starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
14 марта Калининград примет Всемирный русский народный собор
starover


14 марта Калининград примет «Всемирный русский народный собор». Самое непосредственное участие в подготовке этого мероприятия  принимает Калининградское отделение клуба «Русский предприниматель». Председатель клуба «Русский предприниматель» в Калининграде Наталья Рушанова, члены клуба Белоусов Валерий Владиславович, Черняева Татьяна Николаевна, а также секретарь Калининградского отделения Всемирного русского народного  собора» Дмитрий Михайлович Кузьмич пришли в гости к радиостанции "Русский край", чтобы рассказать о "Всемирном русском народном соборе" и ответить на вопросы калининградцев.

Ведущая Мария Медведева:  Прошу вас, Наталья Сергеевна,  рассказать о клубе.

Наталия Сергеевна Рушанова: Клуб «Русский предприниматель»  - это объединение людей, относящих себя к русскому народу, занимающееся предпринимательской деятельностью и содействующее  развитию предпринимательской инициативы. Клуб «Русский предприниматель» является коллективным членом «Всемирного русского народного собора», то есть авторитетная общественная организация, представляющая интересы русского народа, и,  по словам главы «Всемирного русского народного собора» святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, является самым эффективным инструментом гражданского общества в России.



Мария Медведева (ведущая): Не совсем понятен момент, который прописан в уставе клуба: «Клуб «Русский предприниматель» -  объединение людей, относящих себя к русскому народу, занимающихся предпринимательской деятельностью и содействующих развитию предпринимательской инициатив». Это с одной стороны. С другой: калининградский регион изначально многонационален с тех пор, как область стала открытой для всех предпринимателей,  а именно, по этому определению их объединяет клуб. Есть очень много людей различных национальностей. Получается, членство в клубе только для русских?

Наталия Сергеевна: Нет, ещё раз говорю, это те , кто не отрицает православие, те , кто говорит на русском языке  и  те, кто видит развитие своего бизнеса в России. 

Ведущая: А ещё я слышала такую  фразу: « это тот, кто причисляет себя к русским, и считает себя русским». Да? Это так?

Наталия Сергеевна: Да, я могу сказать, что на сегодняшний день у меня есть заявления от людей других национальностей и мы готовы принять их в члены клуба.  

Ведущая : А вот для того, чтобы стать членом клуба, что необходимо сделать?

Наталия Сергеевна: Прежде всего, осознавать себя и разделять цели клуба. С целями и задачами клуба тех, кто изъявил желание вступить в клуб, я знакомлю, и если они готовы содействовать развитию предпринимательской инициативы, разделяют задачи клуба, они становятся членами клуба. Это могут быть дееспособные граждане, достигшие 18 лет, а также юридические лица, общественные объединения, которые признают устав организации и способны внести свой вклад в реализацию задач.

Ведущая: У клуба «Русский предприниматель» очень много в России представительств и отделений, члены клуба - это первые лица городов, регионов.  Этот статус имеет значение для человека, который хочет стать членом вашего клуба? То есть, он должен занимать  высокую должность?

Наталия Сергеевна: Нет. Безусловно. На сегодняшний день членами клуба являются руководители  ряда организаций малого, среднего и крупного бизнеса. Главное, я ещё раз повторяю, это те, кто  разделяет цели и задачи.

Александр, слушатель радиостанции "Русский край": Русский народ и бизнес длительное время подвергаются конституционной дискриминации по национальному признаку в России. Вы что, строите клуб и Россию без русского народа?

Наталия Сергеевна: Я ещё  раз хочу пояснить, Александр, клуб «Русский предприниматель», как объединение людей, относящих себя к русскому народу и занимающихся реальной предпринимательской деятельностью, он оказывает и может оказывать всемерное содействие развитию предпринимательских инициатив в России. Клуб является уникальной общественной площадкой и даёт возможность прямого диалога между бизнесом и государством, вот в чём уникальность клуба.

Ведущая: То есть мы уже говорили, что не обязательно быть русским по национальности, главное быть русским по духу.

Наталия Сергеевна: Абсолютно!

Ведущая: Членство в клубе - это особый статус,  для его членов -э то более широкие возможности для предпринимателей, это доступность там, где другие, не члены клуба, испытывают трудности. Для того, чтобы всё это работало, надо чтобы имя клуба звучало, чтобы о нём знали все заинтересованные, чтобы туда стремились попасть. Что делается вами, руководством клуба, для повышения имиджа, для увеличения привлекательности.

Наталия Сергеевна: Ну, преимущества для участников клуба -это информационное преимущество. У нас есть сайт, который доступен для каждого, а так как мы являемся коллективным членом «Всемирного русского народного собора», о нас можно прочитать и на сайте «Всемирного русского народного собора». Статусное преимущество - это возможность выстраивать отношения с внешними партнёрами от имени коллективного делового субъекта клуба «Русский предприниматель».

Ведущая: Клуб существует не так давно, в сентябре прошлого года он организовался и в нём уже есть люди. Скажите, пожалуйста, какое количество калининградских предпринимателей уже успели стать членами вашего клуба ?

Наталия Сергеевна: На данный момент членами клуба являются свыше 10 представителей калининградского предпринимательского сообщества и  8 кандидатов в члены клуба.

Ведущая: Среди наших гостей уже есть два представителя и я хочу передать слово Татьяне Николаевне Черняевой. Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в клуб, знаю,  у вас уже есть  дальнейшее видение пребывания в нём, есть некие инициативы, с которыми Вы уже успели выступить и получили благословение Владыки.


Татьяна Николаевна: Да, так и есть. Мы в  калининградском клубе достаточно недавно. Вообще клубное движение в России, появление  таких клубов -  вот что замечательно. Вы говорили и прозвучал звонок в эфире о том,  можно ли делать бизнес без русского народа.  Делать бизнес без русского народа нельзя безусловно, а также не надо подменять понятия  «национальность» и «русский дух».   Русская национальная идея, наверное, годится для любой национальности. Главное, чтобы человек разделял эту  идею. Что касается моей инициативы. Вы знаете, мы живём в таком динамичном регионе и то, что  сюда пришло движение  русского предпринимательства,  движение вот этого клуба, да ещё с благословения Святейшего, наверное, в этом великая идея. Великая идея в том, что мы живём в анклаве, в оторванной части России и мы остаёмся русскими по духу, для нас это очень важно. Именно поэтому прозвучала инициатива от имени нашего клуба в Москве сохранять настроение, настроение русского духа, русской идеи патриотической, и вот эту идею надо  популяризировать везде. Мне близка идея архитектуры и строительства потому, что я этим занимаюсь профессионально. Инициатива заключается в том, чтобы в русском стиле, с русской идеей и с развитием русского патриотизма формировать среду застройки, особенно в такое непростое время, как сейчас, и все застройщики нашего региона и России понимают насколько трудное для нас время, но, тем не менее, мы нашли в себе силы и возможности разработать  концепт и выйти с такой инициативой. И действительно получили благословение.

Ведущая: Это замечательно. Валерий Владиславович, вы с какими идеями,  мыслями пришли в клуб «Русский предприниматель». Почему вы туда пришли?

Валерий Владиславович Белоусов: Потому, что я считаю себя русским, в первую очередь. Александр, я почувствовал боль в вашем звонке, в том, что русский народ ущемлен, хотя именно он - титульная нация в нашей многонациональной стране. Поэтому мы пришли в первую очередь в этот клуб для того, чтобы многие услышали, что русские очень важны для России, чтобы мы сплотились и могли подставить друг другу плечи. Вот, наверное, это - главная задача сегодняшнего дня. Событие, которое у нас будет (Всемирный Русский Народный Собор — прим. авт), оно тоже направлено на то, чтобы каждый русский человек, который потерял надежду быть русским, услышал себя, услышал тех, кто рядом. Вот это, наверное, главная задача, если мы хотим что-то делать.

Ведущая: А вы свою миссию в клубе какой видите?

Валерий Владиславович: Свою миссию ? Ну… Куда пошлёт партия.

Ведущая: Наталья Сергеевна, не секрет, на сайте клуба прописан очень большой членский взнос, пусть он раз в год платится, но тем не менее. Куда идут эти деньги?

Наталия Сергеевна: Членский взнос составляет 5000 рублей в месяц. Я могу пояснить, куда идут членские взносы. Это несколько направлений: информационное, социальное, экономическое.  Задействованы люди, которые готовы оказывать помощь в консультировании по вопросам осуществления предпринимательской деятельности, в том числе, через электронные площадки, проведение лекций, организация встреч, съездов, возможность общения партнёров для формирования дополнительных источников ресурсов, рынков сбыта. Люди отвлекаются, тратят своё время и, соответственно,  заслуживают вознаграждения. Это поездки, это командировки, поэтому членские взносы тратятся строго согласно смете , которая утверждается.

Ведущая: Ежегодно огромное количество молодых людей открывает свой первый бизнес, но в скором времени его и закрывает. Одной из проблем является то, что очень сложно начинающим предпринимателям получить кредит в банке. Не могли бы Вы, Наталия Сергеевна, прокомментировать, почему так получается, прорабатываются ли какие-то возможности изменения подобной ситуации? Как поддержать малый и средний бизнес в таких не простых условиях. Крупные предприниматели не так страдают, ну а малый и средний бизнес… Доходит до того, что просто приходится  закрывать предприятия, люди остаются на улице. Это катастрофа.  

Наталия Сергеевна: Хороший вопрос. Спасибо Мария. В целом, конечно, уровень развития малого и среднего бизнеса в России, в сравнении с Европой, не велик . На 1000 россиян приходится всего 6 малых предприятий, тогда как в других странах не менее 30 и значение малого и среднего бизнеса неоспоримо. Однако сегодня складывается ситуация не в пользу предпринимательской деятельности и зачастую по причине отсутствия инициативы со стороны самых предпринимателей, их разобщённости, а также низкой культуры ведения бизнеса. Объективно, то, что творится сегодня: покупательная способность населения падает, соответственно, некоторые категории товаров становятся просто невостребованными. Ключевая ставка, хотя сегодня она снижена, привела  к увеличению процентных ставок по кредитованию, что за собой влечёт падение темпов роста, особенно в сегменте малого и среднего предпринимательства, по причине их малой защищённости. Высокие ставки арендной платы, трудности с регистрацией предприятий, трудности по доступу к ресурсам. Я понимаю все сложности как никто другой, потому что на протяжении 20 лет руковожу банком; поэтому -то именно я взялась за это нелёгкое дело - руководство отделением клуба «Русский предприниматель», потому, что именно объединение людей, которые занимаются реальной предпринимательской деятельностью и клуб могут оказывать всемерное содействие предпринимательским инициативам в России. Это и есть прямой диалог между бизнесом и государством, это та площадка, которая поможет малому и среднему бизнесу. Мы  очень надеемся, что малый и средний бизнес услышат.         

Ведущая: Наталья Сергеевна,  представьте, что вас услышал предприниматель  этого звена, и решил: обращусь  я в клуб «Русский предприниматель», пусть они мне помогут. Людям «с улицы» можно рассчитывать на поддержку Клуба, или всё-таки вначале надо стать членом вашего Клуба?

Наталья Сергеевна: Прежде всего стать членом клуба, и это положение  существует согласно Уставу, а также разделять цели и задачи клуба.

Ведущая: На прошедшем заседании Калининградского регионального отделения клуба «Русский предприниматель», посвящённом  подготовке к форуму «Всемирного русского народного собора» в Калининграде, который пройдёт 14 марта 2015 года, оговаривалась роль  Организации в проведении этого мероприятия. Какие задачи в проведении возложены на клуб «Русский предприниматель»?

Наталия Сергеевна: Ответственность за работу с предпринимательским сообществом Калининградской области. Наша цель - выявление проблем развития бизнеса в регионе, освещение  этих проблем, то есть, организация круглого стола. Сегодня необходимо привлечение финансирования, обеспечение экономической безопасности малого и среднего бизнеса.

Ведущая: То есть я хочу сразу объяснить нашим радиослушателям, чтобы не было ложного понимания, что форум «Всемирного русского собора»  который пройдёт в Калининграде - это отнюдь не культовое мероприятие, да?

Наталия Сергеевна: Безусловно.

Ведущая: Под эгидой Русской православной церкви обсуждаться будут вполне «земные» проблемы, наболевшие проблемы в Калининградском регионе, правильно?

Наталия Сергеевна: Абсолютно правильно.

Ведущая: Валерий Владиславович, скажите, пожалуйста, какое оно на вас произвело впечатление, какие, может быть, Вы перед собой поставили первоочередные задачи? Какую лепту Вы можете внести?

Валерий Владиславович: Собрались совсем разные люди и пытались найти общий язык, но, конечно, сложно так сходу друг другу  довериться, но какие-то первые намётки уже есть, есть уже понимание куда идти, что делать и для чего мы собрались. Конечно, надо двигаться дальше, первое заседание  - это первое заседание.

Ведущая: Я знаю , что там тоже был разговор о подготовке к проведению этого форума. Перед клубом «Русский предприниматель» были поставлены определённые задачи, Наталия Сергеевна, вы можете их озвучить?

Наталия Сергеевна: Без встречного движения со стороны предпринимательского сообщества, без инициативы, без объединения нас не услышат. Сегодня бизнесу тяжело, нужна поддержка, поэтому и среди задач клуба - формирование инвестпроектов, базы данных бизнес-контактов,  инновационно-коммуникационных площадок, реестра ресурсных возможностей и потребностей.

Ведущая: То есть, красной нитью пройдёт через все мероприятия в рамках  этого форума поддержка предпринимателей, решение их проблем, нахождение ответов на их вопросы. То есть, всё, что волнует сейчас малый и средний бизнес в Калининградском регионе. Дмитрий Михайлович,  вы на заседании представляли Калининградскую епархию. Какую роль русская православная церковь будет играть в предстоящем мероприятии.

Дмитрий Михайлович: Наверное, очень громко сказано, что я представлял епархию, точнее будет сказать, что я представлял Викария Калининградской епархии, нашего епископа балтийского Серафима. Наш Владыка является сопредседателем нашего отделения.

Ведущая: А кто ещё в составе оргкомитета?


Дмитрий Михайлович: Оргкомитет форума возглавил наш губернатор  области Цуканов Николай Николаевич , потому что это мероприятие федерального значения. Также в оргкомитет вошёл Ярошук Александр Георгиевич, наш Епископ Балтийский Серафим, руководитель секретариата «Всемирного русского народного собора» Костин Олег Александрович, президент клуба  «Русский предприниматель»  Дудовцев Олег Андреевич, руководитель экспертного центра «Всемирного русского народного собора» Рудаков Александр Борисович и два наших местных ректора:  БФУ- Клемешев Андрей Павлович и КГТУ Волкогон Владимир Алексеевич.

Ведущая: Достаточно представительный получается состав, видимо, подтверждает масштабность этого мероприятия, его значимость для нашего региона и для России вообще.  Будут ли  гости,  откуда?

