starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Углегорское...
starover
Оригинал взят у shurigin в Углегорское...
original.jpg


По случаю зулусских танцев в и-нете на тему "всё просрали" и "командиры дураки":

Сначала о потерях.
По уточнённым данным ВСЕ потери при взятии Углегорска составляют:
15 - "двухсотых"
80 - "трёхсотых"
Ещё 5 - пока числятся пропавшими безвести.

Ни о каких 300 погибших в Углегорске речи нет, и 60-ти нет! Его штурмовало-то всего чуть больше чем эта цифра бойцов! Получается, что легли все, господа аналитеГи?

Слухи о потерях появились от того, что, видимо, многократно, на разных уровнях звучали эти цифры и кто-то их в итоге сложил. Плюс "ожило" несколько групп, считавшихся "погибшими" и "пропавшими безвести" т.к. у кого-то села связь, кто-то был скован боем и не мог выйти вовремя.
Те есть, операцию по взятию Углегорска можно и нужно считать удачной!
Был отлично проведён манёвр с выходом во фланг обороняющей его украинской группировке (до 300 солдат и офицеров ВСУ, и МВДУ)
Сходу занят опорный пункт прикрывающий вход в город у переезда "молочный" и дальше штурмовые группы третьей бригады ворвались в город к полной неожиданности, обороняющих его ВСУ. Фактически, уже за первые сутки город был очищен до западной окраины, где на оборудованном ещё до начала этой компании опорном пункте закрепилось до роты 25 АэрмБр. Кроме того, в городе в различных местах оказалось блокировано несколько отступающих групп ВСУ и милицейской роты "Свитязь" (до 100 человек)
В уличных боях ВСУ потеряли не менее 30 человек убитыми, до 70 раненными и 5 пленными.
Все попытки командования ВСУ в течении двух последующих дней отбить город обратно успеха не имели. В атаках на город было подбито и уничтожено 7 танков и до 20 военнослужащих ВСУ. Вчера вечером, после переговоров с командиром роты "Свитязь" по фамилии Фацевич, в виду бессмысленности их сопротивления и для сохранения здания школы-интерната, где закрепились укры, им дали коридор для выхода из города. К вечеру сегодняшнего дня атаки выдохлись и ВСУ перешли к артиллерийским ударам по Углегорску. На сегодняшний вечер ВСУ сохранили позиции на западной окраине Углегорска - ротный опорный пункт, по которому наносятся артиллерийские удары. Никакого стратегического значения этот РОП не имеет.

Общие потери ВСУ в Углегорске за четыре дня боёв составили не менее 40 человек убитыми, до 120 раненными и 5 пленными. Город ВСУ потерян.

Теперь о критике военного командования ополченцев.
Во-первых, и в главных, другого командования у нас нет!
Ни Стрелков, ни Иванов, ни Петров, ни кто другой реального опыта наступательных боёв на подготовившегося к обороне отлично вооружённого противника не имели. И, соответственно, нынешние комбаты и комбриги впервые проводят такие операции. И, надо сказать, проводят уверенно. Напомню, что семь месяцев назад "высокопрофессиональное" командование ВСУ в куда более "тепличных" условиях, при полном превосходстве над ополченцами в технике и артиллерии не могло так же эффективно и быстро штурмовать города. Это стоит держать в голове, тем кто сильно впадает в критиканский раж, сидя на уютном диване.
Во-вторых, за три месяца формирования нынешней армейской структуры ВСН было сделано очень многое, но, надо понимать, далеко не всё, чтобы превратить вчерашние полумахновские необученные отряды ополченцев в современные батальоны и бригады. И уже теперь, в ходе кровавой войны, приходится "добирать" и опыт и мастерство. Приобретать навыки взаимодействия, изобретать новые тактические приёмы и управлять войсками в условиях быстро меняющейся обстановки. Поэтому надо понимать, что и ошибки и даже неудачи ВОЗМОЖНЫ! Как это не страшно звучит, но войны без потерь не бывает и война это не парадный марш, а страшная, бесконечно тяжёлая кровавая работа для солдата и борьба воль для командиров. И за первый этап нам есть чем гордиться. Силами всего двух бригад и приданной артиллерии ополченцы фактически завязали шнурок на горловине дыбальцевского котла, где остаются запертыми до 4000 "укров" из ВСУ.
В-третьих, говорю открытым текстом - ВСН испытывают острый голод ОБУЧЕННОГО младшего офицерского состава. Никакой опыт не заменит хорошей школы. Увы! Так же очень нужны врачи! Бои показывают, что имеющихся медицинских подразделений явно недостаточно. Нужны медики в составе подразделений и это ещё сильнее снизит потери.

И последнее, камрады, идёт тяжелейшая и кровавая война. И, несмотря на то, что Киев почти пять месяцев готовил свою "линию Маннергейма - Порошенко" к обороне и свои ударные части к наступлению, наши героические батальоны и бригады уверенно отразили все попытки ВСУ наступать, и теперь, шаг за шагом прогрызают бреши в "неприступных твердынях" "укров". Давайте спокойно и без лишних эмоций наблюдать за происходящим, и оценивать обстановку по РЕАЛЬНОЙ информации, а не по слухам и заявлениям страшно далёких от Донбасса "экспертов".




?

Log in

No account? Create an account