starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

Почему слова Таллин и Гумбинен на русском языке надо писать с одной "Н".

Падает грамотность в России! Увы, падает! Поехали мы тут во Францию при поддержке Российского Военно-Исторического Общества и лично Ростислава Игнатьевича Мединского и на автобусе написали на русском языке название бывшего немецкого города Гумбинен (Gumbinnen) с одной "Н"

htmlimage



И тут как тут появились люди, обвинившие нас в неграмотности и в совершении ошибки, введя в смущение некоторых участников проекта. Я благодарен всем, кто ищет ошибки в моей работе и работе нашей команды. СпасиБог вас! Вы помогаете нам становиться лучше, но в данном случае никакой ошибки нет:-)

Ведь если мы ошиблись, тогда объясните пожалуйста, почему слово Tallinn на русском языке пишется с одной буквой "Н"? А название французского города Meaux, вообще "Мо". Почему на военных картах 1914 года Гумбинен пишется с одной "Н"? И почему в исторической и военной литературе о Гумбиненском сражении, изданной сразу после Первой мировой войны (включая схемы боев), слово Гумбинен пишется с одной "Н"?



Да потому, что есть такая наука, как грамматика, и именно она определяет правила правильного переноса названий из одного языка в другой. Приоритет при этом отдается не написанию, а звучанию:-) В немецком языке сдвоенное "нн" произносится, как короткий звук, что соответствует одному русскому "Н":-) К сожалению, офицеры, командовавшие русскими дивизиями 7/20 августа 1914 года в сражении под Гумбиненом, были гораздо грамотнее многих из нас, живущих в ХХI веке и не умеющих правильно произносить иностранные слова и у них не было проблем с переносом названий.

Я конечно понимаю, что существуют люди, для которых все иностранное - икона. Есть непримиримые, которые пишут Таллинн. Пусть пишут с двумя:-) Но тогда пусть они так и произносят :-)

Кстати, сам совершил несколько ошибок по незнанию немецкого: в 2010 году установил памятную доску в Совхозном, написав на ней Маттишкемен вместо Матишкемен и до 2014 года во всех проектах, посвященных Гумбинену, писал с двумя "НН", чем изрядно замусорил Интернет:-)



Tags: Гумбинен, Гумбинен-на-Марне, Россия, Русский язык, Франция, аналитеги, грамота, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments