?

Log in

No account? Create an account

starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Цуканов испугался Суслова
starover


Новость о том, что Константина Суслова не допустили до участия в праймериз "Единой России" возмутила многих. Сегодня это активно обсуждается и обсуждается явно не в пользу Цуканова. Всем прекрасно понятно, почему это произошло. Забавно, как проводился политсовет "Единой России" в Калининградской области. Единственного кандидата, который составлял ральную конкуренцию губернатору Цуканову, отстранили от участия в праймериз. Хорошо это или плохо? У этого события есть отрицательные и положительные стороны, но все они работают на Суслова. Данная выходка свидетельствует о том, что окружение Цуканова испугалось, да и сам губернатор, я думаю, тоже изрядно струхнул. Выдвижение Суслова в тот момент, когда Цуканов уже всё подготовил для своей победы, полностью спутало карты. Обеспечить большинство голосов себе при таком раскладе губернатору было крайне проблематичным, ввести еще одну сильную фигуру для распыления голосов - тоже. В обоих случаях губернатор оказывался в ситуации, когда он не получит подавляющего большинства на внутренних выборах в партии власти. Ход Суслова оказался ключевым: достаточно заурядное событие приобрело вдруг ключевое значение для пока еще действующего губернатора.

У Цуканова был единственный правильный выход из создавшегося положения - идти ва-банк, т.е. смело участвовать в выборах, убеждать, грамотно использовать административный ресурс, договариваться с Сусловым и т.д. - добиться честной победы (по крайней мере для электората) и упрочить свой рейтинг и положение перед выборами. Правда проигрыш в этой ситуации означал быстрое политическое поражение. Весьма неожиданное.

Команда губернатора, уклонившись от поединка и брошенного Сусловым вызова, совершила грубый просчет - подорвала рейтинг Цуканова, доверие к партии власти, и тем самым выбрала (ИМХО) медленное политическое поражение. Это можно объяснить либо тем, что губернатор и его окружение пребывает в каком-то ступоре, либо тем, что они не способны адекватно оценивать быстро меняющуюся ситуацию. А ведь это только начало. То ли еще будет - главная схватка за власть еще впереди.

Итак, что мы имеем:

Праймериз "Единой России" стали фиговым листком пока еще действующего губернатора. Это увидели все. Даже в самой "Единой России" и её руководстве. Если до выдвижения Суслова Цуканову удавалось поддерживать безальтернативность данного внутрипартийного мероприятия при сохранении его статуса, если после выдвижения Суслова статусность мероприятия возросла многократно в обмен на утрату безальтернативности, то после отстранения Суслова мероприятие полностью утратило и то и другое. Сейчас эти внутрипартийные выборы не имеют смысла, т.к. являются фикцией - не отражают реального расклада политических сил в регионе. Любой исход таких праймериз лишь навредит Цуканову. Это даже не так называемая Пиррова победа, это хуже, я бы сравнил этот политический цирк со взятием Москвы Наполеоном. И хотя наш губернатор Бонапарту и в подмётки не годится, результат отстранения Суслова именно такой - Цуканов "возьмёт" праймериз, но получит очень сильную оппозицию в условиях политической борьбы.

Здесь тактическая победа Суслова. Он выиграл от праймериз. Если еще вчера результат был неизвестен, ему приходилось стоять лицом к лицу с сильным противником, то сейчас он без борьбы приобрёл политический вес - его испугались те, кто стоит на вершине региональной исполнительной власти. Он совершил смелый ход выдвижением своей кандидатуры, неожиданный ход, а противник дрогнул и проявил слабость, признав тем самым высокую вероятность его победы. Да, это победа не стратегическая, выиграть праймериз не удалось, но ведь никто и не был уверен в его победе. А второе место на праймериз - все равно хуже, чем сегодняшнее положение. Так что команде Суслова унывать смысла нет: лучше синица в руках, чем утка под кроватью) Считаю, что полученный результат - гораздо лучше результата праймериз - он менее рисковый, но гарантирует существенное усиление позиции. На праймериз команда Цуканова могла бы что-нибудь и сделать разумного, пойди они на альтернативное голосование.

Это моральное поражение Цуканова и это имиджевое поражение "Единой России", выходящее далеко за рамки регионального междусобойчика. Рейтинг партии власти в регионе и так невысок, а сейчас губернатор его еще ниже уронил. Забыл, наверное, что принадлежность к партии власти в нашем регионе даёт крайне мало.

2. В Калининградской области появилась политическая фигура, которая консолидирует всех, кто против Цуканова, а таких людей и сил много. Это Константин Суслов. Если до сегодняшнего дня он был лишь противником губернатора на праймериз, то теперь он уже - противник на грядущих губернаторских выборах, подвергнутый при этом гонениям со стороны партии власти. Наш народ любит гонимых, поэтому Суслову остается лишь умело пользоваться возникшей ситуацией. Политика таких просчетов не прощает. Сначала Цуканов выдвинулся раньше времени, а теперь еще и уничтожил все свои преимущества. Есть такое правило в футболе: не забиваешь ты - забивают тебе. Два промаха в упор по политическим воротам не только вызывают смех и раздражение у публики, но и укрепляют противника.

Вокруг Суслова сейчас начнется объединение оппонентов Цуканова, и это объединение будет усиливаться по мере приближения дня голосования.

Николаю Николаевичу стоило помнить о том, что что выборы - это крайне публичная сфера, а Калининградская область не на Луне находится, что все его шаги документируются ФСО, ФСБ, представителями Президента, и отправяются кое-куда для анализа. Это российский регион, часть РФ, и в администрации Президента навряд ли позволят, чтобы он вот так совершенно открыто и бесцеремонно попирал все принципы соревновательности.

Там ведь и обидеться могут... А, как известно, против лома не приёма, если нет другого лома... Там, наверху, лом-то потяжелее будет... И подлиннее...




Posts from This Journal by “праймериз” Tag


  • 1
Да... шаг назад сделан тогда, когда борьба еще не началась! Очень не грамотно! Но назначенец все равно уже рассматривается или уже выбран! Но бывают и неожиданности в выборах, народ голосует вдруг не за того, на кого уже поставлено и куча денег угрохана:)
Суслов пока очень интересная фигура, нужно будет покопаться в его досье и посмотреть и компромат, интересная это штука:) Главное, отцеживать тут неправду и маловажности. Ты про него написал мало, в инете пока тоже не очень много инфы нашлось. То, что подал в отставку внезапно и объяснения причин до сих пор нет (официальных) - не на руку ему. Но, вдруг, они еще будут?
Интересно, его называют "православным меценатом", почему? Если это так, то это Суслову еще один плюс и будем сильнее за него болеть)

  • 1