкой пародией по сравнению с роскошностью немецкой стороны. Немцы этот мемориал создавали под себя. В форме храма. В алтарной части - самом почетном месте - они похоронили своих офицеров, внутри храма - на почетном месте - создали кладбище своих героев, а при входе в храм - на позорном месте, месте униженных (на паперти) - поставили два бетонных куба без крестов для 438 неизвестных русских, которых эксгумировали и свезли сюда почти со всех окрестных кладбищ, чтобы не тратиться на обустройство их могил. Любители исключительно немецкой старины и все прогерманские краеведы, которых пригрели в различных советах региональные власти, могут быть счастливы - унижение русских воинов продолжается и после ремонта, выполненного (не изумляйтесь) в целях увековечения памяти российских воинов.

Чья-то цель - не допустить установки на поле сражения памятных знаков о подвиге русских героев - достигнута.

IMG_20141101_125321

В чьих интересах работают калининградские региональные власти? Чьи идеологические установки они обслуживают? Ответы на эти вопросы легко увидеть. Вы думаете, они не знают об этом? Знают! Особенно те, кто обязан увековечивать память российских воинов. Тогда почему они так поступают? Они, видимо (и я часто слышал это из уст чиновников, занимающих ответственные должности в структуре Правительства Калининградской области) живут по принципу: "А что скажут немцы?" Боятся, видимо, чуют волю своего "хозяина".

Единственный знак, информирующий посетителей на русском языке "что же собственно здесь произошло и происходит", установлен не региональными властями и чиновниками. Он установлен общественниками на собственные средства. Как укор беспамятству и раболепию тех, кого положение обязывает трудиться в интерсах русского народа и государства.

Прочитайте надпись на камне, особенно ее концовку. Почитайте немного о Гумбиненском сражении и роковых днях августа 1914 года для России и ее союзников, и ощутите значимость этого места для нашего народа и всей нашей страны...

IMG_20141101_130526

Сегодня волонтеры из группы "Последние герои Империи" снова выезжали на поле сражения, чтобы поставить еще один общественный памятник русским героям. Там, куда пока не дотянулись руки региональных чиновников. Об этом - в следующем посте.

IMG_20141101_130905

На мемориале Матишкемен у Совхозного общественники каждый год проводят акции памяти в день Гумбиненского сражения и окончания Первой мировой войны, на эти акции приезжают военные атташе посольств стран Антанты, Министерство обороны РФ направляет на них роты почетного караула. Присутствуют руководители муниципалитетов. Со стороны региональных властей присутствуют статисты - на них не приезжает Губернатор - у него другие дела. С этого года Губернатора Николая Цуканова общественники больше не приглашают...

Тем не менее, это главный мемориал России на местах боев Первой мировой, и он должен быть обустроен так, чтобы русская часть была не в позорной стороне, а автомобили с военными атташе и вице-консулами иностранных государств не застревали в грязи по дороге к мемориалу.




?

Log in

No account? Create an account