Дмитрий Михайлович: Гости будут со всех абсолютно регионов, уже квоту предоставил наш секретариат на 45 человек со всей России приедут, Это не только москвичи, это со всей России, буквально с каждого региона. Мероприятие федерального значения, федеральные СМИ  будут освещать его. Это - не первый форум, который прошёл под эгидой русской темы, русского мира. Прошлый год был богат на события, наша страна перевернулась, патриотизм вырос, некоторые вещи встали на свои места. Поэтому Калининградский форум - это жирная точка, которая будет поставлена по итогам форумов, прошедших в прошлом году  в Тюмени,  Новосибирске,  Ставрополе... Везде была затронута тема русского мира. Калининград, как самая западная точка, учитывая ещё то, что нашим правящим патриархом является святейший патриарх Кирилл, она такая завершающая большая жирная точка .

Ведущая: А почему именно Калининград был выбран?

Дмитрий Михайлович: Это решение, наверное, московское. По аналогии, когда  стоял вопрос референдума в Крыму, если вы обратили внимание, последний митинг прошёл именно в Калининграде. Я думаю, это было тоже значимое событие. Я думаю, форум по такому же принципу проводится именно в Калининграде, именно в самой западной точке, как финальное событие.

Ведущая: Дмитрий,  какие мероприятия будут проведены в рамках форума, где эти площадки будут находится, куда людям можно будет приходить?

Дмитрий Михайлович: Форум  начнётся с пленарного заседания, пройдёт он в Драматическом театре. Вести пленарное заседание будет сам глава «Всемирного Русского Народного Собора»  святейший патриарх Кирилл.



Ведущая: В рамках этого мероприятия будут проходить круглые столы. Какие темы какие будут затронуты?        

Дмитрий Михайлович: Да, после пленарного заседания во второй половине дня пройдут 4 круглых стола по направлениям : экономика, геополитика, история и культура.  По экономике: Технологический университет России «Региональный потенциал», по геополитике «Российская цивилизационная идентичность как фактор национальной безопасности», по истории: «Калининградская область в исторических судьбах России», по культуре – «Калининградская область - пространство гуманитарного суверенитета». Площадки  круглых столов будут в университетах, экономика и культура - в КГТУ, а геополитика и история пройдут на площадках БФУ им. Канта.

Анна Петровна, слушатель радиостанции "Русский край":  Я хочу спросить какой документ надо иметь чтобы прийти на ваше собрание в 11 часов в драмтеатр.        

Дмитрий Михайлович: К сожалению, на пленарное заседание вход только по пригласительным. Если есть интерес посетить это мероприятие, можно записаться на один из четырёх круглых столов,  на сайте в интернете. В социальных сетях представлен первый калининградский форум «Всемирного Русского Народного Собора». Можно по телефону. На круглых столах можно поучаствовать в дискуссиях, либо просто послушать.   

Ведущая : Уважаемые гости, хочу поинтересоваться у каждого из вас, что  от  «Всемирного Русского Народного  Собора»? Какие надежды на него возлагаете?

Валерий Белоусов: Я для себя понимаю так: для всех людей, которые считают себя русскими, это будет, кто такой русский человек, что делать, чтобы быть русским. Русский дух и русская душа. Кто мы на самом деле -  русские? Эти вопросы будут озвучиваться, и будут по-настоящему, в каком-то даже смысле, по-новому открываться для русских людей сегодняшнего дня, потому что на самом деле много есть печального в нашей истории, в наших сегодняшних событиях, и нам давно уже нужно это все осмыслить. Повторяю, мы - титульная нация – русские, нам сейчас не так сладко живётся  не то что нам, живётся всем не сладко, а нам совсем. Это и пройдет главной нитью на форуме. В Москве в ноябре проходил  «Всемирный русский народный собор» и там участвовали все конфессии, все партии  России. Умнейшие люди приезжали, высказывались. Настало время поговорить в регионах. Там, в Москве это услышали мы, но мы - единицы, сейчас эти слова важно услышать каждому человеку, тем более  в нынешней ситуации.




Эксклав.ру



?

Log in

No account? Create an account