starover (starover) wrote,
starover
starover

Две свечи губернатора



Один мой хороший знакомый рассказал байку про бабку, которая в церкви всегда ставила перед иконой Георгия Победоносца две свечи. Когда её спросили, почему всегда две, а не одну, бабка объяснила, что одну свечу она ставит святому Победоносцу, а вторую – тому змею, которого святой колет копьём. Так, на всякий случай. Вдруг змеюка всё-таки победит?

Была эта история, или не была? Оставлю на совести рассказчика. Но она мне вспомнилась, когда прочитал в СМИ рассказ про то, как калининградский губернатор Цуканов съездил в польский город Бранево. Портал правительства Калининградской области сообщил, что губернатор «прибыл на место на мотоцикле во главе колонны из 240 калининградских байкеров и 50 их польских товарищей. К акции также присоединились руководители дипломатических учреждений: Полномочный Посол РФ в Польше Сергей Андреев, Генеральный консул РФ в Гданьске Александр Караченцев, Генеральный консул Республики Польша в Калининграде Марчин Носаль».

Калининградские СМИ описывают это замечательное мероприятие – торжественную церемонию на крупнейшем в Европе военно-мемориальном кладбище, где покоятся останки более 30 тысяч советских воинов, павших в боях с фашистами за освобождение Польши. Губернатор Цуканов говорит замечательные слова: «Мы должны помнить историю, а тем, кто ее забывает, напоминать». И после этого перемещается со всеми присутствующими в центр Бранево где возлагают венки и цветы к памятнику польского генерала Владислава Андерса, который в годы Второй мировой войны возглавлял польскую армию, сражавшуюся с фашистскими захватчиками.

Может быть, действительно, надо напоминать историю тем, кто её забывает? Кому цветы и венки возложили? Генерал Андерс для поляков, наверное, национальный герой. А для нас? В 1939 году он успел повоевать с Красной армией, был ранен и попал в плен. В плену его подлечили, а когда началась война с Германией, предложили возглавить новую польскую армию, создаваемую на территории СССР. Вроде бы Андерс согласился, но на деле воевать против немцев вместе с советскими войсками отказался. В тяжёлое время боёв под Сталинградом он увел свою армию вместе с полученным оружием в Иран, а потом в Палестину. Да, потом он сражался с немцами в Италии, но принципиально в союзе с США и Великобританией, а не с СССР. 7 мая 1945 года генерал Владислав Андерс исполняющий обязанности главнокомандующего польскими силами на Западе, создал тылах Красной армии на базе Aрмии Kраевой организацию DSZ (Делегатурa вооруженных сил) для того, чтобы вести бой против СССР и Временнoгo правительствa Польской Республики.

Планы этой борьбы провалились, и после 1945 года в новую Польшу Андерс уже не вернулся. Остался в Лондоне и мечтал, когда США нападет на СССР. Многие после Андерса уезжали в Лондон и мечтали… Но Андерс вошел в историю не только мечтами, но и некоторыми особыми делами. Он спас от выдачи советским властям украинских эсэсовцев из состава 14-й дивизии СС «Галичина», убедив английское и американское командования, что те являются польскими гражданами. И, несмотря на то, что Нюрнбергский трибунал признал войска СС преступной организацией, украинские эсэсовцы наказания за военные преступления благополучно на Западе избежали. Так уж получилось, что генерал Андерс оказался сослуживцем Павло Шандрука, последнего командира 14-й дивизии СС «Галичина». В 1939 году Шандрук командовал бригадой и попал в плен к немцам. Довольно быстро был освобождён, а в конце войны возглавил созданный в Германии Украинский национальный комитет. В апреле 1945 года назначен командующим Украинской национальной армией, созданной Верховным командованием Вермахта на основе 14-й дивизии СС «Галичина». Шандрук сдался в 1945 году американцам, встретился в плену с Андерсом, и быстро проблемы украинских эсэсовцев уладил. Они же все мечтали воевать против СССР. А в 1965 году Шандрук был награждён Андерсом (как главой польского правительства в изгнании) польским орденом Virtuti Militari.

Смотрю на фотографии губернатора, возлагающего венок советским воинам, похороненным в Бранево, на фотографию губернатора, возлагающего цветы к памятнику генералу Андерсу, и вспоминаю анекдот про две бабулины свечи, поставленные Егорию Победоносцу и его змею.

Эксклав.ру

Tags: 14-я дивизия СС «Галичина», Бранёво, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Калининградская область, Польша, возложение цветов, генерал Андерс, губернатор Н.Н. Цуканов, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